当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第448期)【绵阳校区】法国养老体系的问题与对策
作者:  发布时间:2018-05-16   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2018年5月7日晚,我校有幸邀请到法国勒芒大学(Universite du Maine)法律和经管学院教授Thomas Weitzenblum莅临我校学术报告厅,为我们带来主题为“法国养老体系的问题与对策”的学术报告。

Thomas Weitzenblum教授同时也是法国勒芒大学社会经济学研究室、法国经济研究与营运中心等机构的研究人员,发表了大量的关于养老改革的文章,对养老体系这一领域有许多深刻而独到的见解。

 

51E17FB7EF9E8779CDE29871C11E2342

图一 图为Thomas Weitzenblum教授讲座现场

 

Thomas Weitzenblum教授开门见山,直接引出演讲内容,内容会分为三个部分:第一部分是人口因素影响养老体系的运行和关于养老的一些计算工具;第二部分是用一些数字和表格介绍世界经合组织里面各个国家的一些养老体系;第三部分是思考养老体系为什么必须是一个强制性的国家制度和教授本人对于中国养老体系的一些认识。

Thomas Weitzenblum教授讲到养老体系的养老金主要是由两个小体系构成的现收现付体系和资本积累体系。法国的养老体系是在十九世纪建立,目的是为了保障高强度工作的矿工在退休之后有保险体制,然后在1930年前后养老体系的范围得到了扩大,但也只是限于私有企业的范围,直到二战结束1945年左右世界经合组织才真正意识到养老体系这个概念。最基本的概念就是人们工作到六十岁以后,可以领取部分养老金,在六十五岁之后可以领取到全额养老金。随后的二十年,养老体系不断得到完善,同时也使得更多的退休人享受到了这一政策体系。最近这些年人口老龄化给法国带来了许多社会负担,政府的养老财政支出压力非常大,所以最近法国的关于此项改革都是为了减轻这一压力,最基本的两个方法就是降低养老金的数额和提高退休年龄。但是仍有三个问题需要担心:社会连带性、强制缴纳的意愿和强制缴纳的资本积累保险。

教授给我们看了一些不同国家的养老改革的情况表,例如:法国延迟了员工的退休时间,将六十岁改到了六十二岁,并为我们比较了工作时缴纳的保险金和退休后能领取到的保险金的区别。随后教授给我们看了中国和法国的人口老龄化柱状图,比较了中法之间的老龄化程度的差异,并且指出法国的老龄化更为严重,人口的依附率也更高。最后教授着重介绍了现收现付体系和资本积累体系,并比较了不同国家使用现收现付体系和资本积累体系的区别。概括地讲,现收现付制度是在职的一代赡养已退休的上一代、在职的交费直接用于支付当期退休者的退休金,这种制度有利于低收入者,同时由于基金实行现收现付,不会出现基金积累受经济波动的影响而使退休金遭遇损失,但是由于人口老龄化问题,它给政府带来的财政压力将越来越大。基金积累制是国家强制实施的个人养老储蓄制度,通过建立个人账户,企业和个人缴费全部进入个人账户,退休待遇水平完全取决于账户基金的积累额。这种模式可以较好地解决人口老龄化问题,并为经济建设提供大量资金。

Thomas Weitzenblum教授用一些数字和表格介绍了世界经合组织里面各个国家的一些养老体系的不同点。第一组图表是各个国家养老保险金的缴纳比率,主要是世界经合组织的国家,其中的一些发达国家养老支出甚至都占到了财政支出的百分之十,比如法国和德国;第二组图表是展示了世界经合组织的一些国家的现收现付体系和资本积累体系两种养老体系的各自所占的比例,但教授说:“不能直观地表达哪种更好,但现收现付体系成效更快,法国现在用的全部是现收现付体系,但在世界经合组织很难达成一种共用的体系。”第三组图表,比较了一些国家的强制个人缴纳养老保险所占比例、国家缴纳养老保险所占比例和个人自愿缴纳的所占比例。第四组图表是关于许多人不想缴纳养老保险金、必须由政府强制收取的原因。

紧接着,Thomas Weitzenblum教授为我们讲到了养老体系为什么必须是一个强制性的国家制度和关于中国养老体系的一些认识和其它国家的一些差异。教授首先解释了养老体系为什么必须是一个强制性的国家制度。然后,教授为我们介绍了中国现行养老体制的情况。中国养老是从80、90年代开始实行的,从90年代正式开始并小有成就,但也有一些问题,比如中国的养老体制主要是针对城市人口实行,养老体制还不够健全。体制的运行需要考虑到国情,教授根据研究得出:中国的养老金在更长的一段时间是会慢慢上升,这是参考公司运行状况和整体经济发展趋势,中国处在起步阶段,是有很大提升空间的。

最后,教授告诉我们大学生虽然年龄上距离接触养老体系还很早,但是养老体系就在我们身边,它影响着我们的家庭和生活,通过国内重大时事政治和方针政策的关注,可以多角度思考问题、发现问题,比如养老体系和保险体系我们可以将这些时政热点进行归类、整合、比较,这些都体现着社会发展趋势,体现着人民根本利益。

我们学习,不但要明确其内容本身,而且要知其背景、原因、意义和影响,人是社会的人,身在校园,心系天下,关心国家的前途和命运是我们青年学生的高尚情怀。

团委学生会(绵阳):周攀

责编:黄玉婷

2018年5月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号