当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第487期)【绵阳校区】人工智能与深度神经网络发展回顾与展望

发布时间:2019-10-08    阅读:

 

9月26日,西南财经大学天府学院有幸邀请到了同济大学教授、博士生导师,国家自然科学基金委第十四届专家评审组成员黄德双教授于学术报告厅为天府学子带来了“人工智能与深度神经网络发展回顾与展望”的学术报告。

讲座现场

讲座伊始,黄德双首先从人工智能发展历程切入主题,并介绍当下人工智能的最新趋势,用简洁明了的语言让天府学子更加的了解人工智能。黄德双也讲述了为人工智能的发展做出了重大贡献的一些伟人,称赞了他们对科学坚持不懈和孜孜不倦的精神。

之后黄德双先后从六个方面来讲述了人工智能发展背景、历程、发展、最新趋势、应用。一是神经网络回顾,介绍了人工智能的基础和发展趋势,并对发展历程提出了早期、中期、现在的三个重要的评述,赞扬了科学家们无私奉献的精神和对工作认真负责的态度。二是神经网络经典模型及深度网络发展前夜,展示了神经网络在不同时期的经典模型和人类大脑不同区域的相关功能,讲述了有关深度学习的相关案例,人工智能AIphaGO从空白开始学习,在无任何人类输入的情况下,能够迅速自学国棋,并以100:0的战绩击败“前辈”。谷歌最新人工智能AIphaFold,在一项极其困难的任务中击败了所有对手,成功根据基因序列预测了生命基本分子—蛋白质的三维结构。前者是运用于围棋,而后者将人工智能转向了人类生命科学中最重要的领域—基因医疗科学。三是深度网络概述,黄德双介绍了深度信念网络、自动编码器运用和卷积网络。四是卷积网络结构演化,解释了这段时期的卷积计算层和网络结构变化。五是网络训练方法。六是深度神经网络模式识别应用举例,黄德双列举了自己亲身经历的二个实验植物图像分类和生物图像分类,并介绍了自己在人工智能区域所取得的成就,鼓励在场学子勇于创造,拥有坚持不懈和孜孜不倦的品质。最后,黄德双讲述了人工智能研究的基本:格物致知,推究事物数学表达,获取知识内在本源。

人工智能是当代最热门领域,它不仅仅是人类意识的扩展,更是人类实践的器官。

团委宣传部(绵阳):高梦琳

责编:敬蕙菱

2019年9月26日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯