当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第450期)【绵阳校区】变革时代的王安石和司马光

发布时间:2018-05-29

 

5月23日晚,我校邀请到首都师范大学教授、博士生导师、首都师范大学唐宋史研究中心主任李华瑞教授莅临我校学术报告厅,为我们带来一场主题为“变革时代的王安石和司马光”的学术报告。

图1图为讲座现场

李华瑞教授主要从事宋史、西夏史和中国古代经济史的研究。李教授出版了个人专著10部、编著7部、合编著作9部,发表学术论文200余篇。李教授在2002年获得教育部第三届“高校青年教师奖”,河北省突出贡献的中青年专家称号,2004年起享受国务院政府特殊津贴,2006年被评为北京市拔尖人才。2010年,李教授编写的《宋夏关系史》入选中国人民大学出版社“当代中国人文大系”,而他的《宋代救荒史稿》于2017年获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖。李教授目前担任首都师范大学唐宋史研究中心主任以及在国内10数所高校、科研单位兼职教授。

讲座伊始,李教授说到:“现在大家都听说或了解过王安石变法,对它并不陌生。在宋史中,王安石变法是不可缺少的,而现在的初中、高中教科书中也编写了王安石变法这一重要改革,由此可见其重要性。北宋变革主要是指庆历年间宋神宗时发生的一系列变革活动。其中庆历新政和熙丰变法是北宋中期两次大的变革运动。正是这次庆历新政,宋代变法运动的序幕拉开了,由于庆历新政的持续时间很短,社会矛盾未能得到缓解,而随着统治阶级的危机的加深,要求改革的呼声也越来越高。”由此引出此次讲座的主题。

随后,李教授介绍了变法前的王安石与司马光。王安石,字介甫,江西临川人。他自幼聪颖,能文善赋,是孟子口中所说的几百年才遇到的天才。他曾跟随父亲宦游各地,体验民间疾苦,这也对他后来提出变法有一定影响。司马光,字君实,号迂叟,陕州夏县涑水乡人,他特别喜欢读史书,乃至不知饥渴寒暑。他们虽然政见不一,但是也有许多相似之处。比如:有着相似的青少年经历、出身中下层阶级、受到良好的家庭教育并且喜欢读书、都早慧以及性格都很倔强。所以在变法前他们在学术上有着交往,成为朋友。

接着,李教授为我们阐述了王安石和司马光的事业。在立言方面上,王安石的新学三经新义作为他变法的基本理论,在北宋后期风行十年,是中国经学史上一个重要派别。他是唐宋散文八大家,诗歌不亚于散文,号为“荆公体”。而司马光被称作理学六子之一,是宋代最著名的历史学家,主持编写了不朽的历史巨著《资治通鉴》。在立德方面上,他们为人朴实,尤其不贪图官位。《孟子》中“穷则独善其身,达则兼济天下”说的就是他们这样的一代谦谦君子。不论是王安石还是司马光,他们都有着独立的人格和操守。他们甚至为了坚守自己的政治主张多次辞官。在立功方面上,他们都做到宰相地位,位极人臣,一个在神宗朝任相,一个在哲宗朝任相。不同的是,王安石的变法掀动了历史,而历史成就了司马光。

元明清是打下来的天下,而宋代是接下来的旧摊子,积贫积弱,面临着许多问题。其中之一是社会矛盾的发展,包括三冗、贫富不公以及对外屈辱;另一个是南方士大夫的崛起导致南北方的差异。再者,北宋实行崇文抑武、扩大科举选官范围、大兴教育等政策,使得士大夫阶层迅速崛起,并成为北宋政治势力中与皇权治天下的重要力量。

儒学复兴运动从中唐开始到北宋中叶达到高潮,在新儒学的影响下,当时士大夫们的共同理想就是倡导重建社会秩序等等。王安石自入官以来,发现了北宋社会政治问题的严重性,多年之后,他写成了著名的上仁宗皇帝《言事书》,在当中指出了宋王朝内部潜在的矛盾和危机,并提出了改革意见和方针。宋神宗上位之后,于熙宁元年选择了王安石的施政纲领进行变法,这与许多朝野士人的政治诉求相符。然而事实上却发生了重大的分歧,这些分歧主要来源于士大夫们对儒家学说的不同解释和对时局的不同认识。因此出台的方案就遭遇到议论纷纭。

代表新经学的王安石在解决国家财政问题上主张开源,仿效孟子,期望做出全方位的改革以重建社会秩序。代表新史学的司马光则主张节流,强调政治挂帅在变革运动中的重要性。之后李教授浅析了什么是新经学以及新史学的两个特点。

王安石和司马光的贫富观也有所不同。王安石在社会改革上的核心观念是“催抑兼并,赈济贫乏”。他们之间的政治争论非常激烈,从“三不足说”就可以看出。例如在一个杀夫法律案件当中,司马光和王安石争论的真正意图不在案件本身,而是“敕律”之争。他们之间还用书信还用过书信劝谕对方,但最终都无极而终,自此友谊也终结。他们之间的争论不仅是意气之争,还是观念、路线之争。

但是千秋功过谁与评说呢?倘若王安石变法听取反对派的意见,那么变法是否就会成功呢?司马光听取王安石的建议,是否结局又会不一样呢?从朋友转变为政敌,引领着中国历史走向,让历史在这里转了一个弯。后人对他们的看法、评价不一,但是他们为自己的理想、为当时的社会贡献了自己所有的。

世间万物都处于变化之中,我们要适时而变,跟上时代的步伐。不要落后于社会,这样很容易被淘汰。

团委宣传部(绵阳):周娟

责编:黄玉婷

2018年5月23日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

16

2018.10

西南财经大学天府学院本科教育思想大讨论活动实施方案

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推动应用型大学整体转型、加快建设一流大学和一流学科,学校根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝2018﹞8 号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函﹝2018﹞572 号)的工作要求,学校决定在全校范围内组织本科教育思想大讨论活动,结合我校实际情况....

16

2018.10

关于开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作的通知

2019届毕业生、毕业班辅导员: 根据《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)规定,我校即将开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作,请各位毕业生按要求准备各项申请材料,辅导员做好审核工作。 一、发放对象2019届城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生和建档立卡的毕业生。备注:同一名毕业生仅可选择一类申请,不得...

16

2018.10

来马镇地格村小产业帮扶项目——蔬菜大棚助力贫困户生活品质提升

西南财经大学天府学院对口帮扶甘孜县来马镇地格村,该村距甘孜县城35公里,平均海拔3500米,处高原高寒地带。全村共37户228人,其中残疾人21人、僧尼16人、学生45人、低保户17户88人,现有贫困户10户61人,贫困原因主要集中在因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金、无发展意识。2013年,村年人均收入仅1590元,属于深度贫困村。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,资源匮乏,土壤贫瘠,农作物基本“靠天吃饭”,种植结构单一,以青...

图说天府
最新资讯