当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

【魅力东区】儒家的道德精神

发布时间:2014-03-21    阅读:

两千多年来,中国传统学术也被称为“通人”、“通儒学”。

为加强同学们对儒学的了解,我院于319日晚上7在成都东区238教室,邀请到北京师范大学教授、博士生导师、易学名家金景芳教授名徒当代大儒马一孚再传弟子、中国哲学史学科带头人李景林教授,为我们解读儒家之道。

李景林教授通过五个方面对儒家道德精神进行了详细的讲解:

一、“成德之教”—儒学的理论出发

道是存在的基础,儒学是道德的形上学,儒学的目的是成就德行。子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”从入则孝,出则悌谨而信,泛爱众而亲仁,会经历一个从家庭自然血亲伦理关系到超越自然血亲的普通社会伦理关系的重大变化,这个伦理链条是在仁的基础道德情感的推广和在精神上天下主义的超越过程中成为可能的。

《论语·实问》云:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”小人下达,君子上达,人生不以功利、欲望为原则,下学上达,达到天人合一。

二、义利之辨—儒家的道德的原则

子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”道义是最高的原则,君子重道义,小人重利。人人应该返回本心,找到良知,做思想道德上的君子。

三、知止—人的自我认同

《诗》云:穆穆文王,於缉熙敬止。为人君止于仁,为人臣止于敬,为人子止于孝,为人父止于慈。与国人交止于信。 仁、敬、孝、慈、信,是我们信德中本来就圆满具足的。圣贤之信德,磊落正大,灵明显露。至诚于中,自然形仪发于外。仁、敬、孝、慈、信随之而立。于一切行止动静没有不合于中道至善的。认同有不同层次:家庭的、家族的、血缘的、国家的、种族的、区域的、文化的……认同是普遍化的,要提升自我,升华自我,实现自我认同。

四、忠恕之道—儒家的达道成德之方

孔子说人是道,他从没对人下定义,道是说不明的,他提出忠恕之道:“出门见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”

朱喜曰:“尽己之谓忠,推己之谓忠。”能尽己本心者为忠,能推己及人,爱人如及者为恕。忠己是本,恕人是用。有忠才能有恕。不能尽己之忠,则不可言恕人之道。尊重他人,尊重差异,才能沟通。

五、独—人格教养与个体性的体现

就文化总体而言,个体性的价值实现与普遍性的原则是密不可分的两个方面,不能把个体性归为纯粹的私自性,放在普遍性中去。《荀子·不荀》:“善之为道者,不诚则不独,不独则不形。”孔子教人要求本善,追求本心,达到人格统一。中国民族的复兴的核心是文化的复兴,儒家文化不仅存在于一本本古书中,更存在于高尚的儒家道德精神中。在与时俱进的今天,博大精深的儒家道德精神需要每个中国人去寻找、去学习、去继承传统,学会以德为基,修己之身。

儒家道德精神,值得我们深思,让我们学会“修身”之道!

成都东区团委院学生会宣传新闻中心:方燕琴

美编:张芷维

责编:何丹

2014-3-19

相关资讯

10

2019.09

西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动邀请函

尊敬的用人单位:首先,感谢贵单位对我校毕业生就业工作的大力支持和对我校毕业生的厚爱!为了推动毕业生就业市场的完善和发展,充分发挥人才的资源优势, 促进学校、毕业生与用人单位之间的交流与沟通,我校决定于2019年10月31日(星期四)召开“西南财经大学天府学院2020届毕业生大型双选活动”,我校诚邀贵单位代表拨冗参加。现就双选活动相关事宜告知如下:一、举办时间与地点:举办时间:2019年10月31日(星期四)10:0...

27

2019.09

礼赞新中国,奋进新时代——西南财经大学天府学院以多种形式庆祝新中国...

为庆祝中华人民共和国成立70周年,西财天府学院用多种形式展示师生的爱国热情,表达对祖国母亲的生日祝福。校园装扮一新为祖国庆生《伟大历程 辉煌成就》海报展览成都校区新生举行升旗仪式党委工作部下属学生组织集体向祖国献上深情祝福师生参与“青春告白祖国”活动团委组织学生参加绵阳市庆祝新中国成立70周年大型歌咏比赛学生会组织学生参加“...

01

2019.09

关于开设2020年初级会计职称考试培训班的通知

为了方便同学们备战2020年初级会计职称考试,学校继续教育中心特别邀请了资深的讲师团队为大家开设初级会计职称考试培训课程,欢迎同学们踊跃报名。【培训科目】《经济法基础》、《初级会计实务》【课程类型】基础班,170个课时,面授【课程安排】11月底开班,每周六或周天集中上课,每次8个小时,共计16次课程(节假日及寒假正常放假),具体课表开班前另行通知。【培训地点】校内【培训费用】1560,含教材和资料费...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

图说天府
最新资讯