当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第455期)【绵阳校区】全面深化公安改革的发展与创新

发布时间:2018-09-14

 

9月10日晚,我校有幸邀请到中国人民公安大学教授、公安管理学院副院长、中国行政管理学会公安管理研究会秘书长——魏永忠教授,为我校学子带来了主题为“全面深化公安改革的发展与创新”的学术讲座。

魏教授的主要研究领域为警务改革与发展,著有《公安机关舆情分析与舆论讨论》、《公安管理》等知名作品。

图一 魏教授讲座现场

讲座之前,由学校老师代表在座同学对教师节光临我校的的魏教授表达热烈的欢迎和美好的祝愿,到场学子们也默默感恩自己的授业恩师们,不忘初心。讲座伊始,魏教授风趣幽默的开场白使现场氛围十分活跃,随后其以思考公安改革会对社会带来什么样的变化,以及对老百姓会带来什么样的福利引入了本场讲座的主题:全面深化公安改革的发展与创新。

公安的历史和党的历史一样长久,从过去的保密工作和除奸工作到现在发展而来的各类维护社会治安稳定、国家政治稳定的工作都是经过不断地改革创新得到硕果,藉此公安部门也衍生出各类利国利民的组织分支,体系的发展也更加健全、完善,其体制可由四句话概括:统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。统一领导是由公安部代表中央人民政府行使管理全国公安工作的领导权和指挥权,下放到各省、市、县准许其自主行使公安权力;分级管理是指各级公安单位管理各自的政区域的社会治安,打击刑事犯罪及负责社会安全保障工作,这也是导致各地公安机关工作人员收入差异较大的原因之一;条块结合,以块为主是最具有中国特色的管理模式,条是指上下级的领导关系,块是以地方领导为核心的领导。但这些体制必须经历改革才能适应新时代。

魏教授强调:但凡改革,必谈体制。以前的些法律没有废除,至今还在延用;有些法律已经废除了,但它的管理体制依然还延续至今。但是以往延续的体制不够应对现在社会治安面临的严峻挑战,例如警察在执法过程中遇到一些问题好像有法,但是缺少能够直接使用的条文依据。为了避免笼统概括的执法、完善公安人员的执法体系,今年中央把《人民警察法》列入法律修改条案,也是希望有一个更加健全的警察体制出现在我们面前。

党的十九大报告明确指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力,这是一切改革都必须遵循的主体立意;习近平总书记也对政法工作作出重要指示强调坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的主要任务。这就是公安改革的发展与创新的主要框架,有着坚持以人民为中心的发展理念,坚持敢啃硬骨头的勇气毅力,坚持自我革命、真抓实干的决心这三大特点,这也是迎合新时代对国家体制更高要求的体现。对深化公安改革任务解读则是这七个方面:健全维护国家安全工作机制、创新社会治安治理机制、深化公安行政管理改革、完善执法权力运用机制、健全人民警察管理制度、规范警务辅助人员管理。这些都是深化公安改革的发展与创新的基本框架。

魏教授向我们举了两个例子来提出中国目前公安体系还有一些重大的问题没有得到解决这一观点。首先就从开始提到的不对等收入问题说起,中国只存在一部警察法,那是否同类型警察们应该拿相同的工资呢?据统计,全国公安队伍中专科学历从业者大多分布在较为偏远的县城、乡镇,这也是因为待遇的不同,导致学历较高的人在都市等经济繁荣发达的地区挤破头皮,而在偏远的县城、乡镇的公安单位发愁招不到能力较强的从业人员而倍感苦恼的重要因素。

其次,公安从业者危险性极高,据统计,平均每天就有一位公安从业者殉职,每小时就会有一位受伤。俄罗斯每名警察殉职给予的抚恤金月70万人民币,美国的抚恤金约150万人民币,而香港、澳门更是有着最为完善的保障制度,例如殉职者后人十八周岁前每月将得到殉职者生前的工资这类家属保障制度让公安从业者没有后顾之忧。而在内地的公安从业者殉职后家属只能拿到二十万的抚恤金,在现在大多独生子女的家庭中,家庭顶梁柱的倒塌无疑会让这个家庭陷入困境。投身于这个行业就要做好接受这一现实问题的准备,这让许许多多能人志士驻足观望而不敢付诸行动。对于公安从业者自身利益保障的问题,也是公安改革必须重新审视的严峻问题。

警力不足也是目前威胁社会治安保障的一个重大问题,目前我国警察总量约220万,而我国目前登记在册的居民数量为13.9亿,也就是说每个警察需要管理632人的社会安全问题,无疑这也是一个艰巨的任务。这样的警力配置无疑加大了警察的工作负荷。警力的不足迫使各个单位都用大量的警务辅助人员分担部分工作的压力,而通常警务辅助人员的文化水平往往不高,给了一些不法分子可乘之机。再者就是警务人员的编制问题,不论是警察还是辅警,都应该有与其能力相对应的编制,尤其是辅警这样没有正式编制的人员待遇需要仔细认定,不能让奋斗在一线的警务人员感到心寒。对此,魏教授在席间真情流露,为工作难度大、报酬低的不完善公安体制造成的遗憾而深表痛心。

相信大家都听说过公安工作者的不良执法事件,尤其突出的是城管一类警务人员的暴力执法事件。国家明确规定,中专以上学历即可报考这类警务人员,这就导致了警务部门人员的学历是各个公务部门人员里学历最低的一类。其中部分思想觉悟、工作能力较低者的不恰当执法严重损坏了公安人员的集体形象,并且降低了老百姓对公安工作者的信任感,使新时代的公安工作如履薄冰。

魏教授反复强调,公安改革的发展与创新应该是多元化的,不能只是光让警务人员的生活有保障,免除后顾之忧,也不能只是增强警务人员的管理及知识水平要求,还应该在放在全面深化改革及司法体制改革的大背景之下提升智慧务警助力公安效能,基于公安信息化的智慧警务建设有利于拓展现代警务功能、促进警务机制改革和提升警务管理精细化水平的网络服务平台,同时提高公安机关警务管理的精细化和科学化水平以做到人尽其才,提升公安机关在线执法水平和服务水平,整合警务资源、改造警务流程、创新警务模式、降低警务成本、实现警务效能的较优化。

中国改革经过三十多年,已经进入深水区,可以说容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳。在党的十八大召开之后,习近平总书记对公安工作非常的重视。现在国家公安工作直接由习近平总书记来负责,公安改革进行在习总书记的指导下,甚至由他自己设计,这让人们加强了对公安改革创新的信心,也极大的方便了中央了解各个部门对自身改革的认知情况和改革效率。中央反复强调公安改革与创新应坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家的政治安全,确保社会大局的稳定。这是中央切实保护人民安居乐业、深化公安改革的发展与创新的体现,与我们的日常生活息息相关。

团委宣传部(绵阳):郑浩阳

责编:周攀

2018年9月9日

相关资讯

07

2018.09

西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2018年10月25日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2019届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2018年10月25日(星期四)

19

2018.10

思政教学中心(专)教师观看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教...

根据教育部社科司发布的关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的通知,10月15日上午,思政教学中心(专)全体教师观看了由教育部政法司副司长杨志刚主讲的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”专题教学的直播活动。图1直播讲座过程杨志刚在报告中强调,我们要明确教育的四个功能:“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改...

19

2018.10

数学教学中心(专)积极集中学习全国高等学校本科教育工作会议

10月17日中午,数学教学中心(专)在东区224教室集中学习全国高等学校本科教育工作会议精神,数学教学中心(专)全体教师参加了会议。副校长张之明出席了此次会议。本次会议主要围绕习总书记在全国教育大会上的讲话和教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神为主题进行讨论。图1研讨会现场在会议上,张之明主要结合高等数学教学在专科教育中的地位和教学特点以及我校学生的特点强调了几点意见:1.回归常识...

19

2018.10

档案室认真学习讨论全国教育大会精神

10月17日下午,档案室人员在西区六楼档案室主任办公室认真学习了习近平总书记近期在全国教育大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议上的三个讲话和学校本科教育思想大讨论活动实施方案,并结合实际展开认真讨论。讨论现场习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,...

图说天府
最新资讯