当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第445期)【绵阳校区】全球视野下的自贸区战略与“一带一路”倡议

发布时间:2018-04-18

 

2018年3月26日晚,我校有幸邀请到复旦大学教授、博士生导师、上海国际金融与经济研究院副院长罗长远教授莅临我校学术报告厅,为我们做了主题为“全球视野下的自贸区战略与‘一带一路’倡议

”的学术报告。

罗长远教授将本次讲座内容分为了三大部分:第一部分是中国在当今世界处于什么位置;第二部分是全球视野下的自贸区战略与“一带一路”倡议;第三部分是中美贸易摩擦、贸易战走向。先分析过去,得出现在做的决定的依据,再根据现在展望、预测未来,三部分之间逻辑条理清晰,各部分的内容都与此次主题密切相关,相辅相成。

 

222

图1 图为罗长远教授讲座现场

首先,罗教授开门见山,为同学们算了一笔“账”,即中国在当今世界处于什么位置,罗教授说:“只有算清这笔账,我们的政策设计,我们的贸易摩擦、贸易战的应对才不会出问题。要看清这些问题,就必须找一些指标,一些真实的数据去观察中国到底处于一个什么样的位置。”接下来,罗教授便为我们展示了中国与世界的经济总量、人均经济总量、贸易状况、资本的流入和流出情况、外汇储备这五项具有代表性的数据,并在解读时运用全球化宏观的视野,为同学们解读了每一张表格。在谈及阿根廷等国家时,罗教授提到了“拉美病”即中等收入陷阱,中国现在也正处于这个阶段,所以更需要小心的应对;在国际社会上,印度的观感比中国的好,一个很大的原因是中国每年有大量的贸易盈余,向许多国家地区输出中国产品,是世界上最大的出口国;中国是全世界实行招商引资最成功的一个国家,与此同时,中国又成为世界上最大的资本来源国。

中国当今有四点需要特别注意:中国很大,不仅仅是人口,或者经济总量,但中国又很需要世界市场,因为中国市场又没有想象中的那么大。中国是一个各地区发展不平衡的国家,城乡差距大,短时间很难消除掉,比如我国的环首都贫困带,这在其他欧洲等发达国家是罕见的、难以置信的。导致上面的情况出现的一个重要原因是:中国各地区之间的地区封锁化,生产不是问题,问题在把生产出的产品放到销售货架上,比如我国经济总量大,但同时告诉我们中国人均才刚刚处于中高等收入国家,虽然取得了一些成绩,但离许多发达国家还有很大差距。

接着,罗教授着重讲了全球视野下的自贸区战略与“一带一路”倡议这两大政策,这两大政策作为新时期对外开放的两只手,其发展状况、发展的动态以及存在的问题。罗教授说:“要读经济就要先看发生了什么事情”,在谈此部分时,罗教授首先分析了自贸区战略与“一带一路”倡议这两大政策实施的背景,比如:上海自贸区的建立、中日韩自贸区的建立、中澳自贸区的建立、RCEP的建立、“一带一路”倡议的提出、中美双边投资协定谈判的进行、中欧双边投资协定谈判的进行等一系列政策。这是因为当时正处在一个非常严峻的时候,中美冲突的加剧,自2008年中国经济就开始进入下行阶段,以前经济增长的火车头成为现在的“老大难”,中国面临非常严重的贸易保护,以美国为主导的排除中国的TPP、TTIP、TISA等组织的建立等不利于中国发展的事的推动。

第二部分结束时,罗教授也提出来现在遇到的一些问题,比如“一带一路”倡议和自贸区的相容性的问题、我国企业“一带一路”难走出去的问题等。比较自贸区和“一带一路”的一些不同之处,不难发现,自贸区的建立是真正的供给侧改革,“一带一路”在很大程度上是需求侧的增长;自贸区着重的是解决长期问题,而“一带一路”着重解决的是短期的困难;自贸区强调市场的作用,而“一带一路”没有政府参与不行;自贸区注意是面向和发达国家的发展问题,而“一带一路”面向发展中国家寻求合作。

最后,在分析中美贸易摩擦、贸易战走向的时候,罗教授着重分析了特朗普的个人特质及所作所为。美国总统特朗普是一位商人,世界历史上商人成功当总统的也有许多人,商人有许多特征。首先一定是商业优先,然后善于交朋友,而不是孤立自己,贸易战还是贸易谈判,重商主义等,罗教授解释了一些误区:“不要以为特朗普的行为仅是商业的疯狂,特朗普的行为有非常多的民意基础和学术支持。”其次特朗普需要准备中期选举,在特朗普成为总统后,其内阁进行了大换班,和特朗普持相同观点的鹰派占主导,而中国政府机构正处在大幅调整阶段,缺少与之对战的对外贸战了解的人物,不要对美国的政策抱有幻想,任何国家的所作所为都是从自身利益出发。

罗教授对未来进行了研判,十一月份很重要,中国今年11月要开首届进口博览会,以扩大出口,同时纪念中国改革开放四十周年的会议也将进行,而这个时间也正好是美国进行中期选举的时间,所以中美双方会有一个台阶下,因此中美短时间内将不会发生大规模的经济问题。罗教授在报告后面强调到:我国对外开放的重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。罗教授表示:“相信经过中国人民的努力,中国金融业竞争力将会提升,资本市场将持续健康发展,现代产业体系建设将加快推进,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到有利保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。”

当今世界是开放的世界,任何国家都不可能离开世界而单独存在和发展,身为公民,身为大学生,我们也不能脱离我们的社会、国家而成长。身在校园,心系天下是我们青年学生的高尚情怀;关心国家的前途和命运,关注我国在国际社会中的地位和作用,维护我国的利益,维护世界和平与发展,是我们参与政治生活的一部分。同时,关注国家政策可以丰富自己的知识面有助于我们放眼世界,紧扣时代脉搏,开阔面向现代化、面向世界、面向未来的眼界,自觉维护国家利益,提高政治参与能力。

团委宣传部(绵阳):周攀

责编:彭镱嘉

2018年4月11日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯