当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第498期)【魅力东区】走进区块链

发布时间:2019-12-27    阅读:

 

天府论坛

12月19日晚7时,西南财经大学教授、西南财经大学天府学院常务副校长黄纯国在238教室带来一场以“走进区块链”为主题的学术讲座。

讲座伊始,黄纯国教授介绍道:“社会的发展是呈螺旋式上升的,我们要了解历史,才能展望未来。”黄纯国教授为我们讲解了互联网的发展,是由信息门户时代到电子商务时代,再发展为如今的移动互联网时代。

区块链与互联网密不可分,我们的生活也越来越离不开互联网。说到区块链,大家都会想到比特币和代币。区块链技术是比特币的底层技术,比特币是区块链的第一个应用,二者密不可分。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。代币可看作是区块链的出现所伴随的产物,几乎所有的代币都有区块链技术作为支撑,所以有区块链就必然有代币。黄纯国教授以幽默风趣的口吻,告诫大家不可轻信虚拟货币。

随后,黄纯国教授为大家讲解了区块链的六大内涵与特性:去中心化、透明性、开放性、自治性、信息不可篡改、可塑性。实际生活中,区块链的应用范围十分广泛。区块链加版权保护相比传统技术手段,效率更高、成本更低、市场更公平,更能提高人们的原创动力,加深全民版权意识。区块链加跨境支付可提高跨境支付的效率,降低结算成本。

最后,黄纯国教授讲述了要成为区块链的拓疆者,需要具备专业技能、通用能力和基本素养,三者缺一不可。他耐心解释道:“专业技能是每个人找工作的必备技能,通用能力是职业晋升需具备的,基本素养则成就终身。”黄纯国教授引导现场师生看问题要长远,以学习知识为载体提升自身能力,克服急功近利的思想,并争取成为区块链中的佼佼者。讲座临近尾声,现场响起雷鸣般掌声,此次讲座,令现场师生受益匪浅。

校团委、学生会宣传新闻中心:陈泠妤

责编:蒲虹宇

2019年12月20日

相关资讯

10

2021.01

西南财经大学天府学院2021年评建办公室工作人员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展的需要,将面向社会及应届毕业生招聘评建办公室工作人员,有关事项如下:一、招聘岗位:研究与发展处工作人员1名(成都校区)二、招聘条件岗位名称主要职责招聘人数招聘要求评建办公室工作人员负责学校各级各类规划、计划的起草、推进落实和效果评估,振兴本科、“双一流”建设、整体转型、学士学位新增与复审等综合性评估以及专业评估、新专业申报、一流专业、应用型示范专业...

05

2021.01

关于王钦同学转学信息公示

经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4

22

2020.12

西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告

2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...

19

2020.12

西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告

旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...

图说天府
最新资讯