当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第455期)【魅力东区】全面深化公安改革的发展和创新

发布时间:2018-09-14    阅读:

图1天府论坛

9月11日晚7点,我校有幸邀请到中国人民公安大学教授、公安管理学院副院长、中国行政管理学会公安管理研究会秘书长魏永忠教授来我校做专题演讲。作为本周天府论坛的主讲人,魏永忠教授主要演讲的内容是“全面深化公安改革的发展与创新”,由于演讲内容新颖多样,吸引了众多学生来参与本次天府论坛。

本次讲座,魏教授准备得充实又详细,将笼统而庞大的公安行政体系改革精简的展示出来,让在座的同学对近年来公安改革的发展与创新,有了一定的了解。

首先,魏教授向大家解释了警察与公安的定义。所谓警察是一个个体,警即警示、警备,察即察勘、察访,所以警察就是当公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助,对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助,对公民的报警案件,应当及时查处,这是法律赋予他们的权利与义务。所谓公安是一个组织架构,它包含中央公安机关、地方公安机关、专门公安机关。

其次,他又说明了全面深化公安改革的发展与创新的意义何在。从短期看,中国在经济发展中面临转型升级,外部的危机逼迫中国经济做出调整,这就必须进行改革;从长期看,中国的改革开放进入了深水区,大量问题需要解决,这就需要继续推动改革。习近平总书记之前就此发表了意见:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”创新是一个民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个民族、一个国家需要改革、需要创新,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。正所谓“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。

最后,魏教授提及由于过去公安管理体制有不少弊端,权责划分不明、管理混乱等,给广大人民群众带来了许多不便,如:迁移一次户口至少要跑三次派出所;消防系统的官兵却归派出所民警管辖等等。所以全面深化公安改革已是迫在眉睫了,可又应如何改革?制定一个正确的方针政策胜过十次错误的尝试,党的十九大报告明确指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设。并且习近平总书记还对政法工作做出重要指示,强调坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政府安全、确保社会大局稳定、促进社会公平公正、保证人民安居乐业的主要任务。在公安机关改革中,应着重深化跨军地改革,按照“军是军、警是警、民是民”原则,深化武警部队、民兵和预备役部队跨军地改革,推进公安现役部队改革;合理设置地方机构,统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系;推进机构编制法定化,完善党政部门机构设置、职能配置、人员编制规定。

一场精彩的讲座接近尾声,魏教授为大家带来了很多有趣的新知识,除了上述以外,还有从业人员的性别比例,国内外警察的福利待遇、受重视程度,从事警察工作的风险度等等。本次讲座令在场师生愈发敬佩警察行业的工作者们。

校团委、学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:蒲虹宇

2018年9月11日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯