当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第450期)【魅力东区】变革时代的王安石与司马光

发布时间:2018-05-29

 

5月24日晚7点,我校有幸邀请到首都师范大学历史学院教授、博士生导师、首都师范大学唐宋史研究中心主任的李华瑞教授莅临我校,开展“变革时代的王安石与司马光”讲座。本次讲座,各苑同学积极参与。

讲座开始,李教授为同学们讲述了庆历新政和熙丰变法,北宋中期的两次大的变革运动。告诉同学们虽然这两次改革运动中间相距差不多24年的时间,但是一般认为熙丰变法是庆历新政在更大规模和范围上的继续。其原因是:一、庆历新政拉开了宋代变法运动的序幕,由于庆历新政的昙花一现,未能缓解日趋尖锐的社会矛盾,因而随着统治阶级的危机的加深,士大夫要求改革现状的呼声不断高涨。二、在局部地区出现了改革的新举措和新动向,如陕西青苗钱,郭谐千步方田法,浙江路李复圭改用出钱召人承募衙前役等从而为大规模的变法运动作了准备。而王安石与司马光的主要生活就在这一时期。

李教授开始为同学们介绍了王安石和司马光的生平和事业。讲述了变法前的王安石与司马光的详细情况,阐述两人的相同点,以及两人变法前的交往。

后又为同学们详细介绍了王安石与司马光的事业。王安石新学三经新义(《尚书》、《诗经》和《周礼》,变法的基本理论),曾在北宋后期风行六十年,是中国经学史上的一个重要派别。《宋元学案》卷九十八有“荆公新学略”。司马光被称作理学六子之一(周敦颐、二程、张载、邵雍),有著作涑水学案上下。王安石是唐宋散文八大家之一,诗歌不亚于散文,号为“荆公体”,但王安石不喜欢史学。司马光是宋代最著名的历史学家,司马光在中国历史上最突出的贡献,是他主持编写了不朽的历史巨著《资治通鉴》294卷,司马光的名字将和这部著作一起永远留在中华民族的文化史上。《资治通鉴》的成功使他在中国古代是学上赢得了与司马迁一样尊崇的地位,号称“两司马”,但司马光不善言辞,宋神宗让他做翰林学士,司马光说他不善四六。所以王安石的文学地位高于司马光,文学史上较少提到司马光。

李教授告诉同学们不论是王安石还是反对派司马光都有独立的人格和操守。王安石两次辞去相位,司马光六辞枢密副使,就与他们不愿放弃自己的政治主张密切有关。随后,李教授讲述了王安石变法的原因:社会矛盾的发展(三冗、贫富不公、对外屈辱),南方士大夫的崛起,北宋实行崇文抑武重文轻武、扩大科举选官范围、大兴学校教育等政策,士大夫阶层迅速崛起,并成为北宋政治势力中与皇权治天下的重要力量。尔后,讲述了两人是如何从朋友走到政敌的原因。让同学们进一步了解什么是新经学?新经学的两大特点以及两人后续的斗争。最后李教授为我们展示了梁启超对王安石的评价,称其为中国历史上少有的“完人”。而司马光则被世人评为历史最反动、最腐朽地主阶级的代表人物。

讲座接近尾声,李教授为同学们讲解完毕,大家显得意犹未尽,纷纷表示李教授带领同学们认识了不同的王安石与司马光。

校团委、学生会宣传新闻中心:肖雪瑶

责编:蒲虹宇

2018年5月25日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

16

2018.10

西南财经大学天府学院本科教育思想大讨论活动实施方案

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推动应用型大学整体转型、加快建设一流大学和一流学科,学校根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝2018﹞8 号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函﹝2018﹞572 号)的工作要求,学校决定在全校范围内组织本科教育思想大讨论活动,结合我校实际情况....

16

2018.10

关于开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作的通知

2019届毕业生、毕业班辅导员: 根据《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)规定,我校即将开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作,请各位毕业生按要求准备各项申请材料,辅导员做好审核工作。 一、发放对象2019届城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生和建档立卡的毕业生。备注:同一名毕业生仅可选择一类申请,不得...

16

2018.10

来马镇地格村小产业帮扶项目——蔬菜大棚助力贫困户生活品质提升

西南财经大学天府学院对口帮扶甘孜县来马镇地格村,该村距甘孜县城35公里,平均海拔3500米,处高原高寒地带。全村共37户228人,其中残疾人21人、僧尼16人、学生45人、低保户17户88人,现有贫困户10户61人,贫困原因主要集中在因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金、无发展意识。2013年,村年人均收入仅1590元,属于深度贫困村。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,资源匮乏,土壤贫瘠,农作物基本“靠天吃饭”,种植结构单一,以青...

图说天府
最新资讯