当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第450期)【魅力东区】变革时代的王安石与司马光

发布时间:2018-05-29

 

5月24日晚7点,我校有幸邀请到首都师范大学历史学院教授、博士生导师、首都师范大学唐宋史研究中心主任的李华瑞教授莅临我校,开展“变革时代的王安石与司马光”讲座。本次讲座,各苑同学积极参与。

讲座开始,李教授为同学们讲述了庆历新政和熙丰变法,北宋中期的两次大的变革运动。告诉同学们虽然这两次改革运动中间相距差不多24年的时间,但是一般认为熙丰变法是庆历新政在更大规模和范围上的继续。其原因是:一、庆历新政拉开了宋代变法运动的序幕,由于庆历新政的昙花一现,未能缓解日趋尖锐的社会矛盾,因而随着统治阶级的危机的加深,士大夫要求改革现状的呼声不断高涨。二、在局部地区出现了改革的新举措和新动向,如陕西青苗钱,郭谐千步方田法,浙江路李复圭改用出钱召人承募衙前役等从而为大规模的变法运动作了准备。而王安石与司马光的主要生活就在这一时期。

李教授开始为同学们介绍了王安石和司马光的生平和事业。讲述了变法前的王安石与司马光的详细情况,阐述两人的相同点,以及两人变法前的交往。

后又为同学们详细介绍了王安石与司马光的事业。王安石新学三经新义(《尚书》、《诗经》和《周礼》,变法的基本理论),曾在北宋后期风行六十年,是中国经学史上的一个重要派别。《宋元学案》卷九十八有“荆公新学略”。司马光被称作理学六子之一(周敦颐、二程、张载、邵雍),有著作涑水学案上下。王安石是唐宋散文八大家之一,诗歌不亚于散文,号为“荆公体”,但王安石不喜欢史学。司马光是宋代最著名的历史学家,司马光在中国历史上最突出的贡献,是他主持编写了不朽的历史巨著《资治通鉴》294卷,司马光的名字将和这部著作一起永远留在中华民族的文化史上。《资治通鉴》的成功使他在中国古代是学上赢得了与司马迁一样尊崇的地位,号称“两司马”,但司马光不善言辞,宋神宗让他做翰林学士,司马光说他不善四六。所以王安石的文学地位高于司马光,文学史上较少提到司马光。

李教授告诉同学们不论是王安石还是反对派司马光都有独立的人格和操守。王安石两次辞去相位,司马光六辞枢密副使,就与他们不愿放弃自己的政治主张密切有关。随后,李教授讲述了王安石变法的原因:社会矛盾的发展(三冗、贫富不公、对外屈辱),南方士大夫的崛起,北宋实行崇文抑武重文轻武、扩大科举选官范围、大兴学校教育等政策,士大夫阶层迅速崛起,并成为北宋政治势力中与皇权治天下的重要力量。尔后,讲述了两人是如何从朋友走到政敌的原因。让同学们进一步了解什么是新经学?新经学的两大特点以及两人后续的斗争。最后李教授为我们展示了梁启超对王安石的评价,称其为中国历史上少有的“完人”。而司马光则被世人评为历史最反动、最腐朽地主阶级的代表人物。

讲座接近尾声,李教授为同学们讲解完毕,大家显得意犹未尽,纷纷表示李教授带领同学们认识了不同的王安石与司马光。

校团委、学生会宣传新闻中心:肖雪瑶

责编:蒲虹宇

2018年5月25日

相关资讯

15

2019.03

关于开设2019年上半年四川省公务员考试培训班通知

各位同学: 为有效指导学生备战2019年上半年四川省公务员考试,我校将于3月27开设考前培训班。此次培训班采取预报名机制,报满30人即可开班。【授课时长】 11天,共计100个课时,晚自习两小时(必须到场)【培训费用】1680元(校内),2680(校外)【培训地点】西区(教室待定)【预报名截止时间】3.27日 18:00之前 【预报名方式】西区1-508办公室王琪琳老师处现场登记 【报名咨询】QQ群:664611928,电话:0...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯