当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第469期)【绵阳校区】《诗经》的结构、性质与成书

发布时间:2019-01-02    阅读:

 

12月25日晚7时,我校有幸邀请到了清华大学教授、博士生导师、诗经学专家马银琴教授在学术报告厅展开以《诗经》的结构、性质与成书为主题的学术报告。

图1马银琴讲解现场

马银琴将此次讲座大概的分为了三个部分,分别是《诗经》的结构、《诗经》的性质、《诗经》的成书。马银琴说,提到《诗经》,相信许多人都对此耳熟能详,但是确很少有人能详尽的讲解《诗经》。为了使同学们更加深入的了解《诗经》,马银琴在三个部分的前面加了《诗经》的名称与内容。《诗经》在最先前不叫《诗经》,最原始的名字是《诗》,经过了孔子的删减变成了《诗三百》,而最后通过儒家经学的演变才成了现在的《诗经》的名称。而在清朝以前,都还是统称为《诗》,真正意义上定型下来是在新文化运动之后。而新文化运动对中华传统文化来说起着一个很重要的作用,它消解了五经对中国人民的神圣性。将诗经从神圣经典的位置拉下来,像闻一多、胡适曾经都想将《诗经》恢复成原本的歌谣。随着《诗经》神圣性的消解,《诗经》的名字也由此定型下来。研究《诗经》要把它当做文学作品来看,而不是传统意义上的经学。马银琴提到许多脍炙人口的《诗经》名篇,就如“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这句话就体现了诗经文学最大的一个特点:捉摸不定。所以《诗经》又是我们最早的朦胧诗,给大众一个可望不可及的感觉,将理想和追求表现的淋漓尽致。

今本《诗经》的四分结构为《国风》、《小雅》、《大雅》、《颂》。《诗经》的四始是风、小雅、大雅、颂。四始这个名词最早是出现在司马迁《史记》:“《关雎》之乱以为《风》始,《鹿鸣》为《小雅》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始。这四首诗是四始的开始。这种四分结构和我们现在所划分的结构是相对应的。在《诗经》的传承历史上,发展了一个叫四诗的结构,分为南、风、雅、颂。四诗与四分都是相互对应的。而四诗这一名称最早是出现于唐代的一个叫许尧佐缩写的《五经阁赋》中,有“虞夏商周之五典,国风雅颂之四诗。”到了宋代,《诗经》越来越盛行,程大昌将《风》从四诗中提取了出来,主要他认为南、雅、颂是可以配乐演唱的歌曲,而风是不能配乐的歌曲。在此,马银琴给同学们讲了一个小故事:在宋神宗时期,一个辽国的使者来到宋国,在宋朝时期,人们都十分附庸风雅。于是,辽国使者出了一个对子,上联是“三光日月星”,他认为宋朝没有人能够将这个对子对出来,结果学富五车的苏东坡悠悠的说出了四诗风雅颂,证明了四诗这个概念在宋朝是十分受欢迎的。《南》、《风》主要的音性属性是乡声,适用于燕礼、酒礼、乡礼、射礼;《颂》的仪式有郊祭、庙祭、养老等,表演方式有金奏、登歌、乐舞配合,但是这种方式只能用于天子之乐;《大雅》与《小雅》的仪式和上述的都差不多一样,表演方式有工歌、间歌、笙奏,主要用于天子、诸侯朝会、燕享之乐。

紧接着,马银琴说到了《诗经》的性质。《诗经》的“四始”结构,实质上反映了周代礼制下四分结构的音乐观。在诗教隶属于乐教的时代,“乐”的结构决定了“诗”的结构,诗文本的结构与体制,反映了周代音乐的体制与结构,是周代乐制的缩影。所以,《诗经》从一开始就不是文学的,它是作为周代礼乐制度的产物和组成部分而产生、存在和发展的。这也正对应了前文马银琴所所说的,我们不应该把《诗经》当成一个经学来研究,而是把它当成文学来研究。而在《诗经》的文学历史背景下,它就仅仅是一个音乐而已。

《诗经》成书前前后后经过了六次编辑。马银琴通过时间顺序和编辑顺序详细的讲解了《诗经》成书的背景与历史。《诗经》作品的创作与集结在历史上有五个高潮阶段:西周初期(武王克商--周公制礼作乐)、西周中期(周穆王时代)、西周后期(周厉王--周宣王前期)、两周之际(周宜王后期--周平王时代)、 春秋前期(春秋初齐桓公称霸)。在西周初年,三监之乱与制礼作乐的背景下,进行了《诗经》的第一次集结。此次集结是对西周初年仪式乐歌的第一次系统整理,用于郊天祭祖仪式的乐歌歌辞,被编成了《颂》。那些在仪式中和《颂》配合使用的《大雅》歌辞,也应当在一定的名目 下被编定成册。它们是后世《诗》文本进一步编辑与扩大的基础。在西周中期,真正意义上的周礼走向成熟。于是在此《诗经》在祭祖礼的背景下,把《诗经》的传颂推上了一个高潮。这次编辑活动,进一步扩大了康王时代《雅》、《颂》文本的内容,在此基础上,以《行苇》《既醉》、《凫鹭》为代表的燕享乐歌产生出来,开辟了中国燕乐文化发展的先河。而后来到了西周后期,由于当时西周王室王位继承失序,导致民不聊生,国人奋起暴乱,所以在此时,《诗经》的内容又多增加了讥讽形式的诗。在这个背景下,诗文本进行了第三次编辑,这对西周时代乐歌隶属于仪式、由瞽朦掌教的乐教传统形成了有力冲击。诗文本的性质开始发生改变,诗教开始突破乐教的束缚走上独立,向着以德教为中心的阶段发展,中国文学的美刺传统已经萌芽。在两周之际,平王与幽王并立、平王与携王并立,导致矛盾激化,百姓讽刺时政,感时伤世。于是有了诗文本的第四次编辑。由于大量讽刺诗以及诸侯国风的加入,诗文本的性质与结构发生了彻底的改变:以仪式乐歌为对象的编辑原则被美刺观念所取代,对中国诗学发生深远影响的美刺传统正式确立。《诗》与《雅》、《颂》分编的形式被打破,《国风》和大、小《雅》合编,史籍记载中明确被称为《诗》的交本第一次产生。到了春秋前期,《诗经》的创作条件发生了改变。一是尊崇王室的观念使“采诗”、“献诗”的文化制度得到执行;二是王室地位的下降使诸侯《国风》进入周王室音乐机构的机会增加。在此时,进行了《诗经》的第五次编辑。在春秋中后期,《诗经》中仅有零星的十首作品属于春秋中后期,且表现出了相对浓厚的政治伦理色彩。于是进行了第六次编辑。

经过几千年的传承,《诗经》得以以完整的模样保存下来,六次编辑也使之变得更加丰富、完美。让大众看到一个经过时代沉韵的《诗经》。马银琴通过将近两个小时的讲解,使同学们大致了解了《诗经》的结构、性质与成书。《诗经》是中华传统文化之瑰宝,作为当代大学生不仅要知晓它,更要了解它、保护它,把继承传统文化当成一种使命。

团委宣传部(绵阳):杨诗

责编:黄玉婷

2018年12月26日

相关资讯

20

2019.05

西南财经大学天府学院2019年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成都校区位于成都市东三...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

11

2019.06

【智能金融学院】学院教师应邀参加2019全球跨境电商成都大会

6月6日-7日,西南财经大学天府学院智能金融学院院长助理陈娴,学院教师周艳茹、田睿、张幸佳应邀参加了成都市商务局在世纪城国际会议中心举办的2019全球跨境电商成都大会。此次大会以“生态赋能,蓉通全球”为主题,邀请天猫、网易考拉、敦煌网等境内跨境电商龙头企业以及Lazada、Jumia、Wish等海外市场主流电商平台企业高层在内的各界嘉宾学者参会。图1跨境电商大会现场会议现场,演讲嘉宾针对当前国际贸易形式及未来跨境电商....

图说天府
最新资讯