当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第488期)【绵阳校区】鲁迅的留学心路与两位日本老师

发布时间:2019-10-14    阅读:

 

10月7日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到中国人民大学教授、中国俗文学学会秘书长、中国人民大学杰出青年学者吴真为天府学子带来了“鲁迅的留学心路与两位日本老师”的学术报告。

IMG_256

讲座现场

讲座伊始,吴真介绍了鲁迅从上野到仙台的留学过程,表现了鲁迅的自我流放,自负、敏感的清国学生形象。之后从鲁迅先生的文章《藤野先生》中的片段,介绍了在鲁迅在留学期间的两位老师—藤野先生和敷波先生,对比其差距,分析鲁迅在文学作品中未展现敷波先生的原因。她指出,《藤野先生》一文,是二十年后鲁迅先生对日本留学生活回忆,在一种不得不放弃医学和辜负老师的期望的环境中,对藤野先生的愧疚。从后续鲁迅死后,藤野先生的口述中,更是了解到藤野先生对鲁迅的敬而远之的态度和遵守做老师的本分,展示了藤野先生独特的人格魅力。

紧接着,吴真又从当时的社会背景、鲁迅留学中的幻灯片事件和漏题事件,讲述了中国留学生崇洋媚外的留学态度,外国对中国的“弱国子民”的蔑视印象,激发了鲁迅心中的屈辱感和对世俗的厌恶和逃离。然后讲述了两位老师和鲁迅的人生轨迹和人生际遇,展示了两位老师的后半生际遇的不同,藤野先生后半生十分潦倒,而敷波先生非常辉煌。同时,介绍了鲁迅先生放弃医学投身文学创作,师生三人截然不同的人生道路。

最后,吴真总结出诚与爱的主题,提出诚于天分、尽职尽责,直心而行的积极人生态度。并期望学生都可以把那么少的亲切,当成那么大的情谊。

团委宣传部:江红霞

责编:潘灵桐郑清华

2019年10月7日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯