当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

儒家的道家精神

发布时间:2014-03-20    阅读:

318730分,天府的夜幕春意盎然,枫叶般的晚霞装点了若隐若现的天际,我院在和煦的春风中迎来了本学期的第一场学术报告。来自北京师范大学的教授、博士生导师、易学名家金景芳教授名徒、当代大儒马一孚再传弟子、中国哲学史学科带头人李景林教授莅临我院,为同学们带来一场别开生面的讲授。

在此次讲授开始之前,李景林教授将中西方文化做了一个对比。教授说,西方文化的价值核心以及超越的价值本源是宗教;而中国文化的价值本源是儒家的一套学说。中国文化的价值本源为什么是儒家学说呢?中国传统学问的分类方法和西方的是不一样的,中国的传统文化也有哲学的成分。而哲学又是一门很个性化的学问,哲学是不同层次、体现个性化的学问,如黑格尔、老子、孔子等,没有一般性的哲学。因此哲学的本意具有个性化,又讲究普遍性,即通过个性化表现出普遍性。那么,中国哲学、儒家儒学的个性化的特征是什么呢?——教化。儒家的教化多侧重于道德的教化,因而,同学们有必要了解儒家的道德精神。

一、“成德之教”——儒学的理论出发点

其核心是成就德性、成就人格,一个人要想有个性首先得要有德性。儒家所讲的“学”,首先就是德性的修养。比如《论语·学而》:“子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,汎爱众,而亲仁。行有余力,则以文学。”、“子夏曰:贤贤易色;事父母,能竭其力,事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”这几句话就体现出了古人注重家庭教育以及德性教育,也体现出了上述所说的“成德之教”。教授指出,再多的文化如果没有“德”就之谓“文化垃圾”。且儒家所说的人格成就并不是单纯的停留在一般现象,它有超越的基础,即达到天人合一。这句话听起来虽然难懂,但孔子却在《论语·宪问》中说到:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”其中“下学”指功利,“上达”指天人合一。因而简之称“下学上达”。教授说,“天人合一”在每个人心中都有根,一转念就将其掩盖掉了,要找回本心,就需要修养、不丢失,在现实生活中表现出本心,即天人合一的境界。但真正达到德行的完成,就要以形而上学为基础。对于这种境界的达成,庄子也曾这样说到:“振于无意,故寓诸无竟。”有人说中国文化没有宗教的观念,而赵启正先生告诉我们,西方人的信仰是宗教,中国人的信仰不是宗教,是文化。儒学作为一种文化,就成了李景林教授为同学们教授的理论出发点。

二、义利之辨——儒家的道德原则

李景林教授说,儒家的最高道德原则就是义。对于这句话的理解,《论语·里仁》给出了诠释。子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”这就是后人所讲的义利之辨。而义利之辨又是儒家共同认定的原则。教授说,伪君子好过真小人,这句话旨在说明社会的价值体系和道德存在的稳定,因为大家不敢明目张胆的去做不好的事情。如果社会中大家都标榜要做真小人,就说明社会已经变得是非不分了,那么其价值体系也崩溃了。《孟子·梁惠王上》曾写到:“孟子见梁惠王。王曰:叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利,亦有仁义而已矣。王曰何以利吾国,大夫曰何以利吾家,士庶人曰何以利吾身。上下交征利,而国危矣!……苟为后义而先利,不夺不魇。”了解这则故事的人都知道孟子提倡以仁义作为治理一个国家的最高点而不是利,通过这则古语,李景林教授为同学们诠释了儒家的“义利之辨”。又如形而上学谓之道,形而下学谓之气,形而上学超越有形事物,在任何时代都不可能得到完全实现,因为人是偶然性存在,因而人会犯错误,就因为这样社会需要一个德善的价值作为论理共同体存在的最高原则和理念,它的存在才能得到实践。人不是神,会犯错误,因此我们不能因为某些事情而否定它的最高价值理念;另一个方面,中国当前社会之所以诚信缺失恰恰是因为我们割断传统,把道德教育意识形态化,而道德教育本身以真理作为基础。因而道德教育和意识形态分则两立、合则两叉。教授说,将人的功利之心包含在道德原则之中是儒家的最高道德原则,而又以功利为基础以道德为原则将之升华。总而言之在儒家看来一个社会论理共同体一定要“义”为最高原则而不能以“利”为最高原则。

三、知止——人的自我认同

李景林教授解释到,“知止”是中国哲学里最重要的观念之一。“知止”的观念就是指个人行为要有根有据并且和个人以及文化认同有密切的关系,其中所讲的“认同”是指在个体的我在不同层次的共载体里,认出并且实现我,在这样的认同过程中,是个体普遍化的过程。在个体普遍化的过程中转变了自我的存在,这样人的真实的自我才能得到实现。教授说对于“知止”,《礼记·大学》这样写到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。”这里的“知止”也是将善作为最高道德标准。

我们人生活在社会中,不是单面的存在,在社会伦理生活中我们是各种各样动态的伦理关系网络里的一个中心点, 因此就需要我们在社会的接人待物、为人处事等方面做合乎自己身份的事,所谓的一个人“知止”就是要分清自我角色,了解自我使命,培养德性,建立起自己个体存在的一贯之道。

四、忠恕之道——儒家的达道成德之方

教授指出,“忠”指内心沉净;“恕”指推己及人,因而儒家“道”的实现要靠“忠恕之道”,也是儒家达到成德的方法和途径。所谓“忠恕之道”也可指道德的实践,也可用孔子在《论语·颜渊》中所说的话来阐释:“仲弓问仁。子曰:出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”这句话体现了我们应该从自我出发,最后达到人体内外一体相通,因而也就达到了“仁”的境界。表现出来的就是“仁德”。所以“忠恕之道”一定是“己所不欲,勿施于人”。根据人自我特点去成就它,而非强加其意志。

五、独——人格教养与个体化的实现

人格教养即实现人的个性,一个人的存在在个体性和普遍性这两个方面是统一不可分的。《荀子·不苟》就有这样一句话:“善之为道者,不诚则不独,不独则不形。”从“独”说明了个体化的存在。黑格尔曾经专门讲到教化:“教化就是一个个体,能够在个性化的过程里面成为一个具有本质的存在。”因此从这个意义上来讲,一个人的存在是普遍性和个体性的内在统一,普遍性和个体性如果抽离了对方,那么它就是一种不真实的一种理论的抽象,所以儒家讲人的教化及教养就特别强调人的自我认同对个体存在奠基的意义。也可以用杜维明说的一句来概括,即自我转化。教授说只有这样的人才能做到特立独行,成为一个独立的个体。

谢李教授通过以上五个方面对儒家精神、道德伦理的修养为同学们做了一个简要说明。教授指出,对于当代社会,近几十年来,道德教育成效之所以不大,是因为意识形态将之割断了。对于十几亿中华儿女来说,我们更应该成为一个有教养的人,从而推进中华民族的发展,使我们的民族成为一个有教养的民族。

团委宣传新闻中心:刘鑫

责编:苏洁芸

2014-3-19

相关资讯

10

2019.09

西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2019年10月31日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2019年10月31日(星期四)10:0...

27

2019.09

礼赞新中国,奋进新时代——西南财经大学天府学院以多种形式庆祝新中国...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,西财天府学院用多种形式展示师生的爱国热情,表达对祖国母亲的生日祝福。校园装扮一新为祖国庆生《伟大历程 辉煌成就》海报展览成都校区新生举行升旗仪式党委工作部下属学生组织集体向祖国献上深情祝福师生参与“青春告白祖国”活动团委组织学生参加绵阳市庆祝新中国成立70周年大型歌咏比赛学生会组织学生参加“...

01

2019.09

关于开设2020年初级会计职称考试培训班的通知

为了方便同学们备战2020年初级会计职称考试,学校继续教育中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】基础班,170个课时,面授【课程安排】11月底开班,每周六或周天集中上课,每次8个小时,共计16次课程(节假日及寒假正常放假),具体课表开班前另行通知。【培训地点】校内【培训费用】1560,含教材和资料费...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯