当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第460期)【魅力东区】如何让自己成为一名真正的科学家

发布时间:2018-10-30

 

图1天府论坛讲座现场

10月23日晚7点,我校有幸邀请到了复旦大学教授、博士生导师、亚洲开发银行外聘专家章远教授来我校做专题演讲。作为本周天府论坛的主讲人,章远主要演讲的内容是如何让自己成为一名真正的科学家。本次演讲主题唤起了同学们关于童年梦想的记忆,所以同学们积极踊跃地报名参加此次讲座。

章远在演讲之初,先向参加讲座的各位同学展示了演讲提纲,本次演讲共分为三部分:从科学到经济学科学、经济学“大牛”对经济科学的认识、经济科学家的主要任务。

在进行第一节演讲时,章远首先举了一个实例,一些科学家仅凭借一个出土有“几千年历史”且上面有洞的头盖骨,便推定我国在公元五千年前便具备开颅技术。此条推论在现场引起了同学们的议论,章远此时也提出自己的见解。他表示,在公元前三千年,中国才进入炎黄时期,黄河流域文化刚刚开始,而欧洲人的平均寿命都只能停留在20岁左右,试问如果在公元前五千年便有如开颅技术这般先进的医疗技术,为何当时人们的生产方式和人均寿命会如此低。随后章远提到,科学家的任务就是要分清真相与谣言的不同,要在研究之前先理性分析,再去付出实际行动与努力,如果连自己的任务都不清楚,就算去研究了也不会有实际效果。而科学家与社会学家要对现象进行仔细、全面地分析,不能以片面、短浅的眼光来看待一件事物和一种现象,否则不仅会对科学研究造成严重影响,还会误导大众的理解和思路。

在进行第二节演讲时,章远讲到了谣言是如何传播的。他提出谣言中省略了大量有助于了解事实真相的细节,而当一些细节被删去后,那些保留下来的细节就更为突出和重要。因此,科学家一定要亲身进行调查现象,仔细研究其现象本质,不能被谣言所迷惑。

在第三节演讲时,由于时间关系,章远简短提到了真假新闻的传播速率。研究数据显示,假新闻的传播速率往往要比真新闻更高,甚至达到真新闻传播速度的六倍。而其背后的原因在于假新闻的新奇,以及公众对于新消息乐意分享的态度。因此,科学家更加需要努力打击谣言,让事物回归真实。

演讲的最后,章远特意留下答疑时间,同学们也十分珍惜这次机会,积极踊跃地举手,提出了自己的问题,章远也为同学们认真解答了所有问题,并提出了自己的见解。通过本次章远的讲座分享,同学们对于科学家的职责了解得更加深入,对于科学家的严谨认识的更加到位,在座的同学均对科学家这个职业产生了深深的敬意。

校团委、学生会宣传新闻中心:李詹星佟

责编:苟小清

2018年10月26日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯