当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第445期)【魅力东区】全球视野下的自贸区战略与“一带一路”倡议

发布时间:2018-04-19

 

2018年4月12日星期四晚,复旦大学教授、博士生导师、上海国际金融与经济研究院副院长罗长远教授莅临我校开讲“全球视野下的自贸区战略与‘一带一路’倡议”知识讲座。

罗教授首先用一连串数据投影出世界经济新格局,中国已在日积月累中跃上了世界举足轻重的经济地位。如今中国GDP总值位居全球第二,成为全球第二大经济体。在此罗教授向同学们介绍了PPP这个不被熟知的概念,PPP是购买力平价的缩写,罗教授因地域关系用火锅解释了这个概念,火锅在四川与在上海的价格差别稍大,这个时候就需要用PPP来计算火锅在成都和上海创造的经济价值,同理世界各国的GDP总值也需要用PPP计算,否则就会对某国不公。

中国宏观经济虽在全球已立于金字塔尖,但基础的微观经济依然存在很大的缺陷,并且人均GDP跟总值相比也处于较后的位置。罗教授用游历各国的亲身感受介绍了乌克兰、巴西、阿根廷等国的现况,这些国家都处于看不到未来的泥潭之中。乌克兰人均寿命六十多,举国嗜酒,调侃的话说乌克兰的男人不是死在喝酒的路上就是死在喝酒回家的路上,并且男女比例失衡,女性地位极低也直接导致了女性寿命极短,乌克兰人口因此不可避免地调档在大幅减少的频率上。而如巴西、阿根廷,大多数拉美国家都陷入了MIT,这个MIT不是麻省理工,而是中等收入陷阱。1978年以来的改革开放使中国经济保持了持续高速增长,居民收入也不断提高,中国从一个人均不足300美元的低收入国家发展到一个中高收入国家。同时,中国也开始面临着陷入MIT的风险。我国对外贸易长期不平等,国产企业难以在外国市场立足,而产业结构调整困难也正是我国经济发展的最大障碍,我国优势产业主要是劳动和资源密集产业,大批物美价廉的made in china的产品充斥着国际市场为我国带来可观的经济收益。但在我国成为中高收入国家后,劳动力成本提高,资源价格上涨,产业结构面临刻不容缓的升级要求,成为我国目前经济发展的最大挑战。

但可以说因祸得福的一点是我国的城市化进程落后于经济发展水平,这种滞后的城市化进程虽使经济增长失去了一些机会,但也使城市化的经济增长效应具有了可持续性。罗教授回忆他在维也纳、巴黎等发达国家的游学经历,这些国家的市中心充满了素质低下坑蒙拐骗之人,反倒在郊区才有高档场所。因此我国城市化进程的相对缓慢削减了城市化问题的风险,避免了出现发达国家的“城市贫民窟”。

中国经济与世界经济的联系越来越频繁和紧密。随着对外经济关系的扩展和加深,中国经济与世界经济的关系也变得越来越复杂。中国已成为贸易顺差最大的国家并拥有雄厚的外汇储备。这种对外经济关系地位的改变扩大了中国对外贸易的摩擦,特别是跟贸易逆差最大的国家——美国之间的贸易摩擦。

自特朗普当上美国总统,美国就实施着两个对外贸易策略,罗教授概括为Pay和Punish,对于联盟的国家,美国强制其买军火或各种实为“收保护费”的行为,对于对立国家,如中国,则用像以小米抄袭苹果而禁售并处以罚款的行为进行打击。特朗普是商人,唯利是图,在竞选期间,便以各种贸易保护政策赢到大批选票,并不像国内的唱衰,特朗普在美国拥有强大的民意。就任后,班底换血,启用鹰派,与中国针锋相对。在11月美国中期选举即将到来的关键时期,习近平总书记博鳌讲话中表示了扩大开放方面,中国将采取以下重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护。罗教授总结到,对于未来中美贸易摩擦走势的研判,就要看今年的这些关键时期后的结果。

在全场掌声雷动中,本次论坛落下帷幕。罗教授的语言幽默风趣、通俗易懂,在一开始就亲切地用四川话介绍了四川也是自己的家乡,拉近了跟同学们的距离,轻松了现场氛围,同学们也积极参与罗教授的互动,在结束之后,还有同学意犹未尽的上前找罗教授请教,罗教授耐心地进行了答疑解惑。本次天府论坛也让同学们获益匪浅。

校团委、学生会宣传新闻中心:邓茹之

责编:陈思

2018年4月15日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯