【梦想西区】在路上
作者:  发布时间:2016-12-22   发布机构: 阅读次数:[]

在路上,在路上的时光总是美好的。不喜欢那种一眼就可以望到底的人生,太过乏味。

大学,在每个人心中都有不一样的定义,有些人觉得大学一定要逃一次课,挂一次科,必须要谈一场恋爱才算圆满,然而,大学真的仅仅只是这些吗?在我看来,这里还有更多有意义的事情是值得我们去思考和实践的。尝试着去和那些比你优秀的朋友打交道,尝试着以一颗谦卑的心去做人做事,尝试着根据别人的需要予以帮助,你会得到不一样的收获,那些别致的风景,倘若你还没有学着去发现,去行动,收获成长,那么时间可不会等你太久。排除世间不确定的意外可能性,我们的人生仅仅还剩短暂的二万多天,得过且过,不如珍惜的过好当下每一天。

回想我的大学快三年半的时间,不能说过的有多么精彩,有多么极致,但至少不遗憾,做了自己想做的事情,成为了更好自己,对我来说,就已经是最大的收获。即使让我再来一次大学时光,我依旧会选择加入团委学生会,认真学习专业知识,参加许多课外实习,去当一名志愿者,去泡图书馆,去更多的国家旅行。我喜欢这样积极的人生,努力学习一门专业,为梦想而坚持,读更多的书,遇更多的人。这一生,我们会铭记许多事情,缅怀一些人,也会学着放下一些执着,忘记一段过往。其实人生的轨迹,早已冥冥注定,或早或迟,我们都会去经历,去体验和成长,不要庆幸你这一刻躲掉了苦寒,转角须臾,你又会掉进人生百态之间,饱受磨砺。每一次的挫折和苦难都是为了让我们能在下个路口遇见更好的自己,所以不要奢望不劳而获,在这一点上,老天是诚然公正的。我欣赏自强不息的生命,感激在不同道路上陪伴我前行的人,更加感恩他们的关怀和爱。

行走在路上,遇到一些人,他们偏好用高昂的成本换取低廉的收益,也有一些人,喜欢用低廉的成本去换取高昂的收益,然而还有这样一群人,他们热爱生活,以梦为马,随遇而安,不落窠臼。过往的形形色色,拼凑出零碎的人生格局,虽不完整,但却足够让我看到不一样的人生哲学,不一样的世界和风景。其实阅读和旅行的意义都在于分享、感悟与收获,只是形式不同,前者偏重思考,而后者重于交流,但沉思后的实践与经历后的内化都是人生中不可或缺的修行。记得一句话,一种心境——慧极必伤,强极则辱,情深不寿,谦谦君子,温润如玉。以此激励每一个前行的你们。那些在路上的时光,让我看到了生命的多样性,到后来,我发现原来生命的意义是这样简单却不平凡,那就是历经苦难,然后更加大度从容的过生活。

当你知道自己可以做到的时候,就这样坚持吧,青春难得如此不羁,如此执念,过自己想要的生活,走好自己的人生路。

学生发展中心(西区A区):郜抒丹

责编:王洋