当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第443期)【魅力东区】传统文化与古典诗词

发布时间:2018-04-04

 

2018年3月27日晚6:30,清华大学教授,博士生导师,清华大学人文学院党委书记孙明君在成都东区238教室为同学们带来了一场关于“传统文化与古典诗词”的饕餮盛宴。

简短的开场白之后孙明君分别就儒、道、佛三家代表人物的思想进行了深刻解读,对不同诗歌类型代表的不同的文化思想进行了深入探讨。孙明君认为,儒、道、佛三者表面是对立的,其实是彼此依存的关系,三者相辅相成,支撑起中国传统文化的基本构架。而作为传统文化的重要组成部分的古典诗歌,常常是儒教意识、道教意识、佛教意识,或者三教合流意识的载体。教授以丰富的文史资料为根基,旁征博引,由点及面,深入浅出,通过严谨而不失幽默的语言,深刻微妙地阐明了传统文化与古典诗歌的密切联系。

讲座中孙明君阐述了中华文化与传统诗歌的关系,并且精选三曹诗歌、李白诗歌、陶渊明诗歌、王维诗歌、杜甫诗歌等为同学们进行了深刻的分析和讲解。诗歌是中华传统文化的一个重要组成部分。党的十九大中提到应该让中国优秀传统文化鲜活起来,并且融入人民的日常生活中。文化是一个国家、一个民族的灵魂。在强调文化强国的今天,高度的文化自觉和文化自信有利于中国的发展,党的文化繁荣兴盛了,民族才能走向复兴。

在讲座过程中教授带领在座的同学们一起朗诵了古代的名家名篇,会场氛围达到高潮。当读到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”时的气势磅礴;读到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时的忧国忧民;当读到“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”时的感慨人生……

中华文化古典诗词文化的魅力在于它的语言美,诗词是语言的艺术,古典诗词的文化魅力首先是它的语言美,具体表现在它的辞采丰富,表意精准、凝练;中国古典诗词的文化魅力在于它的自然美这种自然美展示的是中华民族赖以生生不息的大好河山,蕴含的是中华民族道法自然、天人合一的诗意理念;中国古典诗词的文化魅力在于它的真情美这种情是深沉的爱国情、浓烈的思乡情、执着的男女情和真挚的朋友情。

诗词和传统文化带给同学们直击心灵的震撼,在互联网高数发展的今天,静心下来读一首诗了解一代文化有助于升华灵魂。孙教授今天带来的诗词盛宴使同学们品味良久!

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:陈思

2018年4月03日

相关资讯

17

2018.09

西南财经大学天府学院(西区)2018-2019-1“国庆”放假通知

2019届全体同学: 根据学校的统一安排,我校2018年国庆放假时间为:2018年9月29日(星期六)至2018年10月07日(星期日)共九天。为了让自己度过一个健康、文明、平安、充实的假期,请同学们认真阅读相关注意事项,并遵照执行。一、离校注意事项1、妥善安置财物,关闭加固好无人宿舍的门窗,切断电器电源、关闭水龙头。放假期间贵重物品不要放于宿舍,最好寄存或带回家。 2、所有离校同学必须在“学生假期去向登记表”中登记的.....

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

21

2018.09

山东财经大学赴我校考察调研

2018年9月18日上午,山东财经大学发展规划处处长魏承洋等一行赴我校考察调研。我校副校长黄纯国、西财发展规划处处长任迎伟、党委副书记管勇、研发处处长苟兴才以及质量管理保障处处长旷乐出席了本次会议。图1:会议现场?会上,黄纯国首先代表学校对山东财经大学赴我校考察调研团队表示热烈欢迎,并就我校的历史沿革、发展现状等为来访嘉宾进行了扼要介绍。图2:副校长黄纯国介绍我校情况随后,调研团队询问了我校专业设置和师...

21

2018.09

【智能科技学院】2018-2019-1 TF-SWUFE Oracle Club全体成员见面会

为帮助新老成员互相了解,相互认识,Oracle Club于9月20日晚在实验楼306举行全体成员见面会。出席本次见面会的人员有信息化研究所相关负责老师,Oracle Club各方向负责人,以及各位新老成员。首先Oracle Club负责人向新成员们介绍Oracle Club的一些事项与目标并表达对新老成员的期望。负责人详细解析了Oracle Club的五个理念“开放,平等,分享,创新,自主”,以此对新成员进行勉励。随后对Oracle Club的内部学习氛围和本学...

图说天府
最新资讯