当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

【魅力东区】儒家的道德精神

发布时间:2014-03-21    阅读:

两千多年来,中国传统学术也被称为“通人”、“通儒学”。

为加强同学们对儒学的了解,我院于319日晚上7在成都东区238教室,邀请到北京师范大学教授、博士生导师、易学名家金景芳教授名徒当代大儒马一孚再传弟子、中国哲学史学科带头人李景林教授,为我们解读儒家之道。

李景林教授通过五个方面对儒家道德精神进行了详细的讲解:

一、“成德之教”—儒学的理论出发

道是存在的基础,儒学是道德的形上学,儒学的目的是成就德行。子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”从入则孝,出则悌谨而信,泛爱众而亲仁,会经历一个从家庭自然血亲伦理关系到超越自然血亲的普通社会伦理关系的重大变化,这个伦理链条是在仁的基础道德情感的推广和在精神上天下主义的超越过程中成为可能的。

《论语·实问》云:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”小人下达,君子上达,人生不以功利、欲望为原则,下学上达,达到天人合一。

二、义利之辨—儒家的道德的原则

子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”道义是最高的原则,君子重道义,小人重利。人人应该返回本心,找到良知,做思想道德上的君子。

三、知止—人的自我认同

《诗》云:穆穆文王,於缉熙敬止。为人君止于仁,为人臣止于敬,为人子止于孝,为人父止于慈。与国人交止于信。 仁、敬、孝、慈、信,是我们信德中本来就圆满具足的。圣贤之信德,磊落正大,灵明显露。至诚于中,自然形仪发于外。仁、敬、孝、慈、信随之而立。于一切行止动静没有不合于中道至善的。认同有不同层次:家庭的、家族的、血缘的、国家的、种族的、区域的、文化的……认同是普遍化的,要提升自我,升华自我,实现自我认同。

四、忠恕之道—儒家的达道成德之方

孔子说人是道,他从没对人下定义,道是说不明的,他提出忠恕之道:“出门见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”

朱喜曰:“尽己之谓忠,推己之谓忠。”能尽己本心者为忠,能推己及人,爱人如及者为恕。忠己是本,恕人是用。有忠才能有恕。不能尽己之忠,则不可言恕人之道。尊重他人,尊重差异,才能沟通。

五、独—人格教养与个体性的体现

就文化总体而言,个体性的价值实现与普遍性的原则是密不可分的两个方面,不能把个体性归为纯粹的私自性,放在普遍性中去。《荀子·不荀》:“善之为道者,不诚则不独,不独则不形。”孔子教人要求本善,追求本心,达到人格统一。中国民族的复兴的核心是文化的复兴,儒家文化不仅存在于一本本古书中,更存在于高尚的儒家道德精神中。在与时俱进的今天,博大精深的儒家道德精神需要每个中国人去寻找、去学习、去继承传统,学会以德为基,修己之身。

儒家道德精神,值得我们深思,让我们学会“修身”之道!

成都东区团委院学生会宣传新闻中心:方燕琴

美编:张芷维

责编:何丹

2014-3-19

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

01

2020.04

西南财经大学天府学院2020年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成...

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯