当前位置: 首页>>新闻中心>>天府论坛>>正文
(第452期)【绵阳校区】文化如何塑造身体
作者:  发布时间:2018-06-15   发布机构: 阅读次数:[]  

 

6月4日晚,我校邀请到中国传媒大学教授、博士生导师、中国民主促进会文化艺术委员会委员王杰文教授,为我校学子带来主题为“文化如何塑造身体”的学术讲座。

王教授研究领域包括民同口头表演艺术、收式等,发表著名论文数十篇,代表作品有《表演研究——口头艺术的诗学与社会学》《北欧民间文化研究1972-2010》等。

 

TIM图片20180605002551

图1讲座现场

讲座伊始,王教授在导论中提到:“身体现在非常时髦,在学术、流行文化中均有体现”,激发同学们对此次报告的思考。王教授说:“人的身体是文化的客体,尽管人的身体是由一种不容置疑的自然基质组成的,其外观、状态和活动却都是一种文化意义上的组成。”围绕这一主题,将讲座分为六个部分中,逐层深入。

王教授为大家分析了肉体性的社会建构,即分析身体行为的根源。用进化论的本质主义和笛卡尔“我思故我在”举例说明,“身体”与“心智”之间的彻底分离已经被广泛接受,身体被看做是心智的载体;悲观地讲,身体是被欲望和爱好所驱使,这些欲望和爱好需要心智的控制、影响、指导和支配。我们需要满足身体的一般需要,同时,我们身体的健康、体形、面貌经常是我们困扰的来源。

王教授用举例论证的方式,为我们解释了高深的学术知识。在讲到第二部分身体技术时,用育婴、识礼等例子阐明“对于人类的所有行为而言,没有泛人类的、前文化的、普遍的或遗传的形式。身体行为都是历史和文化条件造成,是后天习得的。”一个人可以停止讲话,却不可能停止身体惯用语的交流。身体惯用语的一些内容可以被人们用来就身边社交情境中不适宜的表现提供一种注释、解释或者评论。人的身体是人们面对面交流互动的基本手段,是能够进行复杂微妙的交流行为的表达实体。

在单独分析完身体后,王教授开始分析控制身体的文化,即对人身体的规训和限制。文化最重要的功能教化身体,现在被认为“得体”和“文明”的行为是一系列广泛的社会过程结果,这个过程导致了所谓得体标准的重新界定(向着更有教养和更优雅的方向)。文明,由社会上奋力上进的资产阶级积极效仿地位高于他们的人,这些标准反过来向推到整个社会结构之中。教授认为警察、安全机构、各级学校、公共卫生部门以及社会福利部门、政府税收部门的监视在计算机与视频技术进步后渗入社会生活的每一个角落,它体现了文化对我们行为举止的深远影响。

“身体化的表征:文化的叙述”作为报告的第四部分,起到了承上启下的作用,教授从时尚、后现代理论、男性气质的表征、身体表征的效果与表征的限度四个方面逐一为同学们讲解。时尚,人类的身体装饰通过各种方式表达文化认同和社会参与的基本层面;后现代理论,先前地位和职业与服装之间紧密关系的弱化意味着当代服装的所指链正在变得松懈且近乎解体;男性气质的表征,身体上所显示的富于攻击性的和暴力的倾向。身体表征的效果与表征的限度,借助于摄影和电影的现代表征技术,人们身体合适形象的限度,目前的讨论主要集中在两个方面。

第五部分教授着重且为同学们讲解身体作为表达和僭越的媒介。情感的身体,具体感情表达的控制,通常被人们认为是合格的成年人的重要组成部分。情感管理是日常生活的一部分,在行为举止方面对自我情感的控制常常为人们成功地控制他人感情铺平了道路。运动的身体,参加某种体育实践与“训练”所包含的“规训”可以被看做在生产“听话的身体”。身体艺术,舞蹈作为一种活动, 其艺术成果被书写于身体之 上,而身体的运动则被用作表达和审美的载体。比如,芭蕾舞运用服装、动作和叙事结构的经典形式产生了土九世纪关于女性被动、男性主动这陈旧的两性观。关于健康身体的话语,身体似乎已经成为一件艺术品,种需要特殊培养的物体、一项有自己的存在在权利的工程。

教授说谈到,“个性”是由个体的魅力、爱好以及富于吸引力和惹人喜爱的能力来评判的。它可以通过优雅的谈吐、无懈可击的举止、得体的服装和姿势、适度的体力来获得。在内在自我与外在行为之间、在自我与身体之间,旧有的确认其差异的可能性已经一去不复返了,对于“表演性自我”而言,印象管理就是一切,身体已经逐渐被人们视为灵魂的象征。

第六部分是教授对文化和身体未来的发展,和同学们探讨了关于赛博主义、碎片化是否是身体的结束的问题,发人深省。教授的观点是把人的身体分解为身体部件的组合,可被视为一种当代世界更大规模的碎片化过程。赛博的半是机器,半是有机体的杂交状态,为人们研究人和技术之间存在的纷繁复杂的关系提供了一个行之有效的比喻:一种蕴含着某些极富成果的组合体的想象性源泉。

文化是魂,文化塑造了我们的身体,决定了我们的行为,而当一个人的行为方式发生变异时,我们往往就说他像丢了魂似的。班固“爱国如饥渴”,投笔从戎,抗敌御侮;祖逖闻鸡起舞,立志拯救国家危亡;文天样丹心报国,辉映干古;林则徐痛击鸦片祸殃,捍卫民族利益与尊严;伟大的革命先驱孙中山,为追求民族独立、民主自由和人民幸福贡献了毕生精力,这些都是我们中华民族优秀文化塑造的。所以,我们应主动接触、学习优秀文化,并将之转化成自己的文化内蕴。

团委宣传部(绵阳):周攀

责编:黄玉婷

2018年6月4日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号