当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第443期)【绵阳校区】传统文化与古典诗歌
作者:  发布时间:2018-04-03   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2018年3月26日晚,我校有幸邀请到清华大学教授、博士生导师、清华大学人文学院党委书记孙明君莅临我校,为我们做了主题为“传统文化与古典诗歌”的学术报告。孙明君教授现任清华大学人文学院党委副书记、对外汉语文化教学中心主任、中文系教授、博士生导师,主要研究方向为汉魏六朝文学,出版有《汉末士风与建安诗风》、《三曹与中国诗史》、《汉魏文学与政治》、《两晋士族文学研究》等专著,发表学术文章百余篇,其所授课程《中国古典诗歌研究与赏析》在2009年被评为北京市精品课,专著《两晋士族文学研究》在2013年获得北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

IMG_20180326_202457

图1图为孙明君教授讲座现场

本次讲座中,孙明君教授阐述了传统文化与古典诗歌的关系,并且特意挑选了三曹诗歌、李白诗歌、杜甫诗歌以及王维诗歌为我们做了详细的分析与评论,对这些不同类型的诗歌以及诗歌中所包含的不同思想进行了讲解,让我们对古典诗歌的认识有所改变,由单纯的读文品句到知意达情。孙明君教授将他的讲座分为了三个部分:原始儒学对古典诗歌的影响、道家学说对诗歌的影响以及佛教对古典诗歌的影响。

在孙明君教授看来:泱泱中华,古来便被称为诗国,由最初的诗经到楚辞,再由楚辞演化到汉乐府。东汉末年有三曹、七子并世而出,古直悲凉的曹操、便娟婉约的曹丕、身兼父兄之长的曹植,以及“建安七子”作为早期五言诗的开路者,为五言诗的发展开辟了宽阔的道路。随后古诗在经过漫长曲折的发展到了唐诗阶段,随之便是我们耳熟能详的宋词、元曲等。自先秦以来所孕育的古诗浩瀚如海,灿如星辰,是中国发展至今的瑰宝。对古诗品析的言辞中我们不难发现在这些作品中隐含着诗人的人生观、世界观、价值观,给我们些许的启迪。

儒学在孔孟时代便出现,这个时候的儒学,称为先秦儒学或原始儒学,以孔子、孟子为代表。到了两汉,董仲舒生活的罢黜百家,独尊儒术,就有了以董仲舒为代表的两汉经学。宋明时代,有宋明理学,五四新文化运动的时候,出现了现代新儒学。在讲座中所说的儒学,主要指的是原始儒学,原始儒学以孔子和孟子为代表,它所张扬的是一种天下意识,一种忧患意识。孙教授用曹操《短歌行》为例,讲述了曹操在轻歌曼舞的宴会上,并没有自得其乐,他依然想着拿下赤壁,荡平江东,还天下一个太平盛世,但是在这个群雄争霸的年代时光易逝,壮志难酬,不免发出“人生几何”的感慨。但对于枭雄来说,借酒浇愁只是暂时的,迷失于温柔乡不可称为大丈夫,在“修身齐家治国平天下”的观念影响下难怪会有“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”的豪情。在孙教授看来曹操、曹植、李白、杜甫、陆游等诗人无不受到原始儒学的影响,而这些受到儒家思想影响的诗人具有治世倾向,渴望施展才能为国家人民作出贡献,这便是原始儒学对古典诗歌的影响 。

再则,说道家。道家是我国本土的思想结晶,道家的创始人是老子,强调的是无为,天地万物源于同一本源,人和自然中的万物从本质上来说其实是一致的,无贵贱之分,善恶之别,不要刻意地去追求,应与自然界的万物一样自然的和谐相处。它注重现实生活的修炼,克制自己的欲望,悠然自得的生活。老庄作为道家学派的代表人物,一生都在追求逍遥自在,老庄的思想为后世追求隐世逍遥的诗人指明了方向,孙教授引用黑格尔对老子的评价说:“老子是一位世界级的哲学家,对中国文化产生重要影响”强调道家思想对我们影响。

作为第一位田园诗人的陶渊明,受道家文化影响颇大。陶渊明在《庚子岁五月中从都还阻风于规林》(其二)写道:“自古叹行役,我今始知之。山川一何旷,巽坎难与期。崩浪聒天响,长风无息时。久游恋所生,如何淹在兹?静念园林好,人间良可辞。当年讵有几,纵心复何疑!”表达了对官场生活的厌倦以及隐居田园的向往,正是在道家思想的影响下他体认到人生有限,应该纵情任性,不能浪费美好的时光,所以才有了后来挂冠归去、隐居终身的壮举,自此不问官场事,浪迹山水间。孙教授以李白的《将进酒》为例,为我们简析诗中所表达的人生短促、及时行乐之感,精品细读之后却发现其中渗透着强烈的自信、怀才不遇的愁闷、政治失意的牢骚,,用一种豪放的气概、雄肆的风格挥洒而出,有豁达之感。

佛家,作为宗派最多、理论最为丰富的一家,对于中国文化也有着巨大影响。佛教起源于古印度,和儒家思想一样也是讨论人的问题。它认为人生是苦,人生无常。人的存在是一种修炼,人的痛苦存在主要是贪瞋痴三念的存在,人需要克服这三念对于自身的影响,最终达到理想的境界。最后,孙明君教授在谈及佛家文化对诗歌的影响着重讲了王维这位诗人。王维的诗善于在诗中表现一种“空、寂、闲”的境界,而这些正是得力于他的禅学修养的完美呈现;如《终南别业》:“中岁颇好道,晚家南山陲,兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时,偶然值林叟,谈笑无还期。”由于政局变化反复,王维看到仕途艰险,便想超脱这个烦扰的尘世,故此他吃斋奉佛,开始过着亦官亦隐的生活。这首诗描写的,就是那种自得其乐的闲适情趣。王维以禅语、禅趣、禅法入诗,被后人称为“诗佛”,与李白的“诗仙”和杜甫的“诗圣”相颉颃。王维的禅心可以从他的许多诗中得到明证,如《竹里馆》、《鸟鸣涧》、《鹿柴》等,禅理佛趣读之可得。

孙明君教授说:“儒道佛的三家思想对于中国古典文学有着醒世和激励作用,它使得古典文学更富有人格魅力,使得诗歌更为生动。我们能从诗歌中读到古代文人对于自己理想的追求,能读到他们对于社会的认识和评价,更能读到他们那崇高的人生品格。”作为当代大学生的我们,应该注重传统文化对现世的影响,吸收借鉴优秀部分,用古来的经典陶冶个人情操。

团委宣传部(绵阳):尹皓

责编:黄玉婷

2018年3月26日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号