当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第467期)【绵阳校区】吾谁与归:好莱坞还是宝莱坞

发布时间:2018-12-17

 

12月10日晚,我校有幸邀请到中国传媒大学教授、博士生导师、中国传媒大学文学系主任李胜利在学术报告厅做主题为“吾谁与归:好莱坞还是宝莱坞”的学术讲座。

IMG_20181210_190838

图1讲座现场

讲座开始,李胜利讲到,举办这次讲座的目的,是希望引起更多同学对电影行业的关注,以及激发同学们对电影相关知识的兴趣。

首先,李胜利区分了好莱坞和宝莱坞电影各自的特点,并对印度电影进行了着重介绍,称赞了其具有的极强的心灵感染力。李胜利谈到,好莱坞作为美国电影的中心,一直以来都有“梦幻工厂”的称号,其宣扬的普世价值观,以及影片中精致的叙事技巧,一直都为影迷所津津乐道,这也是其受到欢迎的重要原因。但罗列最近受欢迎的美国电影可以看出,其中存在着某些套路,题材也与现实有着遥远的距离。好莱坞电影的背景与美国自身的文化环境密不可分,在致力于传递一种伟大形象的同时,过于强调视听上的刺激,以致于牺牲了一些更加细腻的情感共鸣,容易使观众产生厌倦感,难以让人有所回味。

李胜利表示,比起好莱坞电影所注重的视听刺激,他对关注社会现实、温情真实的印度电影更感兴趣。他讲到,印度电影行业一直处于蓬勃发展的态势,据数据统计,其电影年产量和观众规模已经到达世界第一,本土市场份额更是到达百分之八十,具有极高的水平,虽然其国内极低的票价起到了一定作用,但不可否认电影本身的优秀。李胜利以《三傻大闹宝莱坞》的剧情片段为主轴,用具体的案例进行了分析。他谈到,印度电影有鲜明的四个特点,深刻的现实主义、乐观的浪漫主义、民族性和世界性。李胜利提到鲁迅写到的“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”,电影需要的正是这样的精神。《三傻大闹宝莱坞》中,导演并不回避印度教育存在问题,对分数决定一切,最终导致印度每90分钟就会有一个学生自杀的现状,进行了毫不留情地揭露;对死记硬背,单调、机械的知识塞入方式,进行了夸张而又诙谐的喜剧式批判。

但生活中并不只是黑暗,李胜利举出一个实例,有一次大学举办剧本大赛,以身边的事作为素材,不少学生提交的作品,都在极力地丑化传授知识的师长,在文艺作品中发泄自己的愤怒;而在最近的一些电影中,青春、大学似乎总与多角恋等不明朗的要素联系在一起。李胜利说:“我们不能否认这些问题的存在,但将这些东西反映在大荧幕上,是有意义的吗?我认为是没有的。文艺作品不能成为发泄的渠道,而是要带给观众们一些感触,如同《三傻大闹宝莱坞》中的蓝丘——周围的同学都在储存着自己根本不理解的知识,而他则完全相反。教授们赶他出去,认为他是问题学生,但蓝丘依然坚守着自己的信念。他最终有了一个圆满的结局,四百多项发明专利,赢得了与班级中死记硬背的优等生的赌约,这就是一种审美上的超越。正如雨果所说,要把俯视墓穴的悲痛转化为仰望星空的悲痛。深刻的现实主义并非与乐观的浪漫主义完全割裂,它不是负面情绪的凝聚,而是在揭示问题的同时,指引解决问题的方向。”

李胜利紧接着向同学们提出问题:为什么中国优秀的现实主义电影存在的数量并不多?除了一些客观因素之外,他认为最重要的原因是并没有人意识到,电影也可以作为一种改变的力量。他再次谈到审美超越,审美超越的本质是一种期盼,能够引导社会聚焦到很少人做,但可以做到的对大众有益的事情。蓝丘是一个理想人物,但他同时也距离现实很近。电影与观众共鸣,促使观众有所改变,这就是电影能为社会所做出的巨大贡献。

李胜利继续向同学们演示,歌舞式的印度电影具有很强的民族性,而近年来在世界上大火的,除了《三傻大闹宝莱坞》外,还有《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等,这说明印度电影文化也在逐渐得到世界的认同。印度电影有许多值得学习的地方,如果以一个充满偏见的目光去看待,最终失去的是自身得到进步的机会。

随着对电影话题的深入,李胜利提到电影审美的问题,他将电影审美分为两类,注重美感或者注重快感。注重美感的人对价值观更加敏感,追求理想化;而注重快感的人,则喜爱高成本、大特效的制作,对刺激大脑所产生的兴奋感情有独钟。美感与快感并没有高低之分,萝卜青菜各有所爱,但李胜利希望能有更多的人将注意力放到美感上去,在他的个人想法中,精神上的充实,要比特效上的渲染更加重要。

随后,李胜利开始与同学说起做人的问题,并与同学们分享从印度电影中得到的人生感悟。他提到,任何时候都不能忽视文化的研究和文化素养的提高,学习哲学所带来的精神上的进步,对未来的发展道路将产生深远的影响。印度电影其实反复提及着三个问题;现实何在?理想何在?态度何在?李胜利对此有自己的回答:现实就在我们眼前,是必须去面对的;理想在我们心中,是可以从中取得战胜困难的力量的;而态度决定一切。我们应该怀着积极的态度,跨越一道又一道的难关,这样得到的,才是属于自己的成长。

最后,李胜利提出了一个留待同学回去思索的问题:你准备如何上大学?他说,关于这个问题,相信每个人都有不同的答案。重要的并非是思考出来的内容,而是思考本身所带来的领悟,而这就是哲学学习的一种。本次讲座为同学们开拓了眼界,使听众对电影行业、印度电影与好莱坞电影的相关文化知识,有了进一步的了解,提高了其知识储备和艺术审美水平。李胜利希望自己的演讲,在带来知识的同时,能让同学们积极去领悟,带来智慧,也让这场学术讲座,有更深一层的教育意义。

团委宣传部(绵阳):兰风

责编:胡雅琳

2018年12月11日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯