当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第513期)【绵阳校区】二十四节气与中国文化精神

发布时间:2020-11-11    阅读:

 

11月9日晚7时,学校有幸邀请到清华大学教授、博士生导师、中华日本哲学会副会长、中国民俗学会副会长刘晓峰教授为天府学子带来了主题为“二十四节气与中国文化精神”的学术讲座。

刘晓峰讲座现场

讲座伊始,刘晓峰以习近平总书记在十九大报告中提出的关于推动中华文明的讲话引出了本次讲座的主题——中国的文化精神。紧接着,刘晓峰从西方国家因中国的四大发明而开始了解中国传统文化,但人们如今对自己的传统文化最深的认识却只剩四大发明这一事实,提出要站在中国文化、东亚文化立场思考中国的时空观,建立东亚自己的叙事模式。

其后,刘晓峰以年的概念和农业生产相关及稻作,提出了二十四节气的认识过程。其中提到了春秋时代发现的启闭线及胡焕庸线。他讲到这条线划出了两个迥然不同的自然和人文地域,蕴含着人地关系、地理环境决定论、自然环境约束等各种重要议题,它还是气象上的降雨线、地貌区域分割线、文化转换的分割线以及民族界线,中国人口、文化、经济重心逐渐南迁长江中下游区域。

接下来,刘晓峰以二十四节气为切入点,让天府学子看到了传承中国的优秀传统文化的重要性,提出了中国走向国际舞台树立文化自信的必要,而人民传承的中华优秀传统文化则是坚定文化自信的底气。建立文化自信需要掌握话语权,且要不断的挖掘历史,不断地了解中国传统文化,并要取其精华去其糟粕。

在此次讲座中,刘晓峰多次强调文化的挖掘和传承,但如今却少有人对中华优秀传统文化有深入了解。“振叶以寻根,观澜而索源”,深刻认识和把握中华优秀传统文化的丰厚底蕴,实现中华民族的文化自信是传承文化的必行之事,这也是教授对天府学子的期望。

团委宣传部(绵阳):张顺燕

责编:高邱茜茜

2020年11月9日

相关资讯

10

2021.01

西南财经大学天府学院2021年评建办公室工作人员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展的需要,将面向社会及应届毕业生招聘评建办公室工作人员,有关事项如下:一、招聘岗位:研究与发展处工作人员1名(成都校区)二、招聘条件岗位名称主要职责招聘人数招聘要求评建办公室工作人员负责学校各级各类规划、计划的起草、推进落实和效果评估,振兴本科、“双一流”建设、整体转型、学士学位新增与复审等综合性评估以及专业评估、新专业申报、一流专业、应用型示范专业...

05

2021.01

关于王钦同学转学信息公示

经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4

22

2020.12

西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告

2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...

19

2020.12

西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告

旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...

图说天府
最新资讯