当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第456期)【魅力东区】商鞅变法得失辩

发布时间:2018-09-20

图1天府论坛

9月18号晚7点,我校有幸邀请到北京师范大学教授、博士生研究导师、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃教授莅临我校做专题讲座,本次主题是“商鞅变法得失辩”。本次讲座让同学们受益匪浅。蒋重跃教授所讲内容不枯燥,形式新颖,善于引经据典,让同学们再次了解战国时期的历史。

讲座伊始,蒋重跃教授为我们总结了当时的战国历史背景,进而再延伸到当今社会我们的形式。在随后的局势图中我们了解到当时秦国的处境,但蒋教授并没有直接引出商鞅的故事,而是通过魏国乐羊“公而忘私”、西门豹治邺、关起杀妻去将三个故事让我们首先了解到何谓变法,而所谓的改革在当是就是“奉公守法,廉洁奉公”。在当时,秦孝公即位,他是一个非常具有雄心大略的人,但他一直渴求贤才,于是卫鞅的出现打破了这个僵局。

商鞅变法总共进行了两次,在一次变法时,为了使民众信服,商鞅“徒木立信”,这也是商鞅变法能够持续下去的原因之一。商鞅以其改革的彻底性,顺应了封建化的时代潮流。他审时度势,精心设计改革方案,全力推进变法大业,在客观上顺应了社会要求封建化的时代需要,因而对历史的进程起了加速的作用。时势造英雄,商鞅正是站在改革浪尖上的弄潮儿,这是其变法得以成功的根本性因素。与各国不同的是,商鞅变法广泛升级到从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑的方方面面,变法不苟且、不浮躁。脚踏实地,稳步推进,坚决而彻底,正因为如此,商鞅变法真正地改变了旧的生产关系,促进了秦国经济的高速起飞,迅速推进了政治上的封建化进程。

十九年后,商鞅输了,输得身败名裂,输得家破人亡。但还得提,我们今天的历史教材和一些学者常常这样说:虽然商鞅本人失败了,但他的政策却在秦国取得了成功,秦国终于灭尽六国,一统天下。或许商鞅的过失在于他不懂得刚柔并济、恩威并用之术。

讲座最后,蒋教授特意留下时间允许我们向他提问,同学们也十分珍惜这个机会,积极踊跃举手,提出来自己的问题,教授也为我们认真解答相关问题。讲座完毕后,也有许多同学依旧意犹未尽,将自己所疑惑的问题提出。一场精彩而又生动的讲座就到了结束,通过本次讲座,同学们再次对商鞅变法有了更加深层次的认识,加深了对历史人物的多面性了解。

校团委、学生会宣传新闻中心:蒋渝

责编:蒲虹宇

2018年9月18日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯