当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第469期)【绵阳校区】《诗经》的结构、性质与成书

发布时间:2019-01-02

 

12月25日晚7时,我校有幸邀请到了清华大学教授、博士生导师、诗经学专家马银琴教授在学术报告厅展开以《诗经》的结构、性质与成书为主题的学术报告。

图1马银琴讲解现场

马银琴将此次讲座大概的分为了三个部分,分别是《诗经》的结构、《诗经》的性质、《诗经》的成书。马银琴说,提到《诗经》,相信许多人都对此耳熟能详,但是确很少有人能详尽的讲解《诗经》。为了使同学们更加深入的了解《诗经》,马银琴在三个部分的前面加了《诗经》的名称与内容。《诗经》在最先前不叫《诗经》,最原始的名字是《诗》,经过了孔子的删减变成了《诗三百》,而最后通过儒家经学的演变才成了现在的《诗经》的名称。而在清朝以前,都还是统称为《诗》,真正意义上定型下来是在新文化运动之后。而新文化运动对中华传统文化来说起着一个很重要的作用,它消解了五经对中国人民的神圣性。将诗经从神圣经典的位置拉下来,像闻一多、胡适曾经都想将《诗经》恢复成原本的歌谣。随着《诗经》神圣性的消解,《诗经》的名字也由此定型下来。研究《诗经》要把它当做文学作品来看,而不是传统意义上的经学。马银琴提到许多脍炙人口的《诗经》名篇,就如“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这句话就体现了诗经文学最大的一个特点:捉摸不定。所以《诗经》又是我们最早的朦胧诗,给大众一个可望不可及的感觉,将理想和追求表现的淋漓尽致。

今本《诗经》的四分结构为《国风》、《小雅》、《大雅》、《颂》。《诗经》的四始是风、小雅、大雅、颂。四始这个名词最早是出现在司马迁《史记》:“《关雎》之乱以为《风》始,《鹿鸣》为《小雅》始,《文王》为《大雅》始,《清庙》为《颂》始。这四首诗是四始的开始。这种四分结构和我们现在所划分的结构是相对应的。在《诗经》的传承历史上,发展了一个叫四诗的结构,分为南、风、雅、颂。四诗与四分都是相互对应的。而四诗这一名称最早是出现于唐代的一个叫许尧佐缩写的《五经阁赋》中,有“虞夏商周之五典,国风雅颂之四诗。”到了宋代,《诗经》越来越盛行,程大昌将《风》从四诗中提取了出来,主要他认为南、雅、颂是可以配乐演唱的歌曲,而风是不能配乐的歌曲。在此,马银琴给同学们讲了一个小故事:在宋神宗时期,一个辽国的使者来到宋国,在宋朝时期,人们都十分附庸风雅。于是,辽国使者出了一个对子,上联是“三光日月星”,他认为宋朝没有人能够将这个对子对出来,结果学富五车的苏东坡悠悠的说出了四诗风雅颂,证明了四诗这个概念在宋朝是十分受欢迎的。《南》、《风》主要的音性属性是乡声,适用于燕礼、酒礼、乡礼、射礼;《颂》的仪式有郊祭、庙祭、养老等,表演方式有金奏、登歌、乐舞配合,但是这种方式只能用于天子之乐;《大雅》与《小雅》的仪式和上述的都差不多一样,表演方式有工歌、间歌、笙奏,主要用于天子、诸侯朝会、燕享之乐。

紧接着,马银琴说到了《诗经》的性质。《诗经》的“四始”结构,实质上反映了周代礼制下四分结构的音乐观。在诗教隶属于乐教的时代,“乐”的结构决定了“诗”的结构,诗文本的结构与体制,反映了周代音乐的体制与结构,是周代乐制的缩影。所以,《诗经》从一开始就不是文学的,它是作为周代礼乐制度的产物和组成部分而产生、存在和发展的。这也正对应了前文马银琴所所说的,我们不应该把《诗经》当成一个经学来研究,而是把它当成文学来研究。而在《诗经》的文学历史背景下,它就仅仅是一个音乐而已。

《诗经》成书前前后后经过了六次编辑。马银琴通过时间顺序和编辑顺序详细的讲解了《诗经》成书的背景与历史。《诗经》作品的创作与集结在历史上有五个高潮阶段:西周初期(武王克商--周公制礼作乐)、西周中期(周穆王时代)、西周后期(周厉王--周宣王前期)、两周之际(周宜王后期--周平王时代)、 春秋前期(春秋初齐桓公称霸)。在西周初年,三监之乱与制礼作乐的背景下,进行了《诗经》的第一次集结。此次集结是对西周初年仪式乐歌的第一次系统整理,用于郊天祭祖仪式的乐歌歌辞,被编成了《颂》。那些在仪式中和《颂》配合使用的《大雅》歌辞,也应当在一定的名目 下被编定成册。它们是后世《诗》文本进一步编辑与扩大的基础。在西周中期,真正意义上的周礼走向成熟。于是在此《诗经》在祭祖礼的背景下,把《诗经》的传颂推上了一个高潮。这次编辑活动,进一步扩大了康王时代《雅》、《颂》文本的内容,在此基础上,以《行苇》《既醉》、《凫鹭》为代表的燕享乐歌产生出来,开辟了中国燕乐文化发展的先河。而后来到了西周后期,由于当时西周王室王位继承失序,导致民不聊生,国人奋起暴乱,所以在此时,《诗经》的内容又多增加了讥讽形式的诗。在这个背景下,诗文本进行了第三次编辑,这对西周时代乐歌隶属于仪式、由瞽朦掌教的乐教传统形成了有力冲击。诗文本的性质开始发生改变,诗教开始突破乐教的束缚走上独立,向着以德教为中心的阶段发展,中国文学的美刺传统已经萌芽。在两周之际,平王与幽王并立、平王与携王并立,导致矛盾激化,百姓讽刺时政,感时伤世。于是有了诗文本的第四次编辑。由于大量讽刺诗以及诸侯国风的加入,诗文本的性质与结构发生了彻底的改变:以仪式乐歌为对象的编辑原则被美刺观念所取代,对中国诗学发生深远影响的美刺传统正式确立。《诗》与《雅》、《颂》分编的形式被打破,《国风》和大、小《雅》合编,史籍记载中明确被称为《诗》的交本第一次产生。到了春秋前期,《诗经》的创作条件发生了改变。一是尊崇王室的观念使“采诗”、“献诗”的文化制度得到执行;二是王室地位的下降使诸侯《国风》进入周王室音乐机构的机会增加。在此时,进行了《诗经》的第五次编辑。在春秋中后期,《诗经》中仅有零星的十首作品属于春秋中后期,且表现出了相对浓厚的政治伦理色彩。于是进行了第六次编辑。

经过几千年的传承,《诗经》得以以完整的模样保存下来,六次编辑也使之变得更加丰富、完美。让大众看到一个经过时代沉韵的《诗经》。马银琴通过将近两个小时的讲解,使同学们大致了解了《诗经》的结构、性质与成书。《诗经》是中华传统文化之瑰宝,作为当代大学生不仅要知晓它,更要了解它、保护它,把继承传统文化当成一种使命。

团委宣传部(绵阳):杨诗

责编:黄玉婷

2018年12月26日

相关资讯

02

2019.01

西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告

为进一步做好大学生就业创业工作,促进人才培养,建立建全毕业生就业状况反馈机制,回应社会关切,按照教育部、四川省教育厅统一工作部署,现将《西南财经大学天府学院2018届毕业生就业质量报告》予以公布。就业指导中心2018年12月31

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯