当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第516期)【魅力东区】环境史研究与生态文明建设

发布时间:2020-12-07    阅读:

 

QQ图片20201201080859

天府论坛

11月30日晚7时,清华大学教授、博士生导员、国家社科重大项目首席专家、中国环境科学学会环境史专业委员会副主任梅雪芹教授在西南财经大学天府学院238教室为大家带来了一场以环境问题与生态文明建设为主题的学术讲座。

讲座伊始,梅雪芹教授从历史的角度引出环境史这一主题,并提出了三个问题:(一)什么是环境史;(二)如何兴起;(三)产生了什么作用。随后,梅雪芹教授讲到对环境史的研究,可以归为分析环境问题和应对环境问题两个方向。

六十年代,环境史在美国兴起,当时出现了一篇关于生态危机的文章,阐述了“我们的生态危机”是人类对自然的肆意妄为所带来的悲惨结局。随之出现了大量与之有关的事件,“生态反弹”在美国凯霍夹河大火燃烧事件,伊利湖的蓝藻爆发,圣巴巴拉石油泄漏事件。事后,美国进入环保关头,在1970年4月22日地球日这一天组织了环保运动,此后更有不少美国历史教师开始涉及教导有关环境问题内容,考量自然历史变迁及其前因后果,以此检视人类文明发展的成败得失。

梅雪芹教授讲到,在圣巴巴拉石油泄漏事件之后,历史教师纳什起草《圣巴巴拉环境权利宣言》促使我们从民族和世界的角度思考、行动,提出关键在“人心”,而非机械,此宣言也在国际上产生了广泛影响。与纳什同时或前后,有不少美国历史教师开始教授涉及环境史内容的课程。而美国这一新学术团体的成立,正式宣告了环境史作为一门新的历史诞生。自九十年代起,环境史在国际上的影响逐渐扩大,国际环境历史联盟主办的世界环境史大会、国际历史科学大会,也日益引起人们对环境史的重视。

针对这一话题,梅雪芹教授作出了更深层次的剖析,一开始的环境破坏是资本主义在生态领域种下的恶果,他们不断开垦追求富国强兵,释放大量三废。大自然并不只是为人类提供生活生存,它还需要自身的稳定。如今,人们以环境史研究成果为基础,系统地梳理和总结了环境史,并构建了新的历史知识体系,创新了自然在历史中的地位和作用。

接着,梅雪芹教授总结到,人类与自然关系的历史变迁,从原始文明时期的恐惧到农业时期的有限利用,再到工业文明的无度挥霍,后工业与新型工业化时期的反思,到现如今应为和谐与共的关系。

通过本次讲座,同学们对环境史有了更深一步的了解,一步步解开了其中的困惑,令人获益颇丰。

校团委、学生会宣传中心:查佳越

责编:蒲虹宇

2020年12月2日

相关资讯

10

2021.01

西南财经大学天府学院2021年评建办公室工作人员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展的需要,将面向社会及应届毕业生招聘评建办公室工作人员,有关事项如下:一、招聘岗位:研究与发展处工作人员1名(成都校区)二、招聘条件岗位名称主要职责招聘人数招聘要求评建办公室工作人员负责学校各级各类规划、计划的起草、推进落实和效果评估,振兴本科、“双一流”建设、整体转型、学士学位新增与复审等综合性评估以及专业评估、新专业申报、一流专业、应用型示范专业...

05

2021.01

关于王钦同学转学信息公示

经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4

22

2020.12

西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告

2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...

19

2020.12

西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告

旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...

图说天府
最新资讯