当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第446期)【魅力东区】文化史视野中的盗墓现象

发布时间:2018-04-25

 

2018年4月17日,西南财经大学天府学院成都东区有幸请来了王子今教授为我校开展天府论坛讲座,王子今教授是中国人民大学教授、中国秦汉研究会顾问,王教授还是博士生导师。此次讲座主要围绕着“文化史视野中的盗墓现象”展开。

在进入讲座正题前,王教授用杜荀鹤的诗句“遍看原上累累冢,曾是城中汲汲人。”引出古墓是标志人生结束的终止符,作为墓主安息的居所,同时也储存了他所生活的时代若干文化信息。而古代墓葬遭到破坏的原因有很多,有异常的自然灾害和正常的生产开发,但破坏墓葬最通常的情况之一,是有明确的盗掘。王教授提到鲁迅先生的《花边文学》中,有一篇《清明时节》说到历史上的“掘坟”。鲁迅先生说清明时节是扫墓的时节,是关于扫墓的宣传,那么掘坟当然是要不得的了。

王教授提到了盗墓行为的源流从商周时期就已经产生。在人们的意识中,当财富成为身份和地位炫耀的同时,似乎也可以成为死后生活的保障。于是,传统社会的道德秩序,规定了“厚葬”的合理性。王教授说到商王陵墓区中的墓葬多经历历代盗掘,但从王陵的浩大规模以及零星精美随葬品中的发现,使我们可以推知当时葬事的豪华。而到了春秋时期,“礼坏乐崩”,厚葬之风兴起。三国时期,根据曹操的政敌的指责,这位汉末崛起的军阀,也曾经组织军队从事对陵墓的发掘。据说曹操甚至在军中专门设立了盗掘陵墓的官职,“又特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”一直到了近代,盗墓的行为仍未停止。

盗墓技术在《吕氏春秋·安死》中就有记载,“视名丘大墓葬之厚者,求舍便居,以微抇之,日夜不休,必得所利,相与分之。”在唐人李商隐《杂纂》卷上说到“恶行户”其中第二种就是“世代劫墓”。由此可见职业盗墓者的行为和技术,往往世代相承。王教授还为同学们讲解了《醒世恒言》第十四卷的故事,以便于同学们理解。在吴铭生的《长沙“土夫子”》中详细介绍了盗墓的技术,“他们根据古墓的封土和墓坑的回填土的成色、夯土、含水湿度来判断其位置和年代。”“当接近棺椁部位时,就由有经验的“师傅”亲自探索,如果棺椁保存尚完好,就用斧子砍,凿子凿,爬进棺室去摸文物。”王教授还为同学们介绍了“洛阳铲”,“洛阳铲”原本是旧时洛阳盗墓者所创制使用,因以得名。

王教授从三个方面分析了发墓动机的心理,第一是物利,在《论衡·死伪》的记载中,“掘丘墓取衣物者以千万数”。第二是怨仇,在《三国志》的记载中,董卓专政,曾经发掘车骑将军何苗的墓葬以发泄政治仇恨。第三则是象征,在《明史·张骥传》记载山东民俗“俗遇旱,辄伐新葬冢墓,残其肢体,以为旱所由致,名曰‘打旱骨桩'”。《春秋繁露·求雨》中也说到当时民间求雨礼俗,主要程序之一,有“取死人骨埋之”。而对于盗墓的法律制裁,自古就有明文规定,到清朝,在《大清律例》二七六“发冢”中,对36种情形分别处罪,其条例计22条,内容亦极详密。镇墓形式与传统反盗墓技术通常有在碑上刻有警告的文字,采用虚葬的方式或者是使用石椁铁壁、储水积沙,在墓中大量储沙,以流沙预防盗墓者凿洞侵犯墓藏和采用机弩、伏火、毒烟。

王教授还提到盗墓对科学考古的干扰与破坏。盗墓行为,往往导致对古墓葬、古器物等诸多文化现象的破坏,从而是科学考古工作本来能够获得的重要文化信息严重减损,甚至大部分或者完全丧失,墓葬对考古工作的意义,并不只是在于墓中的随葬品、墓葬形制、葬式等看来并不直接具有市场价值的遗迹现象,其实都包涵有非常重要的历史文化信息,而野蛮的盗掘,往往使这些现象遭到不可挽救的破坏。特别值得注意的是,如此重要的文物,是因盗掘而出土,并且发现地点至今不能明朗,其考古学的价值于是无法实现。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并期待下一次的天府论坛讲座。

校团委、学生会宣传新闻中心:杜春晖

责编:陈思

2018年4月24日

相关资讯

15

2019.03

关于开设2019年上半年四川省公务员考试培训班通知

各位同学: 为有效指导学生备战2019年上半年四川省公务员考试,我校将于3月27开设考前培训班。此次培训班采取预报名机制,报满30人即可开班。【授课时长】 11天,共计100个课时,晚自习两小时(必须到场)【培训费用】1680元(校内),2680(校外)【培训地点】西区(教室待定)【预报名截止时间】3.27日 18:00之前 【预报名方式】西区1-508办公室王琪琳老师处现场登记 【报名咨询】QQ群:664611928,电话:0...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯