当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第487期)【魅力东区】人工智能与深度神经网发展回顾与展望

发布时间:2019-10-07    阅读:

 

黄德双教授讲座现场

9月25日晚上七点,西南财经大学天府学院有幸邀请到了同济大学教授、博士生导师,国家自然科学基金委第十四届专家评审组成员黄德双教授做客天府论坛,展开以“人工智能与深度神经网发展回顾与展望”为主题的学术讲座。

首先,黄德双教授给我们讲解了人工智能的发展简史。956年,几个计算机科学家相聚在达特茅斯会议(Dartmouth Conferences),提出了“人工智能”的概念。其中就有智能科技之父——麦卡锡。自此,人工智能就一直萦绕于人们的脑海之中,并在科研实验室中慢慢孵化。之后的几十年,人工智能一直在两极反转,或被称作人类文明耀眼未来的预言;或被当成技术疯子的狂想扔到垃圾堆里。直到2012年,这两种声音还同时存在。上世纪90年代,国际象棋冠军卡斯帕罗夫与“深蓝”计算机决战,“深蓝”获胜,这是人工智能发展的一个重要里程碑。而2016年,Google的AlphaGo赢了韩国棋手李世石,再度引发AI热潮。过去几年,尤其是2015年以来,人工智能开始大爆发。很大一部分原因是由于GPU的广泛应用,使得并行计算变得更快、更便宜、更有效。当然,无限拓展的存储能力和骤然爆发的数据洪流(大数据)的组合拳,也使得图像数据、文本数据、交易数据、映射数据全面海量爆发。

然后,黄德双教授给我们讲解了深度神经网络的概念,深度学习的概念源于人工神经网络的研究。含多隐层的多层感知器就是一种深度学习结构。深度学习通过组合低层特征形成更加抽象的高层表示属性类别或特征,以发现数据的分布式特征表示。深度学习的概念由Hinton等人于2006年提出。基于深信度网(DBN)提出非监督贪心逐层训练算法,为解决深层结构相关的优化难题带来希望,随后提出多层自动编码器深层结构。此外Lecun等人提出的卷积神经网络是第一个真正多层结构学习算法,它利用空间相对关系减少参数数目以提高训练性能。

人工智能未来市场还是相当广泛,主要包括:1.在计算机视觉上,未来的人工智能应更加注重效果的优化,加强计算机视觉在不同场景、问题上的应用;2.在语音场景下,当前的语音识别虽然在特定的场景(安静的环境)下,已经能够达到和人类相似的水平。但在噪音情景下仍有挑战,如远场识别、口语、方言等长尾内容。未来需增强计算能力、提高数据量和提升算法等来解决这个问题;3.随着人工智能技术的进一步成熟以及政府和产业界投入的日益增长,人工智能应用的云端化将不断加速,全球人工智能产业规模在未来10年将进入高速增长期。

最后,黄德双教授回答了众多同学的提问,并表示以后同学们会有越来越多的机会接触到人工智能,所以应更早更全面的了解人工智能,为人工智能做出贡献。

校团委、学生会宣传新闻中心:熊京

责编:蒲虹宇

2019年9月25日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯