当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

【魅力东区】自然历史、文明进程与灾变的关系

发布时间:2014-03-28    阅读:

宇宙之大,小小地球何其小。可是地球又是复杂而又神秘的,每一种物质,每一个生物都有它进化的故事,你了解地球吗?

326晚上7点,于成都东区238教室,我院邀请到南京大学教授博士生导师国家级教学名师:徐士进教授。为我们作关于“自然历史、文明进程与灾变的关系”的讲座,从而让我们重新认识了地球。

灾变的概念可以表现为许多现象——从超星爆发到建筑物的坍塌。关于灾变事件的解释为:为重新认识人和世界之间的关系提供了一种新视点,一系列的灾变造就了我们。

一、宇宙大爆炸——万物起源

137亿年前的大爆炸创造了今天的宇宙。现在分布在广袤的宇宙空间里的物质是在大爆炸后的演化过程中形成的,产生了氢和氦。在宇宙开始的最早阶段,温度极高,只有过热的等离子体,原子是不存在的。

二、恒星灾难——宇宙物质转变

50亿年前恒星的突然死亡使得宇宙物质转变、重元素的合成及世界的丰富多姿。一颗恒星的命运如何,要看它能否抵抗引力的收缩。当恒星还有“碳氢燃料”时,恒星利用核心的热核反应所产生辐射来抵抗引力。当“碳氢燃料”一枯竭,引力便主导局面,于是恒星坍塌,演化为中子星和黑洞。

元素是大爆炸的产物,宇宙不断进化,逐渐增加的有序度的出现,核密度和温度的降低,宇宙中有近100种化学元素,实际上只有10种(氢、氦、氧、硅、铁、镁、碳、钠、钾、磷)起重要作用。这些元素的各种各样的组合构成了大大小小的分子、晶体……构成了整个宇宙化学基础的化合物。

三、冰与火的交替——自然史中全球变化

7亿年前的雪球事件造就了地球上的生命大爆发。日益增加的降雨将更多具吸热性的二氧化碳冲洗出空气,更快的腐蚀陆地岩石,结果全球温度下降,基地海洋形成大块浮冰,白色的浮冰反射的太阳能多于较暗淡的海水,从而使温度更低。这种反馈循环引发了一场不可停止的冷却效应,它将在一千年内使地球被冰雪掩盖。

大多数肉眼看不见的海洋生物死亡,但仍有一些生物因为生活在火山温泉附近保住了性命,寒冷干燥的空气阻碍了陆地冰川的生长,形成了巨大的沙漠,由于没有降雨,从火山喷射出的二氧化碳没有移出大气,随着二氧化碳积累,地球变暖,海洋冰块慢慢变薄。大约在若干个世纪之后,一个酷热温润的世界取代了极度冰冻的地球。当全球气候恢复正常,新的生命形式——由漫长的遗传隔离

选择压力而产生的生物开始在地球上聚居。

四、小行星撞击——恐龙灭绝与哺乳动物的兴起

65百万年前小行星的撞击使庞然大物的恐龙退出自然的舞台。科学家们在K\T界线的石灰岩层中发现了灰岩沉积物中铱异常,这种异常可以用地外物质撞击得到解释。

五、“裂谷东边的故事”——人类的起源

2千万前非洲板块的差异运动促成了人类的进化发展。人类是最生命最复杂、完美和高能的物质结构,人类起源于非洲,经过腊玛古猿和南方古猿两个过渡阶段的演化,终于在上新世末——第四纪初出现了真正的人,从而有了人类及其文化、社会形态。

六、阿特兰提斯之谜和摩西出埃及

35百年前地中海的火山爆发在毁灭人类文明的同时还推进了人类文明。阿特兰提斯的消失成为了千古之谜,迈诺斯文明也随之消失。火山的爆发摧毁了圣多里尼火山岛,几乎整个迈诺斯民族就此灭亡了,在烈焰和灰烬中古希腊文明诞生了。

七、气候变化与文明社会的兴衰

近几千年文明史的发展与自然气候的变化有关联。温度的变化影响人类社会的变化,在中国历史上气候与王朝的兴衰有极大的影响。西汉、北宋、唐、南宋至元是历史上温度最高的时期,也是王朝最繁华的时代。

谢徐教授给我们带来的这场讲座,让我们对宇宙、对地球有了更深的了解,让我们更加热爱这个我们生活的地方!

成都东区院团委学生会宣传新闻中心:方燕琴

美编:张芷维

责编:何丹

2014-3-26

相关资讯

10

2019.09

西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2019年10月31日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2019年10月31日(星期四)10:0...

27

2019.09

礼赞新中国,奋进新时代——西南财经大学天府学院以多种形式庆祝新中国...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,西财天府学院用多种形式展示师生的爱国热情,表达对祖国母亲的生日祝福。校园装扮一新为祖国庆生《伟大历程 辉煌成就》海报展览成都校区新生举行升旗仪式党委工作部下属学生组织集体向祖国献上深情祝福师生参与“青春告白祖国”活动团委组织学生参加绵阳市庆祝新中国成立70周年大型歌咏比赛学生会组织学生参加“...

01

2019.09

关于开设2020年初级会计职称考试培训班的通知

为了方便同学们备战2020年初级会计职称考试,学校继续教育中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】基础班,170个课时,面授【课程安排】11月底开班,每周六或周天集中上课,每次8个小时,共计16次课程(节假日及寒假正常放假),具体课表开班前另行通知。【培训地点】校内【培训费用】1560,含教材和资料费...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯