当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第447期)【魅力东区】计算机改变世界
作者:  发布时间:2018-05-11   发布机构: 阅读次数:[]  

2018年4月26日19点整东区238教室,由南京大学陈道蓄教授带来的关于“计算机改变世界—新一轮产业革命背后的伟大思想”专题讲座正在开展,全场座无虚席。

“我们是否处于第三次工业革命的前夜”这是讲座开头教授让同学们思考的问题,这个问题的答案将伴随讲座的开展慢慢明晰。又一次工业革命已经开始!霍金的成就,载人飞船,IT技术的发展,计算机科学与技术的发展对人们日常生活影响巨大,一些习以为常的事物都是科学信息技术研究的成果。接下来教授为同学们展示课第一次工业革命的科技成果。有人说我们要让世界上每一粒沙子都有网络地址。大数据就像金矿,数据为王,人工智能是基于数据工作,数据越多越有效。人类不满足大生产大工业的东西,喜欢独特个性,智能制造就可能会使现在的大工业发生改变。

计算机科学的改革“什么是背后的推动力?”计算机科学在新一轮变革中必将承担以前数学与自然科学所承担的使命。从1930年,英国的天才开创了计算机科学这个领域,并且证明了有些问题是任何计算机都不可能解决以来,到1996年,斯坦福大学的两个博士设计了一个网络搜索引擎,计算机科学历史上经历了六个伟大时刻。著名的Google公司就站在斯坦福大学博士生设计的搜索引擎的“巨人的肩膀”上创立的,由此成就了今天互联网的强大。

Google在全世界拥有强大的服务器,能提供的处理能力惊人。但即使如此,这些“硬件”并不能提供人们日常生活中习以为常的搜索服务。陈教授通过Google搜索服务的案例,为同学们介绍了如今的计算机科学如何解决类似的问题,并告诉同学们现在的机器正在向“智能”的方向不断靠近。

那么对于讲座开始关于“我们是否处于第三次工业革命的前夜”的问题就迎刃而解了,如今是信息化的时代。通过第一次第二次工业革命,世界得到快速的发展,而如今的科技革命,这将进一步推动各个国家连成一个整体。科技技术推动了物资生产力发展,这使世界的联系更加密切。技术是一种推动历史发展的决定性力量,科学技术的历史是人类对自然,对世界的认知史,也是人类智慧的发展史。

发展科技也是积极落实党的十八届三中全会中提出的深化科技体制改革的思路和要求。计算机技术作为国家软实力中重要的一环,强有力的推动我国科技事业的发展,为国家强大添砖加瓦。

作为新一代的年轻人,大学生们应该在日常生活和学习中不断提高自己创新创造的能力,为祖国科技的发展奉献一份自己的力量。

校团委、学生会宣传新闻中心:江艾文

责编:陈思

2018年5月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号