当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第467期)【魅力东区】吾谁与归:好莱坞还是宝莱坞

发布时间:2018-12-17

 

图1讲座现场

12月11日晚7点,我校有幸邀请到了中国传媒大学教授、博士生导师、中国传媒大学文学系主任李胜利教授为我校师生带来精彩绝伦的专题讲座。本次演讲主题与电影密切相关,电影恰好又是大学生们茶余饭后经常讨论的话题,所以讲座当晚座无虚席。

讲座伊始,李胜利简单对比了宝莱坞电影与好莱坞电影的不同。他指出好莱坞电影走红的特征是普世的价值观、非现实题材与精美的叙事技巧。并为我们介绍了一些具有代表意义的好莱坞出色电影,比如《速度与激情》、《复仇者联盟》、《疯狂动物城》等等。紧接着,李胜利开始与我们谈论到宝莱坞电影。他用精确的数据给我们分析了近年来的印度电影市场发展,指出了印度电影的年产量是全球第一、观众规模也是世界第一、本土市场份额也占到了80%。然后李胜利分类讲解了印度电影的两种不同题材。一种是史诗题材类型电影,主要代表作有《巴霍巴利王》、《摔跤吧,爸爸》;而另一种则是现实题材类型电影,这类题材代表电影有《起跑线》、《神秘巨星》、《三傻大闹宝莱坞》等等,而这类电影有一个特征,一直在传达积极努力的正向能量,“生活是一场赛跑,不跑快点,你就会惨遭蹂躏”。

谈到宝莱坞电影,李胜利重点给我们介绍了《三傻大闹宝莱坞》。这个故事的环境与在座同学们的大学生活一致。也从两个方面分析了要怎样去拍摄这个电影,第一是要去寻找有代表性的同学来进行拍摄,第二个就是要寻找哪些不同类型的老师角色,而这些都是来自现实生活中形形色色的人物。紧接着,李胜利为我们展示了《三傻大闹宝莱坞》中的人物关系图来为我们分析其中的角色,他分析了各种形形色色的角色,来映射了现实,比如说有父母逼迫他读某专业而他的心却在其他专业上的同学,还有父母望子成才用暴力来逼迫孩子读书的同学,这些不就是来自于现实生活吗?提到这里,同学们纷纷表示赞同。

演讲的最后,李胜利为同学了播放了《三傻大闹宝莱坞》电影中的部分片段,进一步分析了其中角色的人物特征、心理特征等。同时也向同学们提出了“你准备如何上大学”的问题,有的同学提到了心里的疑惑,而李胜利也很好的作出了回答。在讲座结束时,同学们热烈的掌声证明了此次讲座大家有着巨大的收获。

校团委、学生会宣传新闻中心:杨诗月

责编:苟小清

2018年12月11日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯