当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第444期)【绵阳校区】警察行政执法的理念、原则和应当注意的问题

发布时间:2018-04-10

 

2018年4月2日晚,我校有幸邀请到中国人民公安大学教授博士生导师、警察法教研室主任、中国行政法学会常务理事高文英教授到学术报告厅作主题为“警察行政执法的理念、原则和应当注意的问题”的讲座,本次讲座由校党委副书记黄琳主持。

高文英教授毕业于中国人民大学法学院,法学博士,现为中国人民公安大学法律系教授,博士研究生导师。主要研究方向为行政法学、警察法学,曾在《中国法学》《法学家》《法学杂志》《行政法学研究》《公安大学学报》等学术期刊上发表论文近五十篇,著有专著《警察行政法探究》《我国社会转型期的警察权配置问题研究》,主编过《警察法学研究综述》《警察法学教程》《警察行政行为案例与理论分析》《警察行政程序案例与理论分析》《警察执法监督及行政救济案例与理论分析》《人民警察组织管理规范》《警察盘查留置百问》《涉外警务须知》等学术著作和教材。

IMG_20180402_193232

图1图为高文英教授讲座现场

高文英教授以三个刑事案例为背景,引出:什么是警察和警察的职责,从而向我们讲述了警察行政执法的理念、原则和应当注意的问题。人民警察是指依法行使警察权力,维护国家安全,维护社会秩序,保护公民的人生安全人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动的执法人员。人民警察属于人民,是人民民主专政的重要工具之一,是武装性质的国家治安行政力量。警察是国家政权中按照统治阶级意志,依靠暴力的、强制的特殊的手段维护国家安全与社会秩序的武装行政力量。人民警察和人民群众的关系(即警民关系)是和谐社会的重要内容,所以警民关系关乎社会稳定。随后,高教授为我们具体讲解了警察的定义。

警察的定义可以从“工具说”“目的说”和“手段说”三个标签解释。“工具说”是从专政的角度看警察,属于政治性视角;“目的说”是从任务的角度看警察,属于规范性视角;“手段说”是从行为的角度看警察,属于实证性视角,以上三个标签都在某些方面揭示了警察的属性,因为它们均具有一定的科学性和合理性,这些概念比较而言无所谓优劣,警察的概念可能是三者的合一,但不过我们有必要从中筛选出最适宜在法律领域使用的定义。警察活动是一种复杂的社会现象,因立场、观点和方法及角度的不同,警察概念才如此纷繁多样。接下来教授向我们讲述了我国现行的警察组织体系以及我国人民警察制度。我国警察组织体系分为公安机关、国家安全机关、监狱的人民警察组织、人民法院、人民检察院的司法警察组织以及人民武装警察部队,公安机关的机构设置又分为中央公安机关与地方公安机关,二者相辅相成。

之后高教授向我们讲述了我国警察行政执法理念以及应当注意的问题。警察行政执法理念的意义在于执法机关和执法人员对法律的权威性、功能与作用以及法律实施所持有的内心信念和观念,有什么样的执法理念,就有什么样的执法行为,执法理念制约着执法行为的走向及其运行。我国警察应当树立行政法治理念、人本理念、服务理念和规范执法的理念。行政法治理念最核心的思想就是通过法律遏制政府权力,政府必须受到法律控制;人本理念的核心在于尊重每个人作为人的主体价值,确保每个人的人格尊严和应有权利不受侵害;服务理念是建设服务型政府在警察行政执法领域的体现。公安机关执法规范化建设包括硬件规范化建设和软件规范化建设两个方面的内容,并以民警规范执法理念的树立作为衡量建设效果的重要标准,只有这样我国的警察机关才能更好顺应我国的发展,为我们构建强有力的保护。

警察机构执法的时候还应注意规范行政执法权的行使,防止侵害公民合法权益,改善执法方式积极推进人性化执法,尽可能采用人性化的执法方式,避免因执法方式不当对执法形象带来伤害。积极推进合作式执法,加强同行政相对人的沟通、协商合作,探索行政执法和解制度等。行政权力的动机应符合法律授予该权力的宗旨,行使权力的行为应当建立在正当考虑基础上,行使权力的内容和结果应当公平、适合乎情理,具有可行性;违反合理行政原则需承担法律责任。行使权力时要维护全国人民代表大会对国家重大问题的绝对的决策控制权,又要保障国家的发展方向和公民的基本权利。高教授用了几个警察处理刑事案件失败案例强调了一个国家的警察行政执法理念的重要性,警察行政执法关乎社会秩序,关乎人民生活,所以一个国家的警察行政执法理念必须准确无误。我国警察行政应当坚持党的领导、依法治国、执法为民、公正公平、服务大局的理念。我国警察行政权力的动机应符合合法法律授予该权力的宗旨,行使权力的行为应当建立在正当考虑基础之上,行使权力的内容和结果应当公平、适度、呵护情理、具有可行性,警察行使权力如违反合理行政原理也需承担法律责任。

这是一个需要理解和宽容的社会,无论我们是警察还是平民,都需要互相宽容互相尊重,因为在我们需要的时候,警察会在第一时间出现在我们面前为我们保驾护航,而我们的理解和尊重,将是对他们最好的赞美。如今,我们生活在一个很和平的社会,但警察却是一直在第一线为我们守护,当我们生活在光明之下的同时,切勿忘记,这是有人在替我们背负着黑暗踽踽前行。

团委宣传部(绵阳):陈洁素

责编:彭镱嘉

2018年4月2日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯