当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第453期)【魅力东区】人类仿生技术的进展

发布时间:2018-06-22

 

 

6月12日晚7点,我校有幸邀请到了国防科技大学文理学院生物与化学系教授史文健先生来我校做专题演讲。作为本周天府论坛的主讲人,史教授主要演讲的内容是近年科学界仿生技术的相关发展历程,由于演讲内容新颖多样,吸引了众多学生来参与本次天府论坛。

虽然本次讲座时间并不是很长,但史教授准备得充实又详细,将笼统而庞大的仿生技术研究体系精简的展示出来,让在座的同学对近年来科学界仿生技术的进展有了一定的了解度。史教授首先解释了仿生学的定义,仿生学是一门既古老又年轻的学科。仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的学科人们研究生物体的结构与功能工作的原理,并根据这些原理发明出新的设备、工具和科技,创造出适用于生产,学习和生活的先进技术。自古以来,自然界就是人类各种技术思想、工程原理及重大发明的源泉。种类繁多的生物界经过长期的进化过程,使它们能适应环境的变化,从而得到生存和发展。劳动创造了人类。人类以自己直立的身躯、能劳动的双手、交流情感和思想的语言,在长期的生产实践中,促进了神经系统尤其是大脑获得了高度发展。因此,人类无与伦比的能力和智慧远远超过生物界的所有类群。人类通过劳动运用聪明的才智和灵巧的双手制造工具,从而在自然界里获得更大自由。人类的智慧不仅仅停留在观察和认识生物界上,而且还运用人类所独有的思维和设计能力模仿生物,通过创造性的劳动增加自己的本领。

如今科技取得了飞跃性进步,而对仿生工程的研究也越来越成功,比如借助昆虫嗅觉感知而研发出的“电子鼻”在临床医学上得到应用。由于脊椎动物的嗅觉信号传导比较复杂,需要表达下游信号转导通路中的一系列蛋白。而脊椎动物的嗅觉信号传导比较复杂,需要表达下游信号转导通路中的一系列蛋白。而昆虫相对简单,嗅受体附近共表达着另一种伴侣蛋白Or83b,形成具有活性的异源二聚体离子通道,可以直接被气味分子激活脊椎动物的嗅觉信号传导比较复杂,需要表达下游信号转导通路中的一系列蛋白。史教授还举了几个有趣的例子,让人更形象又具体得了解到仿生技术的飞速进步。

一场精彩又新鲜的演讲到了结束之际,史教授为大家带来了很多有趣的新知识,仿生学建立在自然进化和共同进化的基础上,通过分析生物过程和结构,并把得到的分析结果用于未来的设计,让我们生活的更方便更快捷,让人不得不使人感叹人类仿生技术的精妙。

校团委、学生会宣传新闻中心:郭祉裔

责编:蒲虹宇

2018年6月12日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯