当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第468期)【绵阳校区】就好业,创新业

发布时间:2018-12-25

12月20日晚,我校有幸邀请到四川华星钰泉实业股份有限公司董事长、中欧国际管理学院博士生导师邹远新在学术报告厅开展以“就好业,创新业”为主题的学术讲座。

2018-12-21 02:50:34.350000

图1讲座现场

邹远新以一段中央电视台关于自己的采访开始讲起,他提到工作与学习可做到两不误,二者可同时进行。工作中难免会遇到一些棘手的问题,但可以通过学习来使这些问题迎刃而解。学习主要可分为以下四类:库存学习法、利润学习法、行动学习法、碎片学习法。一个人从幼儿园到博士,可以学到很多知识,但当时可能并不知道在未来自己需要哪些知识、在哪里需要这些知识,这些被储存起来的知识就称为“库存”,即库存学习法,建议职考博、读博的人使用,如专才、通才、复合型人才;利润学习法致力于学力教育,所学的每一样知识和技能,都能将其与自身的职业相关联,有助于提高自己的水平和能力,给自己带来“利润”,所谓“做一行学一行”,这即是利润学习法;行动学习法,由英国管理思想家雷格·瑞文斯于1940年发明,是一种将理论与实践密切结合的学习发展工具:在工作中学习,在学习中工作;碎片学习法,对学习内容或时间进行分解,具有灵活度高、针对性强、吸收率快的特点,存在正式学习占比20%,非正式学习占比80%的趋势,总结一句便是:将书本“五马分尸”,把厚书读薄。在学习的同时,也完成了工作,把学习与工作相结合,可谓“双赢”之道。作为大学生,学习是首要任务。想要就业、创业,就要有踏实的学术基础,这也是邹远新在大学生就业创业中,前瞻性的将考研、读博、留学这三大能够大幅强化自身学术水平之措排于列表前列的原因,其次则为参军入伍、报考公务员、就业、创业、自由职业。

在就业中创业,在创业中就业,创业和就业都是一种职业。邹远新提出:创业无论是成功还是失败,都能带来一笔宝贵的财富。大学生创业不存在失败,创业失败不能只算“经济账”,创业失败了,并非一无所获,从中吸取失败的教训,将在其中学到的知识运用在未来的下一次创业中,不再犯相同的错误,也是一种成功。而一次成功的创业,不仅能让自己从中获取知识,还能从创业的实践中更好地提升自己的综合能力,让自己更有价值。

邹远新讲到:当今时代,国家出台了“两高六新”的鼓励、扶持大众创业、万众创新的政策。“两高”指成长性高、科技含量高(如生物科技、电子信息等);“六新”指新经济、新服务、新农业、新材料、新能源、新商业模式(新商业模式包括连锁经营、收益分成、虚拟经济、分享经济等)。在创业的过程中,自然少不了投资与风险,这二者就如孪生兄弟般形影不离:投资越多,风险也越高,但同时所获得的回报也越多。而盲目与冲动则是创业中的魔鬼,它们是创业者最忌讳之事。邹远新提出了顺序为:创意、趋势、调研、定位、模式、团队、价值、盈利、发展、系统、传承、乐享的以终为始创业导航图,创业要循序渐进,不可急于求成,并引出关于创业路径的创业六部曲:商业创意、筛选可行性、商业模式分析、商业计划书、向投资者展示、行动。

就业,是当代大学生关心的另一问题。邹远新提出:就业比创业更重要。就业可以为创业提供更多阅历,增加知识储备,为创业打下更坚实的基础。因此,就好业就成了一件重要的事。关于就业行动,第一要紧的就是找好自己的第一份工作,要适应市场,从低到高循序渐进,不能过于桀骜和自负,从最基本、最基础的地方做起,不断提升自己,同时,也要记住成功不走寻常路——蹲下去才能跳的更高。他还讲到,就业最重要的一点就是坚持不懈地努力奋斗,就如习近平总书记在2017年新年贺词中所讲到的:大家撸起袖子加油干!天上不会掉馅饼,只有努力奋斗梦想才会成真!奋斗,是可以改变命运的。心怀感激,面对和接受自己的“命”,积极主动地改变并创造自己的“运”,即是改变自身命运,让自己走上上坡路。在自身的奋斗中,也要学会借力、借智。成功,往往都并不是仅仅通过一己之力办到的,其中必然少不了他人的帮助。邹远新借韩非子的“下君尽己之力,中君尽人之力,上君尽人之智”引出向以下四种人借力、借智的道理:贵人、高人、恩人、小人。感激贵人,他们处在一定的高位,可以在自己深陷困境的时候伸出援手;回报高人,一个能力互补的团队中的人,用智慧的力量推动自己前进;感激恩人,他们无私地给予帮助,创造了一个个利于自己的条件和支点;不得罪小人,小人知道如何利用别人的资源、善良,从而达到小人自己的目的,为此他们甚至可能布下陷阱,危害他人。

紧接着,邹远新提出要锤炼职场的职业核心竞争力,以在当今职场中生存下来,并提升自己,提高自己的价值。核心竞争力分为以下四类:带得走的、与生俱来的、终身享用的能力;别人偷不走的知识和技能;买不来的通过自身实践获得的经验、阅历;拆不开的学习、工作和生活,调节三者的关系。除此之外,高情商、懂得为人处世之道也有助于提高核心竞争力。邹远新说,做人有45度(平和的心态),90度(公正无私),180度(耿直豪爽),360度(完美圆满)。尊重,是众所周知道理:尊重身边的每一个人,自己看到的可能只是一点点,而别人可能早已看穿自己,只是在考虑要不要伤害。以上可归结于人品,如此可见,有好的人品,对提升自己的核心竞争力大有裨益。与此同时,了解职场中的稀缺性也是一大提高核心竞争力的方法。其一,弄清结果导向,先做成功者,然后再成功,职场是个只看功劳,不看苦劳的地方;其二,忠诚。个人与单位,与公司是一体的,此时便是“忠诚”二字发挥之时:站在领导的立场上看问题,时刻维护单位、公司的利益;其三,感恩,让自己更好地应对生活压力,有更强的抵抗力,同时,人们也往往喜欢帮助那些常常感恩他们的人;其四,则为敬业:工作不仅仅只在于报酬,更在于其意义,爱自己的工作,通过工作创造更多价值,为社会,为国家做出更多贡献。了解了稀缺性,也该认识职场中的垄断性——职业精神。它表现在六个方面:保持积极心态,克怨气,爱工作;有责任担当,敢亮剑,勇承担;勇于创新,把问题变为机遇;以业绩为王,多为单位着想;自身与单位是命运共同体,共荣辱;打造个人品牌,工作狠,岗位稳。

邹远新还提出,未来需要新兴的复合型人才——拥有宽泛扎实的基础知识,专业深入的技术技能和精准娴熟的工程经验。要成为此类人才,就要学会学以致用,走知意义,重行动,活思想的持久成功之道,并开启以多重职业和跨界职业为主,未来发展无边界的斜杠人生,建立起一块赖以生存的长板,在这个竞争激烈的时代立足。

最后,邹远新给同学们答疑时间,同学们积极响应,向他提问的人络绎不绝,本次学术报告在双方的互动中圆满结束。

团委宣传部(绵阳):代铭聪

责编:黄玉婷

2018年12月21日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯