(第450期)【魅力东区】变革时代的王安石与司马光-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第450期)【魅力东区】变革时代的王安石与司马光
作者:  发布时间:2018-05-29   发布机构: 阅读次数:[]  

 

5月24日晚7点,我校有幸邀请到首都师范大学历史学院教授、博士生导师、首都师范大学唐宋史研究中心主任的李华瑞教授莅临我校,开展“变革时代的王安石与司马光”讲座。本次讲座,各苑同学积极参与。

讲座开始,李教授为同学们讲述了庆历新政和熙丰变法,北宋中期的两次大的变革运动。告诉同学们虽然这两次改革运动中间相距差不多24年的时间,但是一般认为熙丰变法是庆历新政在更大规模和范围上的继续。其原因是:一、庆历新政拉开了宋代变法运动的序幕,由于庆历新政的昙花一现,未能缓解日趋尖锐的社会矛盾,因而随着统治阶级的危机的加深,士大夫要求改革现状的呼声不断高涨。二、在局部地区出现了改革的新举措和新动向,如陕西青苗钱,郭谐千步方田法,浙江路李复圭改用出钱召人承募衙前役等从而为大规模的变法运动作了准备。而王安石与司马光的主要生活就在这一时期。

李教授开始为同学们介绍了王安石和司马光的生平和事业。讲述了变法前的王安石与司马光的详细情况,阐述两人的相同点,以及两人变法前的交往。

后又为同学们详细介绍了王安石与司马光的事业。王安石新学三经新义(《尚书》、《诗经》和《周礼》,变法的基本理论),曾在北宋后期风行六十年,是中国经学史上的一个重要派别。《宋元学案》卷九十八有“荆公新学略”。司马光被称作理学六子之一(周敦颐、二程、张载、邵雍),有著作涑水学案上下。王安石是唐宋散文八大家之一,诗歌不亚于散文,号为“荆公体”,但王安石不喜欢史学。司马光是宋代最著名的历史学家,司马光在中国历史上最突出的贡献,是他主持编写了不朽的历史巨著《资治通鉴》294卷,司马光的名字将和这部著作一起永远留在中华民族的文化史上。《资治通鉴》的成功使他在中国古代是学上赢得了与司马迁一样尊崇的地位,号称“两司马”,但司马光不善言辞,宋神宗让他做翰林学士,司马光说他不善四六。所以王安石的文学地位高于司马光,文学史上较少提到司马光。

李教授告诉同学们不论是王安石还是反对派司马光都有独立的人格和操守。王安石两次辞去相位,司马光六辞枢密副使,就与他们不愿放弃自己的政治主张密切有关。随后,李教授讲述了王安石变法的原因:社会矛盾的发展(三冗、贫富不公、对外屈辱),南方士大夫的崛起,北宋实行崇文抑武重文轻武、扩大科举选官范围、大兴学校教育等政策,士大夫阶层迅速崛起,并成为北宋政治势力中与皇权治天下的重要力量。尔后,讲述了两人是如何从朋友走到政敌的原因。让同学们进一步了解什么是新经学?新经学的两大特点以及两人后续的斗争。最后李教授为我们展示了梁启超对王安石的评价,称其为中国历史上少有的“完人”。而司马光则被世人评为历史最反动、最腐朽地主阶级的代表人物。

讲座接近尾声,李教授为同学们讲解完毕,大家显得意犹未尽,纷纷表示李教授带领同学们认识了不同的王安石与司马光。

校团委、学生会宣传新闻中心:肖雪瑶

责编:蒲虹宇

2018年5月25日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号