当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第486期)【绵阳校区】北京大学与“五四”运动

发布时间:2019-09-19    阅读:

 

9月16日,西南财经大学天府学院有幸邀请到了北京大学历史学系教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者——欧阳哲生教授为天府学子带来“北京大学与‘五四’运动”的学术报告。

图1欧阳哲生讲座现场

讲座伊始欧阳哲生以“五四运动”对国人应该是十分亲切的话题切入主题,并给予了五四运动极高的评价,他指出五四运动确立了中国现代政治文化朝着建构民族国家、民主政治这一方向发展的新趋向,奠定了北大在中国现代政治文化中的历史地位。

欧阳哲生将此次学术报告分为几个方面。一是五四运动史研究的回顾。“五四运动”代名词的出现最初只是对1919年5月4日学生运动的指称,随着运动的发展,海外五四运动史研究则首推周策纵先生的专著《五四运动史》,该书《导论》从广义的角度对“五四运动的定义”作了最初的学术梳理。

二是维新遗腹子——京师大学堂。北京大学可以说是应改革之运而生。关于北京大学的历史起源有不同看法:一种认为北京大学的前身是京师大学堂,京师大学堂于1898年创办,北京大学的应从戊成变法算起。按照这一说法,北京大学的历史的并不长,至今不过121周年。但有一些人则认为中国是千年文明古国,早在西汉汉武帝元朔年(公元前124年)中国就创办了古代的大学——太学,北京大学的历史可以追溯到古代的太学或国子监,这样自然可以将北大的历史拉长。如依这种说法,北大的历史就有两千年历史。

三是蔡元培将北大改造成现代型大学。蔡元培上任后首先阐明大学教育的宗旨在于培养学术人才,而非变成升官发财之门梯,培养学生以钻研学术为指向的学习志趣。其次为培养校内的学术氛围,教师聘用视其才学为原则,聘请学有专长的人来校任教,这是对京师大学堂所积官僚旧习的一次重大改革。再次,为发展学术,给学术研究提供广阔的空间,蔡元培特别提出“兼容并包,思想自由”的原则。蔡元培在北大的这一举措有力地推动了新文化运动的发展,使北大成为新文化运动的摇篮,也成为各种新思潮的活头源水。除此之外,蔡元培在校内实施“教授治校”的民主管理体制,并调整北大学科,确立以文、理两科为重点的发展方向。蔡元培全面整顿北大,不仅是洗荡了学校的旧习气,而且取法欧美的大学办学方法,建立了具有现代意义的大学体制,成为中国大学的一个范型。

四是新文化运动将北大文科推向前沿。新文化运动是北京大学自我定位、自我塑造的第三个关键步骤。从新文化运动开始,北大文科的教学与科研正朝着科学化方向发展。中国现代学术规范的建立严格说来是从新文化运动开始建立起来的。

五是五四运动奠定北大在中国现代政治文化中的历史地位。北大学生在5月4日上街游行时,火烧了阻拦他们游行的官员曹汝霖的住宅,并痛打了官员章宗祥。这使原定于5月7日抗议巴黎和会的决定,于5月4日提前爆发,北大学生的提前行动改变了历史,也奠定北大在中国现代政治文化中的历史地位。

五四运动所表现出的担当精神、先锋作用和合众能力,不仅是中国革命精神的重要组成部分,更是当今大学生应该学习的优秀品质。今年正值五四运动一百周年,大学生们更应继承和发扬五四精神,争做时代优秀青年。

团委宣传部(绵阳):高迪

责编:胡雅琳

2019年9月17日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯