当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第459期)【绵阳校区】与陌生人打交道的心意与学问--实践民族学的基本原则

发布时间:2018-10-24

 

10月16日晚,我校有幸邀请到中国社会科学院研究员,民间文学研究室主任,中国民俗学会理事吕微研究员,为我校学子带来主题为“与陌生人打交道的心意与学问—实践民族学的基本原则”的学术讲座。

吕微研究员的主要研究领域有中国神话史、民间文学史。他合作承担、参与主持多项国家、院级研究项目,主持中国社会科学院重大项目《中国民间文学史》,发表民间文学、神话学、学术史研究论文数十篇。主要有《神话何为—神圣叙事的传承与阐释》、《民俗学:一门伟大的学科—从学术反思到实践科学的历史与逻辑研究》、《中华民间文学史》等论著。

 

图1图为吕微研究员讲座现场

讲座伊始,吕微研究员以能详的神话引入抽象的概念,让我们思考比神话二字更高、更具体的概念是什么?并非单单的举例说几则神话,而是运用逻辑的办法进行理论性的概念定义。这也方便了同学们深入了解今天的抽象主题。随着中国现代化,我们生活的社会也迎来了传统社会(熟人社会)到现代社会(陌生人社会)的转变。这也是由于现代人们生活轨迹的多样化迎来的变化。传统社会里人们受到交通、经济的制约,从而生活的范围很小,但现代社会里的人们经常面临着辗转陌生地域的生活,陷入一种没有外界约束的自我选择状态。这就导致人与人之间的交流方式、中国社会的民俗面临巨大的转折。

吕微研究员强调,民俗学并不是一门新学科,早在先秦时就有采诗官负责收集民间生活诗歌,也就是《诗经》风雅颂中的国风,到汉代又成立汉乐府机构负责收集整理得到了《乐府诗集》,这些都是现代民俗学的开端。传统民俗学是为了帮助统治阶级修正统治策略而存在的,皇权统治政权的合法性来源于神,所以统治者需要观察、修正民间对于这一定论的认同性;而现代民俗学要做的是证明人民自身有着当家做主的能力,从民间的民俗道德中去发现人民存在的价值。六十年代时,早期民俗学还存在着错误,为了证明当时的人民富有反抗精神而出现了许多类似于长工斗地主之类的民俗文学,其中不乏虚假编排,过分赞扬了人民的反抗精神与智慧却又贬低了阶级敌人的能力。再者,民俗并不都是好的、具有良好社会价值的文献,甚至说其中没有营养的、内容糟粕的文学民歌占了很大的比例。政治上为了鼓舞人民、肯定人民的能力而不得不对这些内容进行删改、摒弃,导致了现在无法真正鉴别出人民是否有着当家作主的能力。这些看似对人民有利的举措反而限制了人民自我评判的权利,使得人民是成为了政治因素所需要的形态。时至今日,我们依旧不能证明出人民自身是具有当家做主的能力,也是出于这样的因素。

要想改变现状,我们就要提高广大人民自身素养、文化底蕴,还要健全我们的法律法规。如之前的争论,雷锋日记是雷锋为了后世留名特地创作还是无心之举,他做好事是出于自身道德的要求还是响应某种号召,这也是道德中真善与伪善的争议。这是这是不可被定义的道德规则问题,我们愿意相信雷锋是自发的表现出这一高尚的道德品质,但我们却不能证明。这类问题的出现也标志着传统社会向现代社会的转型,从古代以德利国、以德治国,到现代的以德利国、以法治国,人民被赋予了如何遵守道德的权利,而不是必须每人都做到相同的、积极的传统道德观念。熟人社会里约束较多,有人能够提醒自己如何做出道德的选择,但陌生人社会里,就像同学们初入大学,有着自己选择自己道德观念的权利。国家提倡良好的道德观念,但究竟何去何从掌握在我们自己手上。值得肯定的是,遵守道德规范是被所有人认同的,也是所有人提倡的,好人希望别人遵守让自己避免坑蒙拐骗;坏人希望别人遵守让自己有牟利的机会,道德是被所有人认同的。这就使得让民俗学的目的、实现良好社会风气成为可能,人们也朝着这个方向在努力。

德国哲学家康德说过:“每人都有做好事的能力和自我选择的权利”。对于之前的“老人扶与不扶”问题就有一个很深刻的讨论,扶不扶老人是你道德选择的权利,老人会不会赖上你也是他们选择的权利,但是扶倒地老人这一事件是每个人都有能力去完成的。鲁迅先生曾有过这样一段经历:一个花白头发的老妪,跑着向鲁迅先生乘坐的人力车上撞。用现代人的眼界分析,她应该是有计划的碰瓷,因为她选择了碰一个人力车,如果撞上了达官贵人的汽车说不定还要被人家索赔的,弄不好白搭上自己老命这个就不合算了,这一点和现在的情况大致是相同的。搞敲诈的也是善于动脑思考的,并不是盲目的行动。之所以给鲁迅留下深刻的印象,就是那个车夫,先是让道躲避不成,倒地了,又去扶起,问候,主动报警。本来这些都是可以免去的,因为没有造成什么严重的后果,鲁迅先生看的十分的清楚,是慢慢倒下的,路上也没有其他人,除了鲁迅之外,车夫是完全可以逃逸的。但是他没有那样做,而是主动报警,不怕被敲诈,不怕丢了饭碗,也不怕因此而失业,也不不怕坐班房。

那么,车夫的动机我们如何评价判断呢?他是有高尚的道德约束去驱使他做出这一行动,还是他为了博取外界对自己的好评声?关于车夫个体自身道德的观念问题我们无法评判,观之现代类似问题,我们理性的决断其目的可能是敲诈,但我们是有勇气地去拆穿这一行为或是置之不理或是自我炒作呢?这一系列的选择权在于我们自己定义自我的道德规范以及对自身利益的考量。这也是社会转变的一个方面,在熟人社会里,你了解这个人可能知道如何去应对这样的事件,但在陌生人社会,需要你仔细地思考判断,做出你最满意的、符合自身道德要求的选择。

讲座最后,吕微研究员总结到,现在民俗学面临的最大的问题是不论是民风文学的采集或是当下人民对自己道德规范的定义,它们的创作权利在人民自己手里,但用其评判人民是否有当家做主的能力的权利却掌握在政府、专家手里。那些被删改、摒弃的民风文学或是道德言论、事件,这是人民掌控不了的。民俗学目前最迫切的、最需要的是帮助人们自己去评判自己所作所为是否能承担当家作主的责任。一个人的能力总是和自身的权利相匹配的,没有这个权利则展示不出自身的能力。我们现在所认知的传统的道德规范、法律法规那就是最好能够让大多数人所接受的道德体系。这个社会没要求我们一定要成为一个好人,却希望我们每个人按照自己的意愿、参考传统的民俗道德自我定义,发自内心的去成为一个好人,在这样的社会里便能够让人民所具有的能力得到更好的证明,民俗学也在向这个方向改变、发展。

团委宣传部(绵阳):郑浩阳

责编:周攀

2018年10月17日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯