当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第438期)【魅力东区】行政复议的修法和走向

发布时间:2017-12-20

 

 

2017年12月12日星期二晚,西南财经大学天府学院成都东区有幸邀请到中国政法大学教授、博士生导师,中国法学会理事刘莘教授开展“行政复议的修法和走向”讲座。

刘教授先提出了行政复议法与行政诉讼法的区别与联系,随着宪法不断修改,诉讼法不断向复议法靠拢,但两者依然有着不同的特点和区别。

行政诉讼如果涉及财产纠纷,将按争议金额的百分比收取,刘教授指出像前段时间沸沸扬扬的马蓉与王宝强离婚的财产纠纷,就有着相当高的诉讼费。但如果是行政复议,则当事人只需要缴纳50元人民币的费用。

刘教授还结合现实生活,以单双号限行为例,为同学们说明了行政复议的作用:随着中国经济飞速发展,城市变化日新月异,人口不断增加,交通拥堵和环境污染问题不断膨胀,引发了巨大的社会治理综合成本,成为现代城市管理的一大痼疾。所以为了治理此难题,只能限制出行方式,早在96年,北京就已出台单双号限行政策。在此,刘教授给同学们延伸了下关于地方保护的知识。北京当时的限行政策是限行吉普车以及不符合排放标准的汽车。但是吉普车后有一个括号表明除切诺基牌以外。切诺基是北京周边一个中美合资生产的吉普车工厂,这个政策出台能大大推动切诺基的销售量,这就叫做地方保护。如今限行政策延展全国各大城市,很多地方也都发出类似条例以维护当地经济。在单双号限行政策下,如果车主由于违反限行规定被处罚,可以通过行政复议请求复议机关附带审查相关限行规定,可要求予以撤销或变更。

但很多人其实很少会接触到法律,同学们也抱着同样的疑问,在刘教授开展此讲座之前,甚至我们都不知道有行政复议。既然行政复议的好处如此之多,为什么没有在全国范围内大幅度推广?刘教授说这是因为行政复议属于准司法运动,“准”在古文中是靠近的意思,也就是说虽然行政复议看似是执行着司法职能,但它其实属于行政活动。行政复议是由作出具体行政行为的行政机关的上级行政机关审理,而行政诉讼才是由作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院审理。所以很少有政府行政机关会设这样一个专人来负责行政复议。行政复议人员少,就是行政复议推广范围小的根本原因。所以行政复议的修法也在尝试着在政府设立一个复议机构来集中管辖,即保证了行政复议的实行也不会浪费人力资源。

行政复议的修法还涉及到很重要的一点就是程序再造,复议法与诉讼法除上述不同外还有程序上的不同点,行政复议只有一级,行政诉讼则对一审法院作出判决不服还可向上级法院提起上诉。而在审理过程中,行政复议也一般只是书面审,这就是程序再造的重点,在复议中增加口头审。

浙江省义乌在15年有一个备受关注的改革,成立了全国首个行政复议局。这意味着行政复议的修法正在亦步亦趋的进行着,虽然明年人大修法的可能性不大,但行政复议在未来一定会得到成熟完善。

此次讲座让同学们获益匪浅,一致用最热烈的掌声将心底的感谢送给不辞辛苦远道而来为大学生们倾囊教授法律知识的刘莘教授。

校团委、学生会宣传新闻中心:邓茹之

责编:陈思

2017年12月18日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯