当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

我的财务观

发布时间:2014-04-04    阅读:

201442,我们有幸邀请到来自四川长虹电器股份有限公司财务总监兼信息总监、财务部“全国会计领军人才”胡嘉女士为同学们开展以“我的财务观”为主题的学术报告。

女士在党委副书记黄琳博士的陪同下来到报告厅,亲切地询问同学们相关专业的问题。她讲到曾经也有位面临择业学生的父亲询问过她对自己工作的看法,她的回答是interesting”。然而,她讲到在利用工作之便向约100位财会专业的人士询问过对自己所在专业、工作的形容,约60﹪的人描述为“boring。虽然对一项工作的有趣、无聊的感受来源于自我的态度,但对一项工作感到有趣的一个必要前提是“useful”,必须要在有用的知识、技能中才能产生兴趣。财会这一专业在全国约有1600万的从业人士,在这一行业还有相当大的就业广度,而面对财会类中繁杂的原理知识,一定要把握举一反三,在掌握完整的系统知识后灵活运用。女士讲到会计行业一句话:“有借必有贷,借贷必相等。”在这一思维的指导下,从事财会的人士通常具有平衡的处事方法;另外“实质重于形式”,任何人光鲜的背后都有付出,永远别被事物的表象所欺骗。接着,女士从三方面为我们讲述了会计的学习过程。

学好会计

有句话说:“学得好不一定做得好,但做得好一定要学得好。”或许众多学生以乔布斯、比尔盖茨等人物大学退学的事为风向标,但实际中,我们仍要以成绩为门槛,掌握必要的基础知识依然是进入某一行业的必要条件。会计作为经济管理的重要组成部分,是适应社会生产和发展的需要而不断发展和完善的,它和我们的生活密切相关,在现代社会每个人都应该具备一定的会计学知识,作为一名财会专业的学生更应该熟练地掌握会计相关知识,掌握一门生存的技能,才能获得更大的发展空间。

其实不仅对财会专业,任何学生都是一样的,一定要掌握好自己的专业知识,这是任何职业成长的基础,也是我们走向社会、走向职场的敲门砖。

超越会计

众所周知,要考CPA需要具备多方面的知识,其考试项目就包括了:会计学、审计学、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法等。而作为财会人士还必须掌握核算、监督之外的“反映”。即要关注会计以外的知识信息,了解业务的本质,胡女士还举出了有关土地转让的案例,联系到绵阳1958年修成的跃进路就是将工业用地转为商业用地而减少流程和麻烦,从而教育我们不要按部就班、墨守成规,仅仅固守书本知识是不可能获得成长的。

胡女士还给出我们在校大学生两个建议。其一:关注信息化社会。从业看始于会计电算化。对社会、国际等信息化的东西保持关注,跟随时代的潮流。第二便是掌握第二门语言。国际化是现代企业、集团发展的必然阶段,而企业是当代会计的最大需求载体。我们在与国际的交流中存在语言上的障碍,这或是中国化教育对英语学习的影响。接着,胡女士给同学们讲到一个重要的观念。她展示了财会行业的利润率,而她所从事的家电行业的平均利润不足4﹪。但是“穷人的孩子早当家”,在择业过程中选择处于上升期、爬坡期、转型期的企业会获得更大的机会,也会获得更多的经验,获得更大的发挥空间。胡女士曾获得过“全国会计领军人才”全国第一的好成绩,而这归功于她在长虹发展过程中积累的教训、经验。长虹曾经招进一名西南财经大学的学生,他工作的第一要求就是不要做基层工作,胡女士当时满足了他的要求,然而一个月不到,这名学生便主动要求回归底层,其原因在于:作为一名刚毕业的大学生只掌握理论知识,缺乏经验和历练,遇到问题没有现成的例子就无法解决。由此也看出经验的重要性,在进入职场后,课本上的理论知识就变得空洞、无用,我们需要依靠生活中一点一滴的经验积累,才能丰富自己,获得成长。

胡女士还讲到:“所谓高人,是要把复杂的问题简单化,让屌丝也能领悟天机的人;所谓大师,就是把高深的问题科普化,让菜鸟也可恍然大悟的人。讲话总让人云缠雾绕,充其量就是一般高人、伪大师。”我们做人不能故显高端,要学会把复杂的问题简单,追求一种纯粹、专业的生活。

消灭会计

很多同学看到“消灭会计”这一词都觉得新鲜而奇怪。女士首先讲到,当今社会最常提到的一个词是“创新”,而改革、创新这一类事情首先要从改变自己的,从革自己的命开始,改变自己的习惯是一个痛苦的过程,但必须去习惯这一痛苦,切忌不要一味的仿学前任,要带着疑问去看待一切,敢于怀疑,这样才能有所改进、创新。

有人曾说中国是“To big to fail”不少人引以为豪,其实这是一个错误的观点,在长虹,包括全球约九万名员工,全集团财务人员一千余人,销售规模803亿,然而平均下来每一亿的资产要由1.2个人来创造,每个公司只有33人,这处于低配备状态。因此,女士提出了:“消灭出纳,消灭会计。”为什么有那么多财会人士自己的专业感到枯燥、乏味,在会计行业的最底层——出纳,就是长期重复一工作。而且,在出纳这一工作中存在着大量的诱惑,人性的弱点不经考验,为了提高效率,减少资源的浪费,获得资金的安全保障,长虹施行了银企直联系统,通过发放定向卡减少现金的出现,这,就实现了消灭出纳。进而,女士又提出了自建采购管理系统。在信息化之前,人口签字需13个环节;纸质单证需8种;平均每种单证张数有18张;在信息化之后人口签证、纸质单证及平均每种单证张数都实现了“0的突破”。消灭会计中的低端工作,这不仅减少流程、提高效率、提高性价,更提高工作的含金量,更有利于人们对工作的热情。

前文曾提到财会这一专业在全国约有1600万的从业人士,而会计与经理、总监之比是25:5:1,每个人对于自己的未来有不同的选择,我们也有权利去定义自己的人生,规划自己发展的空间。作为一名大学生,我们需要准确地定义自己的生活,找到未来的目标,规划好前景,是做一名庸庸碌碌奔波于生存的小出纳员,还是走在社会的前段,拥有一份品质的生活。数字表明1.01365次方是37.78,也就是说,即使每天只进步0.1个点,一年下来也会从1.01突破到37.78,在当下单纯、美好的大学生活中,我们在平时生活学习中一点一滴地进步,四年下来也会有质的突破和飞跃。掌握专业知识,保持生活的热情和目标,做一个有趣的会计人。

本次讲座在热烈的鼓掌声中落下帷幕。相信通过这次讲座,不少会计或相关专业的同学都更加了解专业的知识,更重要的是前方的目标更加清晰,对未来更加充满希望和憧憬,多一分担待,多一分责任,多一分努力,多一分情怀,借用胡女士的一句话:“做一个有趣的天府人!”

团委宣传新闻中心:曾渝娟

责编:苏洁芸

2014-4-2

相关资讯

10

2019.09

西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2019年10月31日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2019年10月31日(星期四)10:0...

27

2019.09

礼赞新中国,奋进新时代——西南财经大学天府学院以多种形式庆祝新中国...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,西财天府学院用多种形式展示师生的爱国热情,表达对祖国母亲的生日祝福。校园装扮一新为祖国庆生《伟大历程 辉煌成就》海报展览成都校区新生举行升旗仪式党委工作部下属学生组织集体向祖国献上深情祝福师生参与“青春告白祖国”活动团委组织学生参加绵阳市庆祝新中国成立70周年大型歌咏比赛学生会组织学生参加“...

01

2019.09

关于开设2020年初级会计职称考试培训班的通知

为了方便同学们备战2020年初级会计职称考试,学校继续教育中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】基础班,170个课时,面授【课程安排】11月底开班,每周六或周天集中上课,每次8个小时,共计16次课程(节假日及寒假正常放假),具体课表开班前另行通知。【培训地点】校内【培训费用】1560,含教材和资料费...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯