当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第465期)【魅力东区】时间与东亚古代世界

发布时间:2018-12-12    阅读:

图1天府论坛

11月28日晚7点,我校有幸邀请到了清华大学教授、博士生导师、古代史专业委员会会长、中国日本史学会常务理事、北京市中日关系史学会副会长、中国民俗学会副会长刘晓峰来我校进行以“时间与东亚古代世界”为主题的讲座。刘晓峰是一名擅长东亚古代史研究的专家,他用通俗易懂的语言、以幽默风趣的方式为同学们详细的讲解了“时间与东亚古代世界”这个深奥的主题,解答了同学们关于东亚古代史的疑问。

讲座开始刘晓峰向在座的同学们抛出一系列问题,“‘中国’概念的古今变化”“中国人的思维方式为什么是着力于阴阳之道”“中国文化为什么执着于数字”“中国为什么是不断分裂又不断统一的国家”“中国神话为何不如古罗马神话、古希腊神话、北欧神话那样的发达”等等。随后刘晓峰结合了几副汉代、唐代的画像,用阴阳交合的思路解答了这些复杂的问题。道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和,女娲、伏羲,月、日,无不切合阴阳轮回之道。

讲座中刘晓峰提到了“杞人忧天”这个耳熟能详的故事,并以这个故事作为引子,巧妙地引入今天演讲主题的中心,人与天的联系,也可以说是人与历法的关系。刘晓峰追问“忧天之人为何就是杞国人?”“杞人怎么想起来忧天的?”“杞人是何人?”“杞人他们和天有何关系?”等问题。随后刘晓峰给在座同学做了如下解释,因为杞国为夏朝王族后裔的封国,而夏王朝观乎天文的文化传统极其浓厚,“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕”,遵循夏的历法,利用殷的律法,信服周的礼制,孔子认为夏代的天文历法是夏商周三代中最科学的、最完善的一个朝代。同时,刘晓峰还强调考古学家在山西襄汾陶寺遗址发现了距今四千多年的古代天文观测台,这与《尚书·尧典》以日月星辰历象测算一年时间的记载也相吻合,由此可证中国古代的时间文化已形成了独特的体系。进而,刘晓峰从整体论剖析古代时间体系的形成。他指出,中国古代认识时间有两种办法,即太阳与星象。白天看太阳、晚上看星象。太阳历形成了我们今天的二十四节气。而古人夜观星象,则帮助他们确立了传统的耕息秩序,并将之从天文展开到人文领域。

最后,刘晓峰指出,中国古代时间体系置宇宙万物于共同的发展变化节律之中,《月令》是其最典型的表现。这一体系包括上到天上的星辰、主管的地与神,下到大地上的动物、植物的变化和人类的各种活动,无所不包、无所不蕴。这种从总体上认识事物的方式对后来中国人的思维有着巨大的影响。

校团委、学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:苟小清

2018年11月28日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

11

2019.06

【智能金融学院】学院教师应邀参加2019全球跨境电商成都大会

6月6日-7日,西南财经大学天府学院智能金融学院院长助理陈娴,学院教师周艳茹、田睿、张幸佳应邀参加了成都市商务局在世纪城国际会议中心举办的2019全球跨境电商成都大会。此次大会以“生态赋能,蓉通全球”为主题,邀请天猫、网易考拉、敦煌网等境内跨境电商龙头企业以及Lazada、Jumia、Wish等海外市场主流电商平台企业高层在内的各界嘉宾学者参会。图1跨境电商大会现场会议现场,演讲嘉宾针对当前国际贸易形式及未来跨境电商....

图说天府
最新资讯