当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第467期)【魅力东区】吾谁与归:好莱坞还是宝莱坞

发布时间:2018-12-17    阅读:

 

图1讲座现场

12月11日晚7点,我校有幸邀请到了中国传媒大学教授、博士生导师、中国传媒大学文学系主任李胜利教授为我校师生带来精彩绝伦的专题讲座。本次演讲主题与电影密切相关,电影恰好又是大学生们茶余饭后经常讨论的话题,所以讲座当晚座无虚席。

讲座伊始,李胜利简单对比了宝莱坞电影与好莱坞电影的不同。他指出好莱坞电影走红的特征是普世的价值观、非现实题材与精美的叙事技巧。并为我们介绍了一些具有代表意义的好莱坞出色电影,比如《速度与激情》、《复仇者联盟》、《疯狂动物城》等等。紧接着,李胜利开始与我们谈论到宝莱坞电影。他用精确的数据给我们分析了近年来的印度电影市场发展,指出了印度电影的年产量是全球第一、观众规模也是世界第一、本土市场份额也占到了80%。然后李胜利分类讲解了印度电影的两种不同题材。一种是史诗题材类型电影,主要代表作有《巴霍巴利王》、《摔跤吧,爸爸》;而另一种则是现实题材类型电影,这类题材代表电影有《起跑线》、《神秘巨星》、《三傻大闹宝莱坞》等等,而这类电影有一个特征,一直在传达积极努力的正向能量,“生活是一场赛跑,不跑快点,你就会惨遭蹂躏”。

谈到宝莱坞电影,李胜利重点给我们介绍了《三傻大闹宝莱坞》。这个故事的环境与在座同学们的大学生活一致。也从两个方面分析了要怎样去拍摄这个电影,第一是要去寻找有代表性的同学来进行拍摄,第二个就是要寻找哪些不同类型的老师角色,而这些都是来自现实生活中形形色色的人物。紧接着,李胜利为我们展示了《三傻大闹宝莱坞》中的人物关系图来为我们分析其中的角色,他分析了各种形形色色的角色,来映射了现实,比如说有父母逼迫他读某专业而他的心却在其他专业上的同学,还有父母望子成才用暴力来逼迫孩子读书的同学,这些不就是来自于现实生活吗?提到这里,同学们纷纷表示赞同。

演讲的最后,李胜利为同学了播放了《三傻大闹宝莱坞》电影中的部分片段,进一步分析了其中角色的人物特征、心理特征等。同时也向同学们提出了“你准备如何上大学”的问题,有的同学提到了心里的疑惑,而李胜利也很好的作出了回答。在讲座结束时,同学们热烈的掌声证明了此次讲座大家有着巨大的收获。

校团委、学生会宣传新闻中心:杨诗月

责编:苟小清

2018年12月11日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

11

2019.06

【智能金融学院】学院教师应邀参加2019全球跨境电商成都大会

6月6日-7日,西南财经大学天府学院智能金融学院院长助理陈娴,学院教师周艳茹、田睿、张幸佳应邀参加了成都市商务局在世纪城国际会议中心举办的2019全球跨境电商成都大会。此次大会以“生态赋能,蓉通全球”为主题,邀请天猫、网易考拉、敦煌网等境内跨境电商龙头企业以及Lazada、Jumia、Wish等海外市场主流电商平台企业高层在内的各界嘉宾学者参会。图1跨境电商大会现场会议现场,演讲嘉宾针对当前国际贸易形式及未来跨境电商....

图说天府
最新资讯