当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第451期)【魅力东区】人工智能革命

发布时间:2018-06-01

 

5月29日晚7点,我校有幸邀请到朱菁教授来作为本期天府论坛的讲师。朱教授是厦门大学人文学院院长、博士生导师、中国知识论学会副会长,教授主要研究的是关于人工智能方面的领域。

讲座正式开始前,我校副校长张之明先是抛出人工智能与人类之间这种复杂的关系,以及对人类的利害问题为引,让同学们对本次讲座的兴趣更加浓厚,也让同学们更期待接下来朱教授的讲解。

教授开篇的主题很明确,“人工智能革命——愿景、隐患与人类未来”。从标题便可以看出,人工智能的革命能给人类带来美好的憧憬的更先进的生活,但同时也可能会给人类带来不可想象的灾难,人工智能这一领域的研究,关乎着人类未来的发展史。教授提出在现如今人工智能革命中,人工智能产品已悄然走入日常生活。人工智能已进入到产业、军事等领域。多国政府推出了大力推进人工智能科技与产业的发展政策。全球高科技公司纷纷加大投入,开展人工智能技术的开发和应用。人工智能即将对人类社会生活的各个方面产生重大影响。也就是说,在如今的社会里,人工智能已经涉及到了很多不同的方面。但这不得不引发人们的深思,就好比如当初的阿尔法狗,其下棋的实力强的惊人,连败众多高手,除了更高级的人工智能,单单靠人类的实力在下棋这一领域是无法战胜它的。而如果将人工智能分布于不同领域,会不会留下天大的隐患呢?在此,朱教授也提出了几大问题。人工智能会使得人类生活变得更好,还是更糟?人工智能会伤害人类吗?人工智能会超越、统治乃至灭绝人类吗?如何引导和规范人工智能的开发与应用?这些问题,将当代众多民众的心声一起吐露了出来。人工智能,究竟是好是坏呢?

教授也说到,会不会因为人工智能的发展,机器会顶替人类做很多事,人类将变得越来越懒惰,从此走向衰落。这些暂时还不是我们能想象得到的,毕竟如今的人工智能还未走到这一步,人类也同样不会放任这样的情况出现的。教授为大家讲到了人工智能的过去,讲到了许多思想先驱,很难相信从那么久远之前,就有了人工智能的思想出现。阿兰图灵则是人工智能的奠基者,1956年的达特茅斯项目则是人工智能的创立。但在人工智能的发展史上并非一帆风顺的,人工智能的发展也是经过两起两落才到现如今的状态。在这数十年里,无数科学家学者们投入其中潜心专研,才使得人工智能如此发达。而如今人工智能的现状则涉及到了许多重要领域,比如:自动推理与知识工程、机器学习、语言处理、机器感知、机器人开发、自动驾驶、智能博弈与游戏等等。但也存在有人工智能的极限与计算的极限,计算的极限是被实现的极限,材料与能耗所限制。而人工智能的极限则是被默会知识、直觉、创造力、理解力、社会智能、情绪与动机、感受与意识所局限。这些都是人工智能所不具备的条件,因此,再强大的人工智能也会有它的极限。朱教授最后提出人工智能与人类未来的关系,给大家留下了几个令人深思的问题,讲座时间便到此为止。

人工智能的领域还有更高深的知识等待着人们去发掘,教授的讲解为我们开启了了解人工智能的大门,也勾起了诸多同学的兴趣,我想很多同学都渴望更深层次地去了解人工智能吧!

校团委、学生会宣传新闻中心:夏煜寒

责编:蒲虹宇

2018年5月29日

相关资讯

20

2018.11

关于开设2019年初级会计职称考试培训班的通知

2019年初级会计职称考试报名时间为2018年11月1日-11月10日,11月25日-30日,第一阶段报名已结束请有意向参加会计职称考试的同学抓紧第二阶段报名时间在网上报名,网址链接:http://kjbm.mof.gov.cn/index-sf.jsp为了方便同学们备战2019年初级会计职称考试,学校培训咨询中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】1.基础....

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

21

2018.11

【四川卫视】西南财经大学天府学院德阳校区启用

相关链接:http://v.qq.com/x/page/e0028jkttw8.html

图说天府
最新资讯