当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第460期)【魅力东区】如何让自己成为一名真正的科学家

发布时间:2018-10-30

 

图1天府论坛讲座现场

10月23日晚7点,我校有幸邀请到了复旦大学教授、博士生导师、亚洲开发银行外聘专家章远教授来我校做专题演讲。作为本周天府论坛的主讲人,章远主要演讲的内容是如何让自己成为一名真正的科学家。本次演讲主题唤起了同学们关于童年梦想的记忆,所以同学们积极踊跃地报名参加此次讲座。

章远在演讲之初,先向参加讲座的各位同学展示了演讲提纲,本次演讲共分为三部分:从科学到经济学科学、经济学“大牛”对经济科学的认识、经济科学家的主要任务。

在进行第一节演讲时,章远首先举了一个实例,一些科学家仅凭借一个出土有“几千年历史”且上面有洞的头盖骨,便推定我国在公元五千年前便具备开颅技术。此条推论在现场引起了同学们的议论,章远此时也提出自己的见解。他表示,在公元前三千年,中国才进入炎黄时期,黄河流域文化刚刚开始,而欧洲人的平均寿命都只能停留在20岁左右,试问如果在公元前五千年便有如开颅技术这般先进的医疗技术,为何当时人们的生产方式和人均寿命会如此低。随后章远提到,科学家的任务就是要分清真相与谣言的不同,要在研究之前先理性分析,再去付出实际行动与努力,如果连自己的任务都不清楚,就算去研究了也不会有实际效果。而科学家与社会学家要对现象进行仔细、全面地分析,不能以片面、短浅的眼光来看待一件事物和一种现象,否则不仅会对科学研究造成严重影响,还会误导大众的理解和思路。

在进行第二节演讲时,章远讲到了谣言是如何传播的。他提出谣言中省略了大量有助于了解事实真相的细节,而当一些细节被删去后,那些保留下来的细节就更为突出和重要。因此,科学家一定要亲身进行调查现象,仔细研究其现象本质,不能被谣言所迷惑。

在第三节演讲时,由于时间关系,章远简短提到了真假新闻的传播速率。研究数据显示,假新闻的传播速率往往要比真新闻更高,甚至达到真新闻传播速度的六倍。而其背后的原因在于假新闻的新奇,以及公众对于新消息乐意分享的态度。因此,科学家更加需要努力打击谣言,让事物回归真实。

演讲的最后,章远特意留下答疑时间,同学们也十分珍惜这次机会,积极踊跃地举手,提出了自己的问题,章远也为同学们认真解答了所有问题,并提出了自己的见解。通过本次章远的讲座分享,同学们对于科学家的职责了解得更加深入,对于科学家的严谨认识的更加到位,在座的同学均对科学家这个职业产生了深深的敬意。

校团委、学生会宣传新闻中心:李詹星佟

责编:苟小清

2018年10月26日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯