(第452期)【魅力东区】文化如何塑造身体-西南财经大学天府学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第452期)【魅力东区】文化如何塑造身体
作者:  发布时间:2018-06-12   发布机构: 阅读次数:[]  

 

6月5日晚7点,我校有幸邀请了中国传媒大学教授及博士生导师、中国民主促进会文化艺术委员会委员王杰文于238教室开展了主题为“文化塑造身体”的天府论坛。

首先,王教授告诉我们,人的身体是文化的客体。尽管人的身体是由一种不容置疑的自然基质组成的。其外观、状态和活动却由一种文化意义组成的。由于彼此拥有了特定的年龄和特定性别的身体,这使我们从文化的意义上被期望成为某种人,所以,当期待落空时它就成了惊讶、烦恼或是娱乐的来源。

身体化的手段影响身体技术。第一点,1934年,马赛尔莫斯论“身体技术”指出“人们在不同社会了解如何使用自己身体的种种方式”。对于人类的所有行为而言,没有泛人类的、前文化的、普遍的或遗传的形式。身体行为都是历史和文化条件造成,是后天习得的,只能证明具有文化特殊性。比如:分娩、育婴、识礼、睡觉、活动、清洁、吃饭、性等等。因此,文化对身体技术具有模塑作用,身体技术也因年龄与性别而有所差异;第二点,女性的运动性也是一个重要因素。女性对于自己的“约束(举止)”、她们的运动风格、和她们与空间的关系,比相应的男性行为者受到更加严格的限制,表现出一一种“受约束的意向性”。这些女性行为举止和运动特征的根源并不是内在的,它们来自于性别歧视和父权制社会下女性的境遇;第三点,身体惯用语和身体注释。在面对面的交流当中,我们获得关于他人自身与他人对我们的态度的信息,一方面是从语言当中获得的,另一方面则是从面部表情、采取的姿势、手脚的摆放、说话的语调等等“身体惯用语”获得的。身体惯用语的内容可以被人们用来就身边社交情境中不适宜的表现,提供一种注释、解释或者评论。

王教授随后为我们讲解了作为控制文化,对人身体的规训和限制。首先,权力、话语和身体作为第一点内容。“话语”不仅仅意味着描述世界的专业语言,其本身即是更广泛的“权力”现象的一部分,因而深深地蕴含于社会组成的形式方式当中。这集中体现在关于惩罚、疯狂、医学和性的话语中;第二点,教化身体。埃利亚斯的《文明的进程》现在被认为是“得体”和“文明”的行为是一系列广泛的社会过程的结果,这个过程导致了对于所谓得体的标准的重新界定(向着更有教养和更优雅的方向)。伴随着这些变化的是从理论上对人的本质概念以及人应该如何的再阐述,这点在人的身体行为方面表现得尤其明显。

文化的叙述是身体化的象征。时尚是首要叙述方式,人类的身体装饰通过各种方式(服装、化妆、首饰、文身等)表达了文化认同和社会参与的基本层面,我们认为我们是谁以及是什么。时尚意味着暂时的欢迎和敬重,却又与时俱进地被其他时尚所取代。一方面,时髦的个体想在人群中引人注目,显得特殊;另一方面,通过运用某种风格装饰自己,个体正在展示与其他类似时髦群体的亲密关系。

身体作为表达的媒介:文化的惯用语。情感的身体、身体艺术及健身等等都是其表达方式。我们在葬礼上悲伤,在婚礼上愉快,遵守了相应的“感情规则”,人们能够“管理”自己的情感,这种情感管理,或说对具体感情表达的控制,通常被人们认为是合格的成年人的重要组成部分。情感管理是日常生活的一部分。我们感到羞愧或者尴尬,就其特征而言,首先是社会性的,它们是由真实的或者想象的他者反应产生。在行为举止方面,对自我情感的控制常常为人们成功地控制他人感情铺平了道路。

讲座尾声,王教授以一句话结束了本次讲座,“人的身体分解为身体部件的组合,可被视为一种当代世界更大规模碎片化过程的一部分。”

校团委、学生会宣传新闻中心:陈娟

责编:蒲虹宇

2018年6月7日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号