当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第455期)【魅力东区】全面深化公安改革的发展和创新

发布时间:2018-09-14

图1天府论坛

9月11日晚7点,我校有幸邀请到中国人民公安大学教授、公安管理学院副院长、中国行政管理学会公安管理研究会秘书长魏永忠教授来我校做专题演讲。作为本周天府论坛的主讲人,魏永忠教授主要演讲的内容是“全面深化公安改革的发展与创新”,由于演讲内容新颖多样,吸引了众多学生来参与本次天府论坛。

本次讲座,魏教授准备得充实又详细,将笼统而庞大的公安行政体系改革精简的展示出来,让在座的同学对近年来公安改革的发展与创新,有了一定的了解。

首先,魏教授向大家解释了警察与公安的定义。所谓警察是一个个体,警即警示、警备,察即察勘、察访,所以警察就是当公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助,对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助,对公民的报警案件,应当及时查处,这是法律赋予他们的权利与义务。所谓公安是一个组织架构,它包含中央公安机关、地方公安机关、专门公安机关。

其次,他又说明了全面深化公安改革的发展与创新的意义何在。从短期看,中国在经济发展中面临转型升级,外部的危机逼迫中国经济做出调整,这就必须进行改革;从长期看,中国的改革开放进入了深水区,大量问题需要解决,这就需要继续推动改革。习近平总书记之前就此发表了意见:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”创新是一个民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个民族、一个国家需要改革、需要创新,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。正所谓“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。

最后,魏教授提及由于过去公安管理体制有不少弊端,权责划分不明、管理混乱等,给广大人民群众带来了许多不便,如:迁移一次户口至少要跑三次派出所;消防系统的官兵却归派出所民警管辖等等。所以全面深化公安改革已是迫在眉睫了,可又应如何改革?制定一个正确的方针政策胜过十次错误的尝试,党的十九大报告明确指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设。并且习近平总书记还对政法工作做出重要指示,强调坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政府安全、确保社会大局稳定、促进社会公平公正、保证人民安居乐业的主要任务。在公安机关改革中,应着重深化跨军地改革,按照“军是军、警是警、民是民”原则,深化武警部队、民兵和预备役部队跨军地改革,推进公安现役部队改革;合理设置地方机构,统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系;推进机构编制法定化,完善党政部门机构设置、职能配置、人员编制规定。

一场精彩的讲座接近尾声,魏教授为大家带来了很多有趣的新知识,除了上述以外,还有从业人员的性别比例,国内外警察的福利待遇、受重视程度,从事警察工作的风险度等等。本次讲座令在场师生愈发敬佩警察行业的工作者们。

校团委、学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:蒲虹宇

2018年9月11日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯