当前位置: 首页>>新闻中心>>学生风采>>正文
【梦想西区】月亮与六便士
作者:  发布时间:2017-09-13   发布机构: 阅读次数:[]  

小说《月亮与六便士》封面

月亮是那崇高而不可及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入,多少人只是胆怯的抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士?

斯特里克兰就是这样的主人公,证券经纪人,长得一般,业务凑合,有老婆孩子,勤勤恳恳养家糊口,不爱说话,但如果开口说话,说的话也多半无趣无味——总之形象非常白开水,在任何一个社交场合都是角落里不大起眼的人。在留下一张内容为“晚饭准备好了”的纸条之后,他离开了自己17年的妻子和两个孩子,去了巴黎。那一年他40岁,住在全巴黎最破旧的旅馆,身上只有100块钱。

当然,他追求的梦想不是“爸爸妈妈说”、“老师说”、“电视报纸说”里被说出来的那个蓝图,不是蓝领白领之上的那个金领,不是猎人给麻雀设的圈套里的那点米粒。做过很多他不会放在心上但却把身边人的生活搅得鸡飞狗跳的不道德的事。太平洋孤岛深处,没有被任何作家描绘过得与世隔绝的美丽天堂,头顶的碧蓝天空,周围郁郁葱葱的树,芬芳馥郁,清爽宜人的世界才是他愿意顿足的地方。

不过回到现实,我们不可能那么毫无顾忌的去追求自己的月亮,我说我想环游世界,可我没有一定的经济基础作为我的支撑。但是我也可以有这样的一个小目标,哪怕一年去一个地方,为了那六便士勤勤恳恳工作,也能踏遍祖国的万水千山。

大四、毕业、工作,就像流水线一样。我们平平凡凡,波澜不惊的生活着,过着觉得不能过的槛、承受着自己不能承受的生命之轻。请记着偶尔抬头看看你的那个月亮,一直在你头上,一直等着你去追……

学生发展中心(西区E区):丁佳莉

责编:王小方

2017年9月12日


绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号