当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第456期)【魅力东区】商鞅变法得失辩

发布时间:2018-09-20    阅读:

图1天府论坛

9月18号晚7点,我校有幸邀请到北京师范大学教授、博士生研究导师、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃教授莅临我校做专题讲座,本次主题是“商鞅变法得失辩”。本次讲座让同学们受益匪浅。蒋重跃教授所讲内容不枯燥,形式新颖,善于引经据典,让同学们再次了解战国时期的历史。

讲座伊始,蒋重跃教授为我们总结了当时的战国历史背景,进而再延伸到当今社会我们的形式。在随后的局势图中我们了解到当时秦国的处境,但蒋教授并没有直接引出商鞅的故事,而是通过魏国乐羊“公而忘私”、西门豹治邺、关起杀妻去将三个故事让我们首先了解到何谓变法,而所谓的改革在当是就是“奉公守法,廉洁奉公”。在当时,秦孝公即位,他是一个非常具有雄心大略的人,但他一直渴求贤才,于是卫鞅的出现打破了这个僵局。

商鞅变法总共进行了两次,在一次变法时,为了使民众信服,商鞅“徒木立信”,这也是商鞅变法能够持续下去的原因之一。商鞅以其改革的彻底性,顺应了封建化的时代潮流。他审时度势,精心设计改革方案,全力推进变法大业,在客观上顺应了社会要求封建化的时代需要,因而对历史的进程起了加速的作用。时势造英雄,商鞅正是站在改革浪尖上的弄潮儿,这是其变法得以成功的根本性因素。与各国不同的是,商鞅变法广泛升级到从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑的方方面面,变法不苟且、不浮躁。脚踏实地,稳步推进,坚决而彻底,正因为如此,商鞅变法真正地改变了旧的生产关系,促进了秦国经济的高速起飞,迅速推进了政治上的封建化进程。

十九年后,商鞅输了,输得身败名裂,输得家破人亡。但还得提,我们今天的历史教材和一些学者常常这样说:虽然商鞅本人失败了,但他的政策却在秦国取得了成功,秦国终于灭尽六国,一统天下。或许商鞅的过失在于他不懂得刚柔并济、恩威并用之术。

讲座最后,蒋教授特意留下时间允许我们向他提问,同学们也十分珍惜这个机会,积极踊跃举手,提出来自己的问题,教授也为我们认真解答相关问题。讲座完毕后,也有许多同学依旧意犹未尽,将自己所疑惑的问题提出。一场精彩而又生动的讲座就到了结束,通过本次讲座,同学们再次对商鞅变法有了更加深层次的认识,加深了对历史人物的多面性了解。

校团委、学生会宣传新闻中心:蒋渝

责编:蒲虹宇

2018年9月18日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

23

2019.05

关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知

校团字[2019] 10号共青团西南财经大学天府学院委员会关于评选2018-2019学年“五四”先进的通知绵阳校区各团(总)支部、团属学生组织、团员青年:2018-2019学年,在校党委的坚强领导下,我校各级团学组织、团学干部和广大团员青年紧紧围绕学校党政工作大局,积极服务青年成长发展,涌现出了一大批先进集体和个人。为选树典型,激励更多团员青年在我校“创百年基业、办一流名校”进程中发挥积极作用,校团委决定开展五四先进评选...

图说天府
最新资讯