当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区】生命的赞歌
作者:  发布时间:2017-09-11   发布机构: 阅读次数:[]  

一个人的生命里会出现很多重要的人,在那之中有一个人在你迷惘时给你方向,在你叛逆时拉你回头,在你绝望时给你新的希望。她陪伴了你一生最重要的两个阶段,儿童阶段、少年阶段,有的甚至会是一生。那便是老师。

小时候,我们看过的关于老师的文章,里面都会写到老师是辛勤的园丁,而我们就是在那双温暖的手下逐渐生长的细苗。或许那时候我们并没有深刻的了解到这个含义,只是觉得应该是那样。那应该是哪样呢?有人把老师比作黑暗中的一丝光明,牵引人走出迷惘。曾经我并不懂为什么会这样的比喻,老师明明对我们那么严肃,不像父母总是给予极大的温暖,让我们能切身去体会。直到慢慢的接触了这个社会,慢慢的感受到这个世界的人情冷暖,我才知道那严肃的是为我们提前做的警醒,是变相的一种教诲。当我们从白纸一样的出现在这个世界,这个世界对我们而言是陌生的,也是新奇的,让我们忍不住想要做让自己开心的事情,父母总会认为我们还小,总想要保护我们不受外界的纷扰,往往我们想做的事情就被扼杀在了摇篮。但,老师不会,她们会鼓励我做自己想做的事,前提是那样做是对的,是对自己好的,是对别人不会造成伤害的,我想这就是老师吧。教给我的并不只有课本上的知识,还有自信和勇气。

我从课本上了解的老师,譬如孔子,他是我思想上的老师,他教会了我如何做人,“己所不欲勿施于人”这句名流千古的老话总是时刻警醒着我,让我莅临他人的位置去思考,我们的快乐不应该凌驾于别人的痛苦之上。而在很多电影中,我看到了一个有血肉有情感的老师,为了保护学生,善意的谎言总是让这些老师无时无刻不在心痛自己的学生。在那里我还学到一句话“在绝望面前,再渺小的希望都是巨大的可能”。而我现实中的老师,也许跟电影不太一样,她们比较实在,不会做那些多余修饰。但是她们的背影总是恰到好处的重合。那是拿着粉笔一笔一划的在黑板上写下知识点的背影,让同学们认真记笔记的背影。

离别总是不知不觉的到来,我离开了我的小学老师、初中老师、高中老师,再过不久,我也会离开我的大学老师,如果不是刻意去拜访,也许这一生的后半辈子很难再见到几次,但是,我总会记得她们的身影,总会记得她们在讲台前认真的模样,也许,她们会慢慢记不得我的面孔,因为她们的这一生会有数不尽的学生,会有数不尽的情感流淌在这条教学的大道上。我想老师大概就是我们生命中的赞歌,永远的赞歌。祝愿所有的老师都能在他们的这一生中事事安康,青春永存。

学生发展中心(西区E区):李福萍

责编:曾敏

2017年9月10日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号