当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第456期)【绵阳校区】商鞅变法得失辩

发布时间:2018-09-20    阅读:

 

9月17日晚,北京师范大学教授、博士研究生导师、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃教授应邀莅临我校,蒋教授以“商鞅变法得失辩”为题,为我校学子带来一场精彩的历史学术讲座。

图1图为讲座现场

讲座伊始,蒋教授便从宏观古今时代精神,到战国时期各国情况,再具体到秦国商鞅变法,逐层深入,加深了大家对我国历史的了解,同时开拓了同学们的眼界与思维。就时代精神这一板块,蒋教授讲述了春秋战国交汇点的时代变化,马克思所提出的历史唯物主义的观点等,其中提到英国法史学家梅因对历史发展的总结,“所有被人称作进步的运动,都是身份向契约的转变”,从这样一个历史的转变,可以让我们看到,在一系列政治、经济、文化等因素的推动下,社会是如何不断深入发展,逐步过渡的。

在初步了解宏观层面的意义之后,蒋教授展开了第二个板块的介绍,即“商鞅变法”的背景。战国时期国家时局动荡,崇尚武力,兵学发达,孙子兵法的横空出现,孙武孙膑等人才百出,为了争夺土地与权力,各国在政法、经济制度、人才等方面相继变法,从战国初期魏国的李悝变法,以及到后期的商鞅变法,皆是时代背景下的产物。

随着蒋教授的深入讲解,此次讲座的核心内容“商鞅变法”逐渐展现。此变法可以说是秦得以统一天下的重要因素。战国时期秦国的秦孝公继位后,决心图强攻革,便颁布求贤令,广泛征召能献计使秦国强大的人才,如此商鞅自卫国入秦,提出一系列变法求新的改革策略,秦国得以富强。在蒋教授的详细讲解中,我们关注到了商鞅变法重的一些具体内容。就第一次变法来看,商鞅在了解秦孝公的意图后,针对一系列妨碍其发展的制度与习俗,一步一步实施改革,首先就是“修刑”,颁布法律,轻罪重刑,以此加强了刑罚的威慑作用,在短期内实现了社会安定、统治稳固的作用;其次就是鼓励分户,处罚聚居,在很大程度上杜绝了地方势力的独大,同时有效避免了偷税漏税的发生;而后还有奖励军功、耕织、重本抑末等制度的出现,包括后期焚烧儒典,商鞅认为以德治国无益于国家实力的增长,反而使国家贫穷、削弱。这在后人看来这不仅加剧了当时的社会矛盾,更是中国古代文化史上一次沉重的打击,但在蒋教授的引领下,同学们站在时代背景下,理解到商鞅的第一次变法实属巨大的突破,其内容皆是从维护封建统治者的利益出发,在当时看来的确为秦初期迅速打造了一个繁盛的状态。

在蒋教授的讲解中,可以了解到,商鞅最大的贡献在于确立了君主立宪制、郡县制、官僚爵位制、“什伍”编户,这不仅为秦朝一统六国立下功劳,更是为中国俩千年封建社会的政治制度和经济制度奠定了基础,核心在于完成了奴隶社会到封建社会的转变。而到了后期,实际上秦的灭亡只是君主集权和土地私有制在其过程中必然产生的结果,秦迅速的经历了治乱兴衰的过程,而其责任不能全在上商鞅,但在于专制这一点上,狭隘的功利主义文化政策,特别是对传统文化伦理道德的忽视,正是强秦速亡的一个最大的原因,而商鞅的车裂与千秋功过,也是可悲可叹。

蒋教授在演讲过程中始终保持着多角度的思维模式,在讲到“得失评议”时,也主张同学们用历史的眼光,辩证的角度去看待历史,而“不要一味地苛责古人,要尊重评价对象,尤其要考虑到政治家的难。”就商鞅变法来说,我们就应该体谅改革者在当时社会里的付出与代价,商鞅变法顺应了历史发展的方向,推进了秦国社会的发展,体现了那个时代的要求,商鞅变法虽有局限性,但这并不能掩盖其变法的巨大进步性,其积极性是主流,其消极性居于次要地位。

此次蒋教授讲座题目为“商鞅变法得失论”,就商鞅变法的得与失,学术界观点不一,讨论也从未停息,“变法在思想和理论上准备得充分吗?”,对于这场争论,前人给出了不同的评价,甘龙、杜挚用“法古”“循礼”否定变法,是无力的,而又有专著认为商鞅摆出了凿凿有据的历史事实,阐明了变法改制的合理性。蒋教授就前人的观念给出了辩证的看法,其一,辩论双方历史论据皆不充分;其二,变法正方忽视反方提出的有价值的问题。蒋教授认为,商鞅变法乃至整个古代改革时期提出一个至关重要的问题,极有价值,即改革的成本核算和风险管理问题,商鞅的历史观是有道理的,但他的具体历史论证却有错误,至于他忽视经济学思考,也是一大失误。

最后,随着思考的深入,蒋教授为同学们展开了最后一个部分的探讨,结合历史将眼光放到现今来,从当今世人的角度来看,我们应该吸取前人的教训。从历史演变规律来看,无视人民的主体人格注定要走向失败。秦国改革以君主为核心,一厢情愿,急功近利,故二世而亡。而没有科学的论证与民主的讨论决策就会出现问题,事事皆要对必要性、问题、方法、步骤、目标做量化研究,不可妄自决策。在商鞅变法中我们可以发现,商鞅极大的忽视了传统伦理道德,集中体现在毁儒之上,经过后世可以明白,如果没有对传统的敬意与研究,创新是不会健康而持久的。最后,在效率质量的保证下,如果政策缺乏理性思维,便容易走向偏执与极端,当权者应时刻警惕,保持清醒。

讲座在蒋教授亲切的笑脸与满堂雷动的掌声中谢幕,历史的余韵犹存。商鞅变法是中国古代一次成功的变革,他让秦国成为一个强大的国家,并且为以后秦国统一六国奠定了基础,而且确定了法治的思想。商鞅吸取了李悝、吴起等法家在魏、楚等国实行变法的经验,结合秦国的具体情况,对法家政策作了进一步发展,后来居上,变法取得了较大的成效。他进一步破除了井田制,扩大了亩制,重农抑商,奖励一家一户男耕女织的生产,鼓励垦荒,这就促进了秦国小农经济的发展。他普遍推行了县制,制定了法律,统一了度量衡制,建成了中央集权的君主政权。他禁止私斗,奖励军功,制定二十等爵制度,这有利于加强军队战斗力。他打击反对变法的旧贵族,并且“燔《诗》《书》而明法令”,使变法令得以贯彻执行。由于这一切,秦国很快富强起来,奠定了此后秦统一全中国的基础。正如汉代王充所说的:“商鞅相孝公,为秦开帝业。”

这场在中华民族几千年历史已然过去,得失也是事实,我们定要直视它,无论是非对错我们始终要以一个理性的角度去看待,历史人物并非一蹴而就,而是一代代人接续奋斗的历程,所以说,无论如何当代历史都要感激过去历史翻篇的每一页黄页,因为是他们最终成全了现在历史的辉煌,我们应该学会感恩,学会思考,而历史的责任,就把握在每一个人手中。

团委宣传部(绵阳):包涵

责编:黄玉婷

2018年9月18日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯