当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】尊重师长,弘扬传统美德
作者:  发布时间:2017-09-11   发布机构: 阅读次数:[]  

金秋九月,丹桂飘香,我们即将迎来一年一度的教师节。

尊重师长是我国的优良传统,早在公元前11世纪西周时期的书籍中就已有“弟子事师,敬同于父”的记载。古语有云:“国将兴,必贵师而重傅”,“师者,人之模范也”,“一日为师,终身为父”,“人有三尊,君父师是也”等等,这些充分体现了中华民族“尊师”的道德观念,而如《子贡尊师》、《魏照尊师》、《程门立雪》这些故事也无不彰显了古人对师长的尊重。

教师,是一个神圣而辛劳的职业。“师者,所以传道受业解惑也”,教师承担着启迪学生,培养新一代国家建设人才的重任,在此同时他们默默坚守在教育的田野,辛勤耕耘。为表达教师们对教育事业发展做出的贡献以及对师道的传承和弘扬,1985年起设每年9月10日为教师节。

“园丁遍载桃李树,学子尽作栋梁才”,教师是园丁,为祖国山川添秀色;教师如春雨,润育桃李,神州大地尽芳菲。数十载寒窗苦读,他们一直陪伴在我们身旁。作为一名学子,尤其是高校学生,我们更应做好自己的本分工作,提升自己的修养,尊重师长,团结同学,为人榜样。我们要瞻仰圣人的身影,尾随他们的步履,做传统美德的践行者。

“三寸舌,三寸笔,三千桃李”,教师们把一生献给了教育,献给了万千学子。像一颗灿烂的星星,照亮我们前行的路。弘扬传统美德,让尊师之风永存!在教师节来临之际,愿大家都献上自己对老师们最真诚的祝愿和最亲切的问候。

团委宣传部(绵阳):杨露

责编:李佳月

2017年9月8日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号