当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【绵阳校区】防艾系列报道:用爱携手,让“艾”止步
作者:  发布时间:2017-09-11   发布机构: 阅读次数:[]  

图片来源于网络

一提到艾滋,恐惧与害怕就占据了人们的心理。众人皆知,艾滋病是世界上危害性极大的传染病,自1981年12月1日在美国发现第一例艾滋病病毒感染者发现以来,艾滋病就在全球肆虐流行,2015年艾滋病病毒感染者就已达到3690万人,至今也在不断增加。然而,面对艾滋,我们又该如何做呢?

艾滋病是由HIV病毒引起,HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。每年的12月1日便是世界艾滋病日,如今艾滋病病毒的感染率也在急速递增。面对艾滋病病毒感染者,或许有人视之如草芥,弃之如敝履,或许有人更是满怀歧视与唾弃,但,我们何不尝换个角度想想,艾滋病病毒患者不仅仅承受着身体的绞痛与折磨,面对社会,还要忍受着外界的冷漠与唾骂,面对朋友与家人,也只能无可奈何地远离,面对未来,更不知道明天的太阳是否还会属于自己,这难道都是理所应当的吗?他们也有被爱的权利,也许你的一个关怀的眼神,一句单纯的问候,就是滋润他们心灵的良药,艾滋病病毒患者需要社会的关爱,更需要你我的关爱。

世界艾滋病日的标志是红绸带,红绸带将全世界人民紧紧联系在一起,共同抵抗艾滋病,同时也象征着我们对艾滋病患者的关爱,对生命的热爱与和平的向往以及用心来参与预防艾滋病的工作。防治艾滋病的传播任重而道远,这需要全社会的共同努力,为了不让艾滋病的惨剧重复出演,我们不做旁观者,用爱携手,让“艾”止步!目前,在各国的支持下,防治艾滋的活动与项目也在不断深入,例如:关艾计划。

当然,作为大学生,认识与防治艾滋病也是学前教育课堂的重要内容。在课堂上,我们可以清楚的了解到艾滋病的传播途径以及防治方法。于自己,树立正确的价值观,做到洁身自爱;于他人,不共用注射器以及个人用品;于患者,不再让他们孤单的行走,而是用心陪伴,用爱鼓励。只要我们人人都献出一份爱,艾滋病患者的愈合之途或许会更加平坦。

艾滋病患者不该被世界隔离,他们也有沐浴阳光的权利,也有被关爱的权利,他们也是地球村的一员,我们更应该用爱携手,让“艾”止步。如果能够给每位艾滋病感染者些许温情,那么世界将会变得更加灿烂与美好!

团委宣传部(绵阳):史亚琴

责编:潘岳

2017年9月5日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号