当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第449期)【魅力东区】职场经济学分析
作者:  发布时间:2018-05-18   发布机构: 阅读次数:[]  

 

2018年5月15日,西南财经大学天府学院成都东区有幸请来了寇宗来教授为我校开展天府论坛讲座。寇宗来教授是复旦大学教授,博士生导师同时还是复旦大学产业发展研究中心主任、复旦大学经济学院副院长。此次讲座主要围绕着“职场经济学分析”展开。

寇教授首先为同学们讲解了“知行合一”的经济学思维,经济学不仅是“解释”,更要是行动,学而不用,等于没学,知行合一,才是真正的经济学思维。“知行合一”的经济学思维中包括约束最优化,约束包括预算约束,时间约束,有限理性,其中最重要的是时间约束和有限理性,寇教授为同学们解释了有限理性,有限理性就是指人的行为“即是有意识地,理性的,但这种理性又是有限的。”这是介于完全理性和非完全理性之间的在一定限制下的理性。而从解释到行动第一重要的是做对的事情,第二重要的是把事情做对,寇教授为同学们举了一个北京人到意大利打工的例子,以便于同学们理解,并且寇教授为同学推荐了由史蒂芬·柯维创作的《高效能人士的七个习惯》,这本书中写到“Put important things first!”

当心理学与经济学碰撞会发生什么呢?寇教授讲到大脑的信息处理能力有限,简化办法是一个参考点,然后进行相对化决策。寇教授提到“买白菜很计效,买股票却很冲动。”这就是标尺效应,在讲解完“标尺效应”后,寇教授提问到“你们有选择困难症吗?”部分同学表示自己有选择困难症,寇教授说到选择困难症的悖论之处在于选择困难,即无差异,何不随便选一个,而选择困难症的实质是风险与不确定性的区别,解决选择困难症的方法有三个:1、换个参考点;2、收集信息;3、抛硬币。为什么新年计划总是泡汤?因为制定计划的“过度自信”与实施计划的“拖延症”,寇教授建议大家制定一个日计划,周计划和月计划,按照计划一步一步的来。学习一点行为经济学,了解自己的“非理性”,克服选择困难症,拖延症和过度自信而寇教授提到“人类最大的理性就是知道自己的理性不足。”

如何选择自己的职业?寇教授提到是不断尝试,发现自己的比较优势,尝试多种可能因为年轻人的试错成本低还是最优停止,是“厚积薄发”还是“起个大早,赶个晚集”同时是风险分散,各个篮子风险独立,“鸡蛋放在多个篮子里面”,还是孤注一掷,各个篮子风险相关,“鸡蛋放在一个篮子里面”。先博后专,发现自己的比较优势,然后“集中力量办大事”,不管在哪个行业,做到前20%,享受二八定律的好处,而非坏处。寇教授提到要把自己当作一个创业公司,每天都反省两个问题,“是否在做对的事情?”“是否在把事情做对?”具备上述两点,持之以恒,即可享受“复利”;反之则瞎忙活,事倍功半,甚至多做多错。

你的身价如何确定?寇教授由参禅的三个境界“见山是山;见山不是山;见山还是山”引申到“可替代性→边际产出→可替代性”可替代性高,收入高,身价来自于职位,职位没了,一切都没有了;可替代性低,收入低,可另攀高枝。寇教授举例《廉颇蔺相如列传》中的缪贤以便于同学们理解,作为员工,你的身价由你的可替代性所决定。而作为管理者,你需要做到知人善用,先选择,后改造,同时企业文化也很重要,因为人以类聚,同群效应,业务部门需要相对独立性,防止合谋,防止以邻为壑,寇教授提到华为的狼性文化,强将手下无弱兵。

进行财务投资,首先看企业家,其次看商业模式,任何一个伟大的企业都是一个伟大的企业家,发现并实施了某种对社会有益的商业模式。在传统社会中的资本与劳动关系,资本增加 劳动就变得相对稀缺,劳动提高;资本增加,劳动收入占比并不会下降,而在人工智能(AI)时代的资本与劳动中,AI在功能属性上,替代劳动;AI在收益属性上,属于资本,在大规模生产中,AI具有成本优势,因此寇教授提到在AI时代,必须时刻保持学习,做AI做不了的事情。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并期待下一次的天府论坛讲座。

校团委、学生会宣传新闻中心:杜春晖

责编:蒲虹宇

2018年5月16日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号