当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第449期)【绵阳校区】职场经济学分析
作者:  发布时间:2018-05-18   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2018年5月14日晚,我校有幸邀请到复旦大学教授、博士生导师、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CES)副主任、复旦大学产业发展研究中心(FIND)主任寇宗来教授莅临我校学术报告厅,为我们做了主题为“职场经济学分析”的学术报告。

 

IMG_20180514_194333

图1 图为讲座现场

寇教授的主要研究方向是产业组织、创新知识产权以及契约理论等,他主持和承担了多项国家社科、国家自考、教育部等纵向科研项目,曾在《经济研究》《世界经济》《金融研究》《经济学季刊》等期刊上发表了多篇学术论文,如今教授还入选了上海市曙光计划、教育部新世纪优秀人才计划等国家项目。

此次讲座寇教授按照内容大致可以分为四个部分:第一部分是“知行合一”的经济学思维;第二部分是当心理学与经济学碰撞;第三部分是以设问的形式解答大学生在面临职场的时候的一些问题;第四部分是浅析了人工智能带给我们的冲击。

首先,寇教授为我们引入了“知行合一”的经济学思维,从而能够让我们更好的理解本次讲座,更好认识经济现象。教授谈到“约束最优化”这一概念,“约束最优化”主要是由目标和约束组成,目标就是我们的偏好和激情,它是感性的;约束就是用理性的思维去做预算、去安排时间;二者相结合才能达到“约束最优化”的效果。约束经济学研究的是在目标已经给定的情况下,我们的约束是什么,而不是研究什么是目标、激情是要做什么、理性是怎么去做。做不到的事是没有意义的,不应该在我们的考虑范围内。经济学的作用不仅仅在于解释经济,还要去指导生活实践,并做到让经济学“经世济民”。教授借用Steven Covery的畅销书《高效率人士的七个习惯》中的所有人都把最重要的事情放在第一位做的例子,强调了行动分清主次的重要性。教授谈到,当我们能长时间坚守之后,就会发生一种奇妙的结果,由此引出了第二部分。

第二部分,当心理学与经济学碰撞。寇教授讲到,我们想要追求的是最优化,但是我们理解的社会和人常常是非理性的。当心理学和经济学碰撞之后,就产生了心理经济学,因为大脑的信息处理能力有限,所以简化记忆的方法就成了一个参考点,然后进行相对化的决策。当我们设立了参考点之后,我们就很容易发现经济生活中的许多非理性的现象,比如:标尺效应。标尺效应在我们生活中最显著的一个表现就是我们买白菜的时候很计较,因为白菜便宜几块钱却少了百分之好几十,但买股票却很冲动,不在乎增长或减少的那百分之零点几。最后心理学和经济学的一个碰撞就是有限理性,它说的是一个经济学家建一个模型都需要很多很多是时间,让每一个普通人都去明白就是更困难的事。

第三部分,寇教授通过设问的形式解答大学生在职场面临的一些问题。第一,你有选择困难症吗?教授说到选择困难症的悖论之处在于选择项差异小,其实质在于风险与不确定性。这时,我们要做的就是收集信息,了解自己想要选择的更多信息,或者换个参考点,从选择项出发思考自己适合什么。教授引申出,当我们不太清楚这个事件时,追求最优的意义不大,收集信息有成本,可以让风险下降,但要在两者之间找平衡。我们认识到理性之后,还要明白我们的理性还是不足,“人类最大的理性是认识到自己理性不足”。

第二个问题,为什么新年计划总是泡汤?教授谈到,我们在执行计划的时候,都是由刚性和弹性的,刚性就是我计划好了,一定要做;弹性就是,只要在计划规定的时间内做好就行。所以我们要在制定计划时把其考虑在内,要“刚柔并济”,如果计划刚性太强,教授用健身房赚钱之道阐释了人是非理性的,容易犯“过度自信”的错误。而在我们实施计划时,弹性太强就容易犯“拖延症”。由此就引出了经济学中的中庸之道,我们要以周为单位做计划是最优的,它在弹性与刚性的较平衡点。

第三个问题,如何选择自己的职业?选职业时也要有弹性,作为大学生,我们应该不断尝试,发现自己的优势。许多大学生都不明白自己适合干什么,想要干什么。但其实大学生的试错成本低,我们可以多了解自己可能从事的行业,尝试多种可能性。我们要厚积薄发,而不能“起个大早,赶个晚集”,当我们找到觉得很适合自己的,就应该“最优停止”。

第四个问题,如何让“雪球”滚起来?教授首先讲到了复利的魅力与陷阱,一个很小的数,很小的一个变化,在重复N次之后,将会和开始的时候相去甚远。我们在买股票或者做其它高风险的事时我们应把自己当作一个创业公司,每天都去反省两个问题:是否在做对的事情,是否在把事情做对。同时注意企业家的创新精神,理解其商业模式,要选择那些社会价值和私人价值高度统一的企业进行商务投资。

第五个问题,你的身价如何确定?职员的价值不在于他能为公司创造的收入,而在于老板认为他有多少价值。可替代性高,收入高,身价来自于职位,职位没了,一切就都没有了;可替代性低,收入低,另攀高枝。教授举了《廉颇蔺相如列传》中谬贤与燕王交好的例子阐明了许多职员的价值不是其能力,而是其职位。

第六个问题,如何积累你的人力资本?教授说到:“人力资本分为两个部分,可替代性强、外部机会高的通用性人力资本和可替代性差、外部机会差的专有性人力资本。”当我们加班的时候,它其实可以带来很多好处,我们不仅能有加班所带来的收入效应,还能有它所带来的专用性人力资本。

讲座最后,寇教授为我们浅析了人工智能带给我们的冲击,首先是传统社会中的资本与劳动关系的变化,然后是人工智能(AI)时代的资本与劳动关系。AI在功能属性上虽然能替代劳动,但其在收益属性上仍然属于资本。若大规模生产,AI具有绝对的成本优势。

纵观整场演讲,“实践”是教授演讲的核心。不论是教授的经济学思维,还是心理学与经济学的碰撞,都有其身影。这两个字以王阳明的心学理论讲是:知行合一,以马列主义的辩证唯物理论讲是:理论-实践-理论-实践的无限上升循环,以英国哲学家培根的说法:从实验中获得知识,知识就是力量。学到了经济学知识,但并不代表我们上职场就能如鱼得水、叱诧风云,我们要想尽办法运用自己所学到的,并付诸于实践中,才能获得成功。

团委宣传部(绵阳):周攀

责编:彭镱嘉

2018年5月14日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号