(第448期)【魅力东区】法国养老体系的问题与对策-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第448期)【魅力东区】法国养老体系的问题与对策
作者:  发布时间:2018-05-18   发布机构: 阅读次数:[]  

 

5月9日星期三晚上,西南财经大学天府学院邀请到法国勒芒大学的Thomas Weitzenblum教授开展“法国养老体系的问题与对策”讲座。现场翻译为中法班的凌婧老师,凌老师用扎实的法语能力精确地为同学们传达了教授的意思,让同学们沉浸于讲座内容之中。

作为西方社会福利体系较完善的代表国家之一,法国的养老保险制度有着高度碎片化、普惠型的特点,通俗来讲,就是覆盖全面但又差别有序。当然,在二战期间改革前,法国的养老制度也经历了繁琐复杂、五花八门的阶段。Thomas Weitzenblum教授从人口统计学切入讲述了法国养老体系建立过程。19世纪末,法国养老体系初建立,但是局限于矿工的退休保障部分;1930年前后,私营企业扩大,养老体系覆盖范围也稍有扩大;1945年二战结束,法国逐步建立了一个由基本养老制度、补充养老制度和再补充养老制度构成的养老体系,以现收现付为主要融资模式。自此法国养老体系覆盖全社会。Thomas Weitzenblum教授在此处展示了一个数据对比,此时养老体系的政策已将领取全额退休金的退休年龄从60岁推至65岁,养老金金额有所提升,并且覆盖比例从在职员工的20%增长到40%;80年代之后,退休年龄和退休金金额都不断增加,不过改革都不大。但自上世纪70年代末以来,甚至早在1851年,法国60岁及以上人口比重达到10.1%,成为世界上第一个老龄化国家,在法国人口老龄化、经济逐渐萧条等因素影响下,该制度陷入了收支失衡、难以持续的境地。从90年代初期起,为确保养老制度可持续、保持财政平衡,法国开始改革。在对基本养老制度和补充养老制度"开源节流"的同时,通过税收优惠等手段来撬动基金制的再补充养老制度的发展,使养老风险在国家、企业和个人之间分担。整体而言,基金制在法国整个养老体系中的占比依然微弱,保持现收现付制的核心地位不变仍然是法国社会的共识。

Thomas Weitzenblum教授拿出许多数据展现出世界经合组织中各国的养老体系的比较,人口老龄化导致社会养老困难是众多发达国家无可避免的问题,北美同样处于人口增长与工资增长水平双低的情况。在2016年,法国的年龄分布已大部分集中于60岁之后,法国战后婴儿潮一代出生人口大规模地迈入退休年龄,人均寿命的延长加上经济下滑,财政赤字增加,养老金亏空问题越来越突出,政府财政不堪负重,因此退休改革势在必行。萨科齐任总统期间,于2010年强行通过了将法定退休年龄由60岁提高到62岁的法案,将可领取全额养老金的退休年龄从65岁提高到67岁,同时将缴纳退休金的年长提高到41年,但此举也导致了大规模的罢工游行,造成了社会不小的骚乱。Thomas Weitzenblum教授提出除现收现付制外的另一个方法,就是非强制要求按比例扣除人民在职时的养老保险费,而是鼓励进行资本积累。在世界经合组织中,强制也并不是每个国家都有的制度。法国政府于2013年12月15日正式发布了退休改革法案,这是法国20年来第五次进行退休改革,该法案在不改变62岁最低退休年龄的基础上,通过在2020年之前逐步调高在职人员和雇主的基本养老保险金的缴费率,2020年之后延长养老保险金缴费年限的措施来确保养老保险制度的正常运转。

从法国养老体系的改革过程来看,中国养老体系的完善也有很长的路要走。Thomas Weitzenblum教授发表了下他对中国养老体系的见解,中国人口比值高,也有开始步入老龄化的危险,但中国目前还没有实现全面小康,步入发达国家行列,也就是“未富先老”。这给当代大学生敲响了警钟,此后几十年是我们这代人的舞台,养老问题无可避免地会渗透我们的生活,也就需要我们努力拼搏,为祖国建设坚实的经济壁垒,抵御即将可能到来的种种问题。

Thomas Weitzenblum教授用丰富的专业学术知识充盈了本次讲座,让同学们获得了深刻的认识和反思。全场掌声雷动,感谢Thomas Weitzenblum教授带来的精彩讲解,本次天府论坛圆满结束。

校团委、学生会宣传新闻中心:邓茹之

责编:蒲虹宇

2018年5月09日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号