当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第461期)【绵阳校区】古典诗歌与当代生活

发布时间:2018-11-02

 

2018年10月30日下午,我校有幸邀请到清华大学教授、博士生导师、中国古典文献研究中心常务副主任谢思炜在学术报告厅作“古典诗歌与当代生活”的专题讲座。

QQ图片20181030200843

图1谢思炜教授讲座现场

讲座正式开始后,谢思炜向同学们介绍了本次讲座的两个篇章,一个篇章是古典诗词的魅力,另一个篇章是古典诗歌在当代。

对于中国古典诗歌的魅力,谢思炜主要从三个方面来进行讲解。一方面是在中华文化传统形成的长久的创作传统中,涌现出了一批又一批的优秀诗人,产生了难以计数的作品,并有一大批脍炙人口的名篇佳作,且很多优秀作品具有“永远的艺术魅力”,已成为文学经典。就拿唐朝诗人李白和杜甫来说,李白的诗,雄奇飘逸,艺术成就极高,富于自我表现的主观抒情色彩十分浓烈,感情的表达具有一种排山倒海、一泻千里的气势;杜甫的诗,清代三十六诗仙图卷之杜甫词以古体、律诗见长,风格多样,以“沉郁顿挫”四字可准确概括出他自己的作品风格,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,故而,他的诗也是流传最广泛的。同时,古典诗歌在民间普及度也较高,可以用于日常生活中的生活用品、礼俗等,像有人新添置的茶具,免不了要题上一首诗表达自己此刻的心情,像新郎想要迎娶心仪的新娘,如果不作一首赞美新娘的好诗,不仅会被看客嘲笑,还可能遭到新娘的拒绝,所以可以看出,作诗还是特别重要的一项技能。中国古代唐宋时期也是诗词发展最快的时期,期间陆续出现了多种不同风格主题的诗风,掀起了诗词的一股热潮。

另一方面,还表现在中国古典诗歌的魅力在国民文化教育和审美教育中发挥了无可替代的重要作用,是很多人的启蒙教材,而且它不限于上层社会和知识阶层。古时候的人不论贫富,只要家里有人是有点文化基础的,他们都会要求自己的孩子从小多朗读和背诵古诗,写诗的灵感便是从小就培养起来的。就像一句谚语说的那样“书读百遍,其义自见”。不仅如此,一些民间作者也会积极主动地参与诗歌创作,正因为他们对古典诗歌的热忱,才有了像汉乐府这样的新诗体的形成。这样做不仅能提升国民的文学素养,在诗歌的熏陶下,还提高了人的审美情趣,不得不说诗歌在旧时代占据了重要的位置。中国古典诗歌就是中国人的骄傲,我们应该一代一代的传承下去。

第三方面,则表现在古典诗歌的影响力之大。不仅对中国本身产生了深远的影响,对中国以外的其他地区、民族的文化、文学也产生了很大影响。在中国古代,汉民族占据文化优势地位。历代汉族劳动人民创造了辉煌灿烂的文化艺术,具有鲜明的汉民族特色。中国有三千多年有实物可考的历史,四千多年文字可考的历史,文化典籍极其丰富。几千年间,无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都产生了众多具有深远影响的文化成就。在古代汉文文学发展中,诗歌的发展占显著地位,如诗经、楚辞、乐府、唐诗、宋词等都有许多艺术成就极高的作家与作品,而屈原、李白、杜甫、柳永、苏轼、陆游、辛弃疾等人的名字与作品,不仅在中国文学史上大放异彩,在世界文学史上也是公认的名家。汉族也将自己的文化底蕴向其他国家、民族输出,对东南亚地区日本、韩国、越南的影响显著,汉化这个词,大概就是这样来的。因此,谢思炜认为,作为中国人,我们应该为民族骄傲,更应该为中国深厚的文化底蕴自豪。

紧接着,谢思炜又向同学们讲解了古代诗歌是如何体现在当代的?其中特别向同学们提到了新旧诗体。20世纪出现重大文化断裂,白话取代文言,对古代诗体有过严苛的批评。不少名人名家就此事参与讨论,发表了自己的观点。胡适先生认为,诗词格律和女人的裹脚帕一样,都是应被抛弃的。闻一多先生的态度没有那么强硬,他认为诗当然应该是以新诗为主,旧诗可以写一些,但是不宜在青年中提倡。就这样,旧体诗在很长一段时间里没有机会发表,渐渐被世人遗忘,但是热衷此道者热情不减,到新世纪更持续增高,而且不断写出好诗。汉语人群对于古典诗歌的迷恋至今没有些许衰减的迹象。

自新诗出现以后,旧体诗仍旧被创作,只是形式发生了一些变化。旧体诗的作者有文化人(包括新诗作者)、其他社会阶级(老干、普通民众、青年群体);旧体诗的题材主要以个人生活和社会政治题材为主,与传统古典诗歌是相对应的,这些都表达的是民众日常生活中情绪的波动和对社会正义的追求。而旧体诗的风格包括三种,一种是传统风格,一种是老干体,一种是通俗风体。谢教授提到,在新世纪出现的古体诗创作热潮,与新的传播方式是有很大关系的。央视前段时间推出的一档节目“中国诗词大会”是遭受非议最少的一次。这是为什么呢?因为这档节目是推崇中国古典文化,它触动到了人们内心深处对传统文化的热爱,让人重拾对文学的追求。一些古体诗爱好者纷纷踊跃报名,可以看到年轻的一代占据多数,节目效果出乎意料好。这是一种很正能量的现象,值得被提倡。不仅年老的一代保持对中国古典文化的热情,年轻的一代也重拾兴趣,确实可喜可贺。

对于旧体诗而言,它已经得到了认可,它其中蕴含的深深的底蕴和价值不断被挖掘出来,可以说,它引领了一种新的时尚,它也成功引起了新一代年轻人的关注,这一批年轻的加入为旧体诗注入了旺盛的生命力。除了被认可的文化人、诗人创作外,还应关注群众性的、艺术水平有限的、形式较为简陋的、但充满热情的创作现象,由于教育普及,有更多的人愿意去尝试诗歌包括旧体诗的写作。“真理在民间”,这种说法并没有过时。总的来说,旧体诗的生命力一方面在于它与个人生活和社会生活的密切联系;另一方面在于它的语言和艺术形式的魅力。

最后,谢思炜对本次讲座进行了总结,他提到从古典诗歌和古典诗体形式至今拥有的艺术魅力和广泛影响来看,可以大胆预言:在可以想见的未来,只要还有人使用汉语,只要使用汉语的人还需要诗歌,古典诗歌和古典诗体形式就会播在人口,继续保持其强大的生命力,其艺术魅力也不会消失。

团委宣传部(绵阳):祝龙钰

责编:周攀

2018年10月30日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯