当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第443期)【魅力东区】传统文化与古典诗词
作者:  发布时间:2018-04-04   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2018年3月27日晚6:30,清华大学教授,博士生导师,清华大学人文学院党委书记孙明君在成都东区238教室为同学们带来了一场关于“传统文化与古典诗词”的饕餮盛宴。

简短的开场白之后孙明君分别就儒、道、佛三家代表人物的思想进行了深刻解读,对不同诗歌类型代表的不同的文化思想进行了深入探讨。孙明君认为,儒、道、佛三者表面是对立的,其实是彼此依存的关系,三者相辅相成,支撑起中国传统文化的基本构架。而作为传统文化的重要组成部分的古典诗歌,常常是儒教意识、道教意识、佛教意识,或者三教合流意识的载体。教授以丰富的文史资料为根基,旁征博引,由点及面,深入浅出,通过严谨而不失幽默的语言,深刻微妙地阐明了传统文化与古典诗歌的密切联系。

讲座中孙明君阐述了中华文化与传统诗歌的关系,并且精选三曹诗歌、李白诗歌、陶渊明诗歌、王维诗歌、杜甫诗歌等为同学们进行了深刻的分析和讲解。诗歌是中华传统文化的一个重要组成部分。党的十九大中提到应该让中国优秀传统文化鲜活起来,并且融入人民的日常生活中。文化是一个国家、一个民族的灵魂。在强调文化强国的今天,高度的文化自觉和文化自信有利于中国的发展,党的文化繁荣兴盛了,民族才能走向复兴。

在讲座过程中教授带领在座的同学们一起朗诵了古代的名家名篇,会场氛围达到高潮。当读到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”时的气势磅礴;读到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时的忧国忧民;当读到“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”时的感慨人生……

中华文化古典诗词文化的魅力在于它的语言美,诗词是语言的艺术,古典诗词的文化魅力首先是它的语言美,具体表现在它的辞采丰富,表意精准、凝练;中国古典诗词的文化魅力在于它的自然美这种自然美展示的是中华民族赖以生生不息的大好河山,蕴含的是中华民族道法自然、天人合一的诗意理念;中国古典诗词的文化魅力在于它的真情美这种情是深沉的爱国情、浓烈的思乡情、执着的男女情和真挚的朋友情。

诗词和传统文化带给同学们直击心灵的震撼,在互联网高数发展的今天,静心下来读一首诗了解一代文化有助于升华灵魂。孙教授今天带来的诗词盛宴使同学们品味良久!

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:陈思

2018年4月03日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号