当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第465期)【魅力东区】时间与东亚古代世界

发布时间:2018-12-12

图1天府论坛

11月28日晚7点,我校有幸邀请到了清华大学教授、博士生导师、古代史专业委员会会长、中国日本史学会常务理事、北京市中日关系史学会副会长、中国民俗学会副会长刘晓峰来我校进行以“时间与东亚古代世界”为主题的讲座。刘晓峰是一名擅长东亚古代史研究的专家,他用通俗易懂的语言、以幽默风趣的方式为同学们详细的讲解了“时间与东亚古代世界”这个深奥的主题,解答了同学们关于东亚古代史的疑问。

讲座开始刘晓峰向在座的同学们抛出一系列问题,“‘中国’概念的古今变化”“中国人的思维方式为什么是着力于阴阳之道”“中国文化为什么执着于数字”“中国为什么是不断分裂又不断统一的国家”“中国神话为何不如古罗马神话、古希腊神话、北欧神话那样的发达”等等。随后刘晓峰结合了几副汉代、唐代的画像,用阴阳交合的思路解答了这些复杂的问题。道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和,女娲、伏羲,月、日,无不切合阴阳轮回之道。

讲座中刘晓峰提到了“杞人忧天”这个耳熟能详的故事,并以这个故事作为引子,巧妙地引入今天演讲主题的中心,人与天的联系,也可以说是人与历法的关系。刘晓峰追问“忧天之人为何就是杞国人?”“杞人怎么想起来忧天的?”“杞人是何人?”“杞人他们和天有何关系?”等问题。随后刘晓峰给在座同学做了如下解释,因为杞国为夏朝王族后裔的封国,而夏王朝观乎天文的文化传统极其浓厚,“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕”,遵循夏的历法,利用殷的律法,信服周的礼制,孔子认为夏代的天文历法是夏商周三代中最科学的、最完善的一个朝代。同时,刘晓峰还强调考古学家在山西襄汾陶寺遗址发现了距今四千多年的古代天文观测台,这与《尚书·尧典》以日月星辰历象测算一年时间的记载也相吻合,由此可证中国古代的时间文化已形成了独特的体系。进而,刘晓峰从整体论剖析古代时间体系的形成。他指出,中国古代认识时间有两种办法,即太阳与星象。白天看太阳、晚上看星象。太阳历形成了我们今天的二十四节气。而古人夜观星象,则帮助他们确立了传统的耕息秩序,并将之从天文展开到人文领域。

最后,刘晓峰指出,中国古代时间体系置宇宙万物于共同的发展变化节律之中,《月令》是其最典型的表现。这一体系包括上到天上的星辰、主管的地与神,下到大地上的动物、植物的变化和人类的各种活动,无所不包、无所不蕴。这种从总体上认识事物的方式对后来中国人的思维有着巨大的影响。

校团委、学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:苟小清

2018年11月28日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯