当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于开展校史馆建设资料收集工作的通知
作者:  发布时间:2018-05-28   发布机构: 阅读次数:[]  

全体师生、校友及社会各界人士:

校史是学校文化建设的积淀,是学校发展历程的反映。为充分发挥校史馆在记录和展现我校发展历程的重要作用,现特面向全体师生、校友和社会各界人士征集校史资料。

征集要求和内容如下:

一、征集要求

1.征集年限:西南财经大学天府学院(含西南财经大学电子商务学院)自2002年建校至今。

2.征集时间:自通知发布之日起。

3.提供的图片资料需附简要的文字说明(时间、地点、事由、人员)等;提供的实物需附简要文字介绍。

4.校内征集以各部门为单位,由部门负责人安排具体人员负责所属部门的资料实物收集工作。各部门应对征集的资料进行分类,填写《西南财经大学天府学院校史展资料征集台账表》,按期将实物资料和台账表交至学校办公室。

5.校外征集请校友、社会各界人士与学校办公室相关人员联系。

二、征集内容

1.各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或讲演的资料、文稿、题词、赠言、纪念品、图片、视频等。

2.学校师生员工参加国内外重要活动(社会活动、学术活动、各种赛事等)的资料、照片、实物等;学校团体获得的省级以上各类奖杯、奖状、奖章、锦旗等。

3.学校校级领导和知名专家、教授的照片、聘书、信函、获奖的重要文档、论著、手稿、证书、照片以及在校期间使用过的有纪念意义的实物(如教具、教案、仪器设备、工具等),重要会议的讲稿、出版的著作、编写的教材等。

4.各部门在学校发展阶段具有标志性办学成就的实物、历史文献材料和有影响的人物、事件的文献图片等;对学校产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、视频等)。

5.学校师生员工撰写的反映在校学习、工作和生活情景的文章、回忆录、自传、逸事等;涉及学校形成的校训和早期校园风貌照片以及具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、凭证(如录取通知书、毕业证书、学生证、一卡通)、纪念册、印章等;毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言题录等。

6.市级及以上媒体报道学校重要事件、活动、人物的特色资料。

7.与国内外机构、高等学校交流合作及国内外机构、人士捐资助学的资料、实物、照片等。

9.校友中对国家或学校有突出贡献的人物自传、事迹介绍、媒体报道、音像图片和实物(包括校友赠予母校具有保存和展出价值的资料、实物)等。校友个人创作的有价值的作品(如绘画、书法、篆刻、雕塑、模型、工艺等)。

10.其他有史料价值和陈列价值的资料与实物。

三、征集方式

1.接受捐赠。热忱欢迎校史资料收藏者(校友及社会各界人士)将校史资料原件无偿捐赠给学校。

2.代管与复制。对珍贵的资料、实物,学校可代为保管(双方签定保管协议)或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出,并标明物件出处。

3.经双方友好协商的其他方式。

四、捐赠奖励

对自愿捐赠物品及有关史料的校友及社会各界人士,学校将办理相应的征收手续及交付登记清单。对符合校史资料收藏范围的实物资料,学校将登记造册,展出时注明捐赠者姓名和出处,并向捐赠者颁发捐赠证书。

五、联系方式

物品资料持有者可以电话或面谈的方式联系。凡经确认具有收藏价值的物品史料,可采取邮寄或直接到学校办公室面议移交方式。

联系电话:罗文0816—6354500(绵阳);章建萍0816—6354237(绵阳);李博晞028—84127999(成都)

西南财经大学天府学院

2018年5月25日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号