当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第451期)【魅力东区】人工智能革命

发布时间:2018-06-01

 

5月29日晚7点,我校有幸邀请到朱菁教授来作为本期天府论坛的讲师。朱教授是厦门大学人文学院院长、博士生导师、中国知识论学会副会长,教授主要研究的是关于人工智能方面的领域。

讲座正式开始前,我校副校长张之明先是抛出人工智能与人类之间这种复杂的关系,以及对人类的利害问题为引,让同学们对本次讲座的兴趣更加浓厚,也让同学们更期待接下来朱教授的讲解。

教授开篇的主题很明确,“人工智能革命——愿景、隐患与人类未来”。从标题便可以看出,人工智能的革命能给人类带来美好的憧憬的更先进的生活,但同时也可能会给人类带来不可想象的灾难,人工智能这一领域的研究,关乎着人类未来的发展史。教授提出在现如今人工智能革命中,人工智能产品已悄然走入日常生活。人工智能已进入到产业、军事等领域。多国政府推出了大力推进人工智能科技与产业的发展政策。全球高科技公司纷纷加大投入,开展人工智能技术的开发和应用。人工智能即将对人类社会生活的各个方面产生重大影响。也就是说,在如今的社会里,人工智能已经涉及到了很多不同的方面。但这不得不引发人们的深思,就好比如当初的阿尔法狗,其下棋的实力强的惊人,连败众多高手,除了更高级的人工智能,单单靠人类的实力在下棋这一领域是无法战胜它的。而如果将人工智能分布于不同领域,会不会留下天大的隐患呢?在此,朱教授也提出了几大问题。人工智能会使得人类生活变得更好,还是更糟?人工智能会伤害人类吗?人工智能会超越、统治乃至灭绝人类吗?如何引导和规范人工智能的开发与应用?这些问题,将当代众多民众的心声一起吐露了出来。人工智能,究竟是好是坏呢?

教授也说到,会不会因为人工智能的发展,机器会顶替人类做很多事,人类将变得越来越懒惰,从此走向衰落。这些暂时还不是我们能想象得到的,毕竟如今的人工智能还未走到这一步,人类也同样不会放任这样的情况出现的。教授为大家讲到了人工智能的过去,讲到了许多思想先驱,很难相信从那么久远之前,就有了人工智能的思想出现。阿兰图灵则是人工智能的奠基者,1956年的达特茅斯项目则是人工智能的创立。但在人工智能的发展史上并非一帆风顺的,人工智能的发展也是经过两起两落才到现如今的状态。在这数十年里,无数科学家学者们投入其中潜心专研,才使得人工智能如此发达。而如今人工智能的现状则涉及到了许多重要领域,比如:自动推理与知识工程、机器学习、语言处理、机器感知、机器人开发、自动驾驶、智能博弈与游戏等等。但也存在有人工智能的极限与计算的极限,计算的极限是被实现的极限,材料与能耗所限制。而人工智能的极限则是被默会知识、直觉、创造力、理解力、社会智能、情绪与动机、感受与意识所局限。这些都是人工智能所不具备的条件,因此,再强大的人工智能也会有它的极限。朱教授最后提出人工智能与人类未来的关系,给大家留下了几个令人深思的问题,讲座时间便到此为止。

人工智能的领域还有更高深的知识等待着人们去发掘,教授的讲解为我们开启了了解人工智能的大门,也勾起了诸多同学的兴趣,我想很多同学都渴望更深层次地去了解人工智能吧!

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:蒲虹宇

2018年5月29日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

16

2018.10

西南财经大学天府学院本科教育思想大讨论活动实施方案

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推动应用型大学整体转型、加快建设一流大学和一流学科,学校根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝2018﹞8 号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函﹝2018﹞572 号)的工作要求,学校决定在全校范围内组织本科教育思想大讨论活动,结合我校实际情况....

16

2018.10

关于开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作的通知

2019届毕业生、毕业班辅导员: 根据《四川省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(川府发〔2017〕53号)规定,我校即将开展2019届毕业生各项求职补贴申报工作,请各位毕业生按要求准备各项申请材料,辅导员做好审核工作。 一、发放对象2019届城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生、残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业生和建档立卡的毕业生。备注:同一名毕业生仅可选择一类申请,不得...

16

2018.10

来马镇地格村小产业帮扶项目——蔬菜大棚助力贫困户生活品质提升

西南财经大学天府学院对口帮扶甘孜县来马镇地格村,该村距甘孜县城35公里,平均海拔3500米,处高原高寒地带。全村共37户228人,其中残疾人21人、僧尼16人、学生45人、低保户17户88人,现有贫困户10户61人,贫困原因主要集中在因病、因残、缺技术、缺劳力、缺资金、无发展意识。2013年,村年人均收入仅1590元,属于深度贫困村。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,资源匮乏,土壤贫瘠,农作物基本“靠天吃饭”,种植结构单一,以青...

图说天府
最新资讯