当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第447期)【绵阳校区】计算改变世界——产业革命背后的伟大思想

发布时间:2018-05-07

2018年4月25日晚,我校有幸邀请到南京大学教授、博士生导师、南京大学计算机系主任陈道蓄教授莅临我校学术报告厅,为我们带来一场主题为“计算改变世界——产业革命背后的伟大思想”的学术报告。

TIM图片20180425234554

图1 图为讲座现场

陈道蓄教授从事计算机教学与科研30多年,曾三次被学生投票评选为“南京大学我最喜欢的教师”。陈教授在2012年计算机专业基础课程改革方面以及在中国工程教育专业认证体系方面获得中国计算机学会首届杰出教育奖,计算机教学改革成果获得2014年度国家级优秀教学成果奖二等奖,2014年获得南京大学教育终生成就奖,分布式计算以及计算机领域的研究成果获得2016年度江苏省科技进步一等奖。陈教授目前担任中国工程教育专业认证协会常务理事、学术委员会副主任、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会副主任、教育部新工科建设与实践专家组成员。

讲座伊始,陈教授用说到:“现在人们大多崇敬自然奥秘、重视重大科研成果,但是却忽略了一样东西,一样对我们影响最大的科技成果。这个成果既不是新闻每次都会报道的卫星或者航天飞船、更不是航母和导弹,它是计算领域最深刻的‘技术革命’。这样的技术革命直接影响了每个普通人的生活,每个人都能享受到它的便利。但正因为每时每刻、每个人都在用,所以却更容易被人们忽视。”由此引出了此次讲座的主题。

随后,陈教授浅析了前两次工业革命,第一次工业革命使得机器大范围代替人力,第二次工业革命使得电力的普遍运用、交通的迅速发展,并由此引出问题:“我们是否处于第三次工业革命的前夕?”陈教授的答案是肯定的,为什么?因为有三大标志的出现:高度互联、大数据、智能。第一个标志为高度互联,其指现如今全世界都在一张大网上,这张互联网,使得人们在任何时间、任何地点用任何方法都可以上网,它可以让每一粒沙子都对应一个IP地址,它可以让各种东西互联,比如在下班的时候用手机远程控制电饭煲开始工作;第二个标志是大数据,如今正处于一个数据时代,虽然一个人的数据几乎没有价值,但很多人的数据收集起来就会产生质变,并且数据越多,得到的结果就越准,中国人多,数据市场大,可收集的大数据多,这也是我们国家的一笔宝贵财富;第三个标志是智能,特别是智能制造,如3D打印,它可以通过检测仪器个性定制,智能的制造出需要的独特的产品。这些标志性成果导致中国正面临着巨变,面临着一轮新的产业革命。

接着,陈教授为我们分析了新一轮产业革命的推动力。第一、二次的产业革命是自然科技推动的,主要包括物理数学,代表人物有牛顿、莱布尼茨等人。说起物理的代表人物,人们会想到牛顿、爱因斯坦;生物学,人们会想到提出进化论的达尔文;化学,人们会想到创建元素周期表的门捷列夫。但是要说人们熟悉的计算机科学领域的名人,仔细一想,可追溯到一百多年前,当时设立了当今计算机科学领域最出名的奖——图灵奖。1930年,英国的天才开创了计算机科学这个领域,并证明有些问题是任何计算机都不可理解的;1948年,在电话公司中工作的科学家发表的成果,使得计算机即使在受干扰的信道中也能正确传输数据;1956年,一群学者开创了人工智能的研究工作。

1946年,世界上出现了第一台电脑。计算机生产科技的提高使得我们现在能够更好的学习工作,并且能够让我们放心地使用。这是因为自1974年起就在不断发展和完善的安全系统,它既保障了使用者的隐私和信息安全,能让我们放心地上网,又让我们能在网上快捷准确的找到自己想要得到的信息。

输入一个或者几个关键词,显示你可能要的答案,这可并不是一件简单的事情,因为这需要在“世界上最大的谷堆中找到你要的绣花针”。1996年,美国斯坦福大学的两个博士生,建立了谷歌公司,当时已经有了一些比较出名的搜索引擎,而“如何提高答案相关性、如何将答案排序、如何方便网民找到最想要的答案就成了当时迫切需要解决的”。谷歌公司利用索引、数据关联性等方法,在其答案相关性的方面上创新了更具实用性的做法,淘汰了其他的竞争对手。而这样的做法,在时间的推移中,不断改进,其成果更是让我们受益至今。

陈教授又以计算机科学在我们生活的运用为例,为我们阐述了计算机科学的重要性和学习计算机科学的必要性。并从多个角度出发,为相关专业的学生解答了一些问题,指明了学习的方向。

人在解决问题时,时常采用探索法。这种方法具有“试错法”的性质,试验若干条途径,一条路走不通时再试另一条,直到问题得到解决时为止,选出一些最有希望得到结果的途径去进行探索。而人的这种能力,就是进行创造性思维的能力,但这却是机器极难模拟的事情。机器可以模拟人类用探索法解题的思维活动,但由于不确定性因素的数目大,不可能进行穷举式的探索,所以在计算机出现的初期,人们曾寄希望于机器的高速,用它的高速来换取它所不具有的创造性思维。但通过这么多年的实践,人们认识到,单纯靠速度不能绕过所产生的障碍。所以,我们不能停止思考,要将创新思维能力、批判思维能力和计算思维能力结合起来,让它们发挥更大的作用。

计算机科学处在不断的进步之中,而我们人类处在主导的位置,我们要好好利用这样一个工具,将它作为推动产业革命的力量,最终更好为大家服务。

团委宣传部(绵阳):周攀

责编:彭镱嘉

2018年4月26日

相关资讯

15

2019.03

关于开设2019年上半年四川省公务员考试培训班通知

各位同学: 为有效指导学生备战2019年上半年四川省公务员考试,我校将于3月27开设考前培训班。此次培训班采取预报名机制,报满30人即可开班。【授课时长】 11天,共计100个课时,晚自习两小时(必须到场)【培训费用】1680元(校内),2680(校外)【培训地点】西区(教室待定)【预报名截止时间】3.27日 18:00之前 【预报名方式】西区1-508办公室王琪琳老师处现场登记 【报名咨询】QQ群:664611928,电话:0...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯