当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第461期)【魅力东区】古典诗歌与当代生活

发布时间:2018-11-06

 

2018

图1天府论坛讲座现场

10月30日晚7时,清华大学的谢思炜教授走进西南财经大学天府学院成都东区,与同学们一同赏析古典诗歌,并带领同学们将诗歌情怀融入当代生活。

论坛开始之初,谢思炜问了同学们一个问题,“我们的古典诗歌的魅力有哪些?”紧接着,同学们带着这个问题,跟随着谢思炜走进中国上下五千年,发现诗歌几乎是从华夏文化诞生之初就相伴而随。从最开始秀美的《诗经》,到唐宋时期的辉煌,再到明清时候的没落与黯淡,中国诗歌道路走得曲折又漫长,众多文人墨客也留下无数佳篇。

谢思炜还提到,在古代生活中,生老嫁娶都会与诗歌联系在一起。文献中常能见到,底层民众的生活,诗歌作为一种媒介,被用来抒发情绪,来表现生活的纷繁。现如今,中国教育也开始重视诗歌方面的培养,就比如家庭对孩子的文化教育往往都是从背诵诗歌开始的。甚者,许多的行业也纷纷借鉴诗歌的元素,以诗歌的形式来强化人们的记忆。口耳相传之下,诗歌的魅力也将延续下去,以更具有现代化的气息融入现代生活。谢思炜感叹,若有一日,工艺、戏曲如若随着时代没落,至少诗歌还能成为了时代的载体,记录了不同时期的文化痕迹。

在这之后,一张张拍摄下来的古器与书画的图片以PPT形式展现出来,在谢思炜的解析下,同学们更深入地了解到他们背后的故事。这其中很多都是我们耳熟能详的故事,它们与诗歌紧密结合,都是古代文字和生活的完美融合。谢思炜提出诗歌的影响当然不仅仅局限于在华夏土地,随着航海与贸易的发展,中国诗歌也很早就走出国门。日本旧时的文集,诗刊都是在汉语与中国诗歌的基础上演变而来。通俗来说,就是以诗歌的传播,掀起了自上而下的“中国风”,延续到现在日本教育中仍在学习中国汉文化。同样,在中国周边国家甚至欧美国家的历史文化中,或多或少都有着中国诗歌以及汉文化的影子。

谢思炜表示,当代新体诗的出现为诗歌注入新的血液,汉语被时代赋予了新的内涵,新体诗突破了旧时的镣铐,充满了活力,再一次站在了时代的舞台之上。诗人群体越来越多,人们写诗的热情持续高涨。但谢思炜也强调,旧体诗诗人们在新时代仍未减退诗歌创作的热情,取材于生活与社会,以更通俗的言语,去诠释更多的人生百态。

论坛最后,谢思炜感叹中国诗歌古韵之美,在中国的未来,旧体诗的路会是怎样谁都无法想象,但越来越多的人加入,去创作旧体诗。在一个又一个诗社、组织之中,生命力仍会继续旺盛,继续与生活紧密交融中,不弃这一方悠悠魅力。

校团委、学生会宣传新闻中心:林煜祺

责编:苟小清

2018年11月1日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

14

2018.11

【思想政治教学中心(专科)】中美贸易战——谁更受伤——记第三次理论角...

2018年11月2日晚七时,西南财经大学天府学院成都校区东区于323教室开展了本学期第三次理论角主题活动。为了让大学生了解中国的发展变化,了解国家的经济、政治、和进步,加强大学生对于自己国家的关注,此次活动对中美贸易战的剖析,从大学生层面来理解中美贸易战对中美双方的具体影响。图2同学们认真做笔记张长江老师阐述了中美双...

图说天府
最新资讯