当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第495期)【绵阳校区】《尚书》是什么书

发布时间:2019-11-28    阅读:

 

 

11月25日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到北京大学教授、博士生导师、中国《文选》学研究会会长傅刚为天府学子们带来主题为“《尚书》是什么书”的学术讲座。

-5440de114a4534f7

傅刚讲座现场

讲座伊始,傅刚先为在场的听众讲述了关于周以前的历史,介绍了周以前的王,引出了《尚书》的由来。他说尚字是一个通假字,通“上”,《尚书》的意思便是记录王的书籍。在此,傅刚表达出了对当时文化的赞美之情,也对当时的文化发展发出了感叹。

随后,傅刚又讲述了《尚书》得以保存流传的不易。他讲到即使在秦朝时经历了焚书坑儒这样的打击,但最后《尚书》依然通过口述的方式记录了下来。联系到文化大革命时期,傅刚不禁赞叹中华文化的源远流长与绵延不绝。接下来,傅刚便通过展示《尚书》部分内容来进行讲解,让在场的听众对其有更深入的了解。在讲解选段之时,傅刚也对《尚书》的某些篇章进行了推荐,例如《盘庚上篇》。同时,列出了部分从《尚书》中选出的格言,激发了在场听众对此书的阅读兴趣。

“人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中”,傅刚对这句格言进行了长时间的解说,将古代的王的执政理念进行了详细讲解。同时,也期望当代的大学生要多学习古人的思想,多阅读先辈留下来的著作,陶冶自己的情操,将博大精深的中华文化一直延续下去。

团委宣传部(绵阳):杨晶鑫

责编:潘灵桐

2019年11月25日

相关资讯

05

2021.01

关于王钦同学转学信息公示

经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4

22

2020.12

西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告

2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...

19

2020.12

西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告

旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...

29

2020.11

关于我校推选首届全国教材建设奖评选的公示

根据《四川省教育厅关于开展首届全国教材建设奖评选申报工作的通知》,经我校评审专家组严格审核,以下教材符合《四川省教育厅首届全国教材建设奖优秀教材(高等教育类)评选申报工作安排》的参评条件和申报要求,现将推选结果公示如下:优秀教材(高等教育类):教材名称国际标准书号主编副主编出版单位中小企业财务报表审计模拟实训978-7-5504-3643-5张琴王晓,陈茜西南财经大学出...

图说天府
最新资讯